Tipo documento: Dissertação
Título: Diversidade de Trichoptera Kirby, 1813 em diferentes escalas espaciais da Bacia do Alto Paraguai
Autor(es): Santos, Rogério Conceição Lima dos
Orientador(a): Callil, Claudia Tasso
Coorientador: Massoli Junior, Edson Viana
Membro da Banca: Callil, Claudia Tasso
Membro da Banca: Landeiro, Victor Lemes
Membro da Banca: Hamada, Neusa
Resumo : Ecossistemas aquáticos são hierarquicamente organizados que e incorporam em níveis sucessivos diferentes escalas espaciais influenciando as comunidades aquáticas. A compreensão dos atributos ecológicos envolvidos é fundamental para evitar a perda da biodiversidade e subsidiar estratégias de conservação. Os objetivos deste estudo foram identificar quais escalas espaciais estão associadas a maior diversidade beta e quais são os fatores ambientais mais importantes para estruturar a comunidade de Trichoptera nas escalas de riachos e microbacias. As coletas foram espacialmente hierarquizadas em quatro escalas: Unidade de conservação (Escala 4); 12 microbacias (Escala 3); 36 riachos (Escala 2); micro-habitats (Escala 1). Para amostragem utilizamos o coletor Surber (0,250 mm), e a cobertura vegetal foi mensurada através do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). As relações entre os componentes da diversidade foram realizadas através da análise de particionamento aditivo, e a influência do ambiente na comunidade através de regressão múltipla multivariada com dimensões da NMDS e eixos da PCA. Foram registrados 4325 larvas de Trichoptera, distribuídos em 36 morfoespécies. As famílias com maior riqueza foram Hydroptilidae (9 spp.) e Leptoceridae (8 spp.). O particionamento aditivo demonstrou que a escala de microbacia estão associadas a maior diversidade beta, tanto para a métrica de riqueza (β3=25%) quanto para diversidade de Shannon (β3=18,25%). A análise de regressão múltipla multivariada entre os eixos da PCA e as dimensões do NMDS, na escala de microbacia, demonstrou que a cobertura vegetal e a condutividade elétrica foram relacionadas com abundância (Eixo 1 - Pillai Trace= 0,58686, F= 5,6820, p= 0,029) e presença e ausência (Eixo 1 - Pillai Trace= 0,58187, F= 5,5665, p= 0,03) de larvas de Trichoptera. A comunidade de Trichoptera nas diferentes escalas espaciais (substratos, riacho, microbacia e unidade de conservação) foi afetada por múltiplos fatores locais e regionais. As maiores variações ocorreram na escala de microbacias, influenciadas pela heterogeneidade de micro-habitats, cobertura vegetal e condutividade elétrica.
Resumo em lingua estrangeira: Aquatic Ecosystems are hierarchically organized and incorporate into successive levels different spatial scales, which influence the aquatic communities. The understanding of ecological attributes involved is crucial to prevent the loss of biodiversity and to subsidize conservation strategies. The objectives of this study are to identify which spatial scales are associated with higher beta diversity and what are the environmental factors most important for structuring community of Trichoptera in scales of streams and watersheds. The collections were spatially graded in four scales: conservation Unit (Level 4); 12 watersheds (Scale 3); 36 streams (Level 2); micro-habitats (Scale 1). For sampling we use the manifold Surber sampler (0.250 mm), and the canopy was measured through the Vegetation Index by Difference (NDVI). The relations between the components of diversity were carried out through the analysis of additive partitioning, and the influence of the environment in the community through multiple regression multivariate dimensions of NMDS and PCA axs. Were recorded 4325 Trichoptera larvae, distributed in 36 morphospecies. The families with the highest richness were Hydroptilidae (9 spp.) and Leptoceridae (8 spp.). The additive partitioning demonstrated that the watershed scale are associated with higher beta diversity, both for the metric of wealth (β3 = 25%) and Shannon diversity (β3= 18,25%). The multiple regression analysis multivariate analysis between the axs of the PCA and the dimensions of the NMDS, the watershed scale, demonstrated that the vegetation cover and electrical conductivity were related with abundance (Axis 1 - Pillai Trace=0,58686, F = 5,6820, p = 0,029) and presence and absence (Axis 1 - Pillai Trace= 0,58187, F = 5,5665, p = 0,03) Trichoptera larvae. The community of Trichoptera in different spatial scales (substrates, stream, and watershed conservation unit) was affected by multiple local and regional factors. The largest changes occurred in the scale of watersheds, influenced by heterogeneity of micro-habitats, vegetation coverage, and electrical conductivity.
Palavra-chave: Particionamento
Diversidade beta
Macroinvertebrados
Conservação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Partitioning
Beta diversity
Macroinvertebrates
Conservation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: SANTOS, Rogério Conceição Lima dos. Diversidade de Trichoptera Kirby, 1813 em diferentes escalas espaciais da Bacia do Alto Paraguai. 2014. viii, 32 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/657
Data defesa documento: 5-Dec-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Rogerio Conceição Lima dos Santos.pdf1.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.