Campo DCValorIdioma
dc.creator: Berti, Cássia Regina Primila Cardoso-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: BERTI, Cássia Regina Primila Cardoso. Variáveis associadas ao uso de medicamentos psicotrópicos entre estudantes de uma universidade pública de Mato Grosso, Brasil. 2023. [100] f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The proposal of this work was part of a matrix study involving eighteen countries (including Brazil) and, in the state of Mato Grosso, aimed to evaluate the use of psychotropic medication by students, as well as the association with sociodemographic, academic, behavioral variables and mental health in this public. Method: A cross-sectional quantitative survey was carried out using an online questionnaire. Undergraduate and stricto sensu graduate students from all campuses of the Federal University of Mato Grosso. The sample for this research consisted of 524 stricto sensu undergraduate and graduate students from all campuses of the Federal University of Mato Grosso, with a median age of 22 years, most of whom were female (69.7%), heterosexual (68 .1 %), with medium/high subjective social status (82.4 %) and without a romantic relationship (54 %). The following instruments were applied through the online form (who integrated the form of matrix project): Sociodemographic and clinical data questionnaire; Mental Health Inventory (MHI-5); General Anxiety Disorder-7 (GAD-7); and Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Relevant questions regarding the outcome (use of psychotropic medications) were selected for this study. Data from this study were analyzed descriptively and inferentially using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, version 27.0. Results: The prevalence of psychotropic medication use in the sample of university students was 26.1%, of which 17.5% were not prescribed by a medical professional. The most used drug class was antidepressants (91 students pointed out the use), followed by natural medicines (38 appointments). Among the factors potentially associated with the use of psychotropic drugs are female gender, romantic relationship (especially living with someone), perception of academic performance (among graduate students) and previous diagnosis of mental or mood disorders (depression and anxiety). Conclusion: There was predominat female participation, suggesting women's concern about mental health and the perception of symptoms/traits of anxiety and depression. There was also emphasis on the association of romantic relationships and the use of psychotropic medications, which requires further studies to elucidate this mechanism as a risk or protective one. Antidepressants (SSRIs) are the most used by the target audience, which implies the importance of monitoring for the effectiveness and safety of the treatment. Another important aspect is subjective self-assessment regarding academic performance, especially in postgraduate studies, a phase with great responsibilities in a short space of time. The results of this study highlight the importance of research in mental health among university students, especially regarding variables associated with the use of psychotropic medications, which must be monitored by an interdisciplinary health team. At UFMT, these data can be important in developing university policies aimed at the health and quality of life of students, in addition to contributing to the strengthening of national and international partnerships involving Postgraduate Programs, leveraging scientific production in the area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Variáveis associadas ao uso de medicamentos psicotrópicos entre estudantes de uma universidade pública de Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.subject.keyword: Psicoativos
dc.subject.keyword: Depressão
dc.subject.keyword: Ansiedade
dc.contributor.advisor1: Dias, Tatiane Lebre-
dc.contributor.advisor-co1: Nespollo, Alice Milani-
dc.contributor.referee1: Dias, Tatiane Lebre-
dc.contributor.referee2: Nespollo, Alice Milani-
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho fez parte de um estudo matricial envolvendo dezoito países (incluindo o Brasil) e, no estado de Mato Grosso, teve como objetivo a avaliação do uso de medicamento psicotrópicos pelos estudantes, assim como a associação com variáveis sociodemográficas, acadêmicas, comportamentais e de saúde mental nesse público. Método: Foi realizada uma pesquisa de corte transversal, de caráter quantitativo, através de questionário on-line. A amostra desta pesquisa consistiu em 524 estudantes de graduação e pós-graduação stricto sensu de todos os campi da Universidade Federal de Mato Grosso no período de 10 de outubro a 30 de dezembro de 2022. Foram aplicados, através do formulário on-line, os seguintes instrumentos (que integraram o formulário do projeto matricial): questionário de dados sociodemográficos e clínicos; Inventário de Saúde Mental (MHI-5); General Anxiety Disorder-7 (GAD-7); e Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Questões relevantes quanto ao desfecho (uso de medicamentos psicotrópicos) foram selecionadas para este estudo. Os dados deste estudo foram analisados de maneira descritiva e inferencial por meio do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 27.0. Resultados: Os participantes possuíam idade mediana de 22 anos, sendo a maioria do sexo feminino (69,7 %), heterossexual (68,1 %), com status social subjetivo médio/alto (82,4 %) e sem relação amorosa (54 %). A prevalência de uso de medicamentos psicotrópicos na amostra de estudantes universitários foi de 26,1%, dos quais 17,5% não foram prescritos por profissional médico. A classe medicamentosa mais utilizada foi a de antidepressivos (91 estudantes apontaram o uso), seguida de medicamentos naturais (38 apontamentos). Entre os fatores potencialmente associados ao uso de psicotrópicos, estão o sexo feminino, a relação amorosa (especialmente, residindo com alguém), a percepção sobre o desempenho acadêmico (entre pós graduandos) e diagnóstico prévio de distúrbios mentais ou de humor (depressão e ansiedade). Conclusão: Houve participação predominante do sexo feminino, sugerindo a preocupação das mulheres quanto à saúde mental e a percepção dos sintomas/traços de ansiedade e depressão. Também houve destaque para associação de relações amorosas e uso de medicamentos psicotrópicos, o que requer mais estudos que elucidem esse mecanismo como de risco ou proteção. Os antidepressivos (ISRS) são os mais utilizados pelo público-alvo, o que implica a importância do acompanhamento para a eficácia e segurança do tratamento. Outro aspecto importante é a autoavaliação subjetiva quanto ao desempenho acadêmico, especialmente na pós-graduação, uma fase com grandes responsabilidades em curto espaço de tempo. Os resultados deste estudo ressaltam a importância das pesquisas na área de saúde mental de universitários, especialmente, quanto às variáveis que se associam ao uso de medicamentos psicotrópicos, o qual deve ser acompanhado por uma equipe interdisciplinar em saúde. Na UFMT, estes dados podem ser importantes na elaboração de políticas universitárias voltadas para a saúde e a qualidade de vida dos estudantes, além de contribuir para o fortalecimento de parcerias nacionais e internacionais envolvendo os Programas de Pós-Graduação, alavancando as produções científicas na área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Mental health
dc.subject.keyword2: University education
dc.subject.keyword2: Psychoactive
dc.subject.keyword2: Depression
dc.subject.keyword2: Anxiety
dc.contributor.referee3: Brito, Thiago Marques de-
dc.contributor.referee4: Marcon, Samira Reschetti-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Cassia Regina Primila Cardoso Berti.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.