http://ri.ufmt.br/handle/1/6573
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Validação da adaptação do modelo experimental do ácido valpróico de Schneider & Przewlocki (2005) para o estudo do TEA |
Autor(es): | Melo, Izadora Mendonça de |
Orientador(a): | Brito, Thiago Marques de |
Coorientador: | Freitas, Luiz Alexandre Barbosa de |
Membro da Banca: | Brito, Thiago Marques de |
Membro da Banca: | Freitas, Luiz Alexandre Barbosa de |
Membro da Banca: | Leite-Panissi, Christie Ramos Andrade |
Resumo : | O presente estudo teve como objetivo validar a adaptação de um modelo experimental para estudo de comportamentos análogos ao Transtorno do Espectro Autista (TEA) com ratos Wistar, através da administração de ácido valpróico durante o período gestacional. Para isso, foram realizados os seguintes testes: (1) Cadeias estereotipadas no Grooming, (2) teste da sociabilidade das três câmaras e novidade social, (3) comportamento social de brincadeira, (4) Nocicepção, (5) discriminação olfativa, (6) desempenho natatório, (7) Geotaxia negativa, com controle de peso e dia de abertura dos olhos. Os testes foram realizados em dias específicos do desenvolvimento ou em duas fases do desenvolvimento: (A) vida adulta e (B) pré-adolescência. Resultados: a latência de tempo para realizar a volta no teste de geotaxia negativa, latência de escolha do estímulo conhecido no teste de discriminação olfativa, frequência de entradas e tempo no quadrante sem animal no teste de comportamento social, assim como tempo de interação no teste de sociabilidade, frequência de Cadeias de Grooming Completas, incompletas e totais foram maiores nos animais do grupo Valproato quando comparadas ao grupo controle. As frequências de andadas para frente e viradas de cabeça no teste de nocicepção foram menores no grupo Valproato quando comparadas ao controle. As demais variáveis não tiveram relevância estatisticamente significativa. A adaptação do modelo demonstrou ser relevante para o estudo de algumas classes de comportamentos análogos ao TEA, em diferentes fases do desenvolvimento de ratos Wistar machos expostos ao valproato de sódio durante o período gestacional. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study aimed to validate the adaptation of an experimental model to investigate behaviors analogous to Autism Spectrum Disorder (ASD) in Wistar rats through the administration of valproic acid during the gestational period. To achieve this, the following tests were conducted: (1) Stereotyped chains in Grooming, (2) Three-Chamber Sociability and Social Novelty test, (3) Playful social behavior, (4) Nociception, (5) Olfactory discrimination, (6) Swimming performance, (7) Negative Geotaxis, while controlling for weight and eye-opening day. The tests were performed at specific developmental stages or in two developmental phases: (A) adulthood and (B) pre-adolescence. Results indicated that the latency time to complete the negative geotaxis test, latency to choose the known stimulus in the olfactory discrimination test, frequency of entries and time spent in the animal-free quadrant in the social behavior test, as well as interaction time in the sociability test, frequency of Complete, Incomplete, and Total Grooming Chains were higher in the Valproate group compared to the control group. Additionally, frequencies of forward walks and head turns in the nociception test were lower in the Valproate group compared to the control. Other variables did not show statistically significant relevance. The adaptation of the model proved to be statistically relevant for studying grooming, swimming performance, and negative geotaxis. Further replications are necessary to investigate other variables such as social behavior, tactile sensitivity, olfactory discrimination, as well as weight measurements and eye-opening. |
Palavra-chave: | Ácido valpróico Modelo experimental de autismo Rato Wistar |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Valproic acid Experimental autism model Wistar rat |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | MELO, Izadora Mendonça de. Validação da adaptação do modelo experimental do ácido valpróico de Schneider & Przewlocki (2005) para o estudo do TEA. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6573 |
Data defesa documento: | 23-Jan-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Izadora Mendonça de Melo.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.