http://ri.ufmt.br/handle/1/6575
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O apoio no processo parturitivo : vivência de puérperas e acompanhantes |
Autor(es): | Moura, Daniele Cristie de |
Orientador(a): | Corrêa, Áurea Christina de Paula |
Membro da Banca: | Corrêa, Áurea Christina de Paula |
Membro da Banca: | Alencastro, Lidiane Cristina da Silva |
Membro da Banca: | Medeiros, Renata Marien Knupp |
Membro da Banca: | Bernardino, Fabiane Blanco Silva |
Resumo : | Este estudo teve como objetivo analisar o apoio ofertado por acompanhantes às mulheres durante o processo parturitivo em uma unidade de Pré-parto/ Parto/Puerpério, de um hospital universitário do município de Cuiabá-MT. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e de natureza descritiva. O processo de construção dos dados foi realizado por meio de observação participante de partos vaginais, nos quais as mulheres estivessem com acompanhante. Posteriormente foram realizadas entrevistas abertas com as puérperas e os acompanhantes, ao todo foram 22 participantes (11 mulheres e 11 acompanhantes). A análise dos dados empíricos seguiu a proposta de Minayo, de análise de conteúdo na modalidade temática. Após a análise temática do material empírico emergiram as seguintes categorias: O apoio ofertado pelo acompanhante no contexto do parto vaginal e Possibilidades/limites para a concretização do apoio provido pelo acompanhante no contexto parturitivo. Na primeira categoria evidenciou-se que os acompanhantes desenvolveram as dimensões do apoio emocional e físico e que as dimensões do apoio informacional e de direitos não foram exploradas pelos acompanhantes de forma relevante ou significativa. Entende-se que ambas as dimensões exigem do acompanhante alguma bagagem informacional acerca do processo de parto, e fatores como a falta de preparo prévio estão relacionados com a ausência dessas dimensões de apoio no contexto desse estudo. A segunda categoria refere-se às condições que interferiram no desenvolvimento do apoio pelos acompanhantes. Como condições facilitadoras têm-se a atuação da equipe do setor de PPP do hospital em estudo, em especial as enfermeiras obstétricas, que atuaram de forma a incentivar a inclusão do acompanhante no processo parturitivo, através de atitudes como acolhimento e esclarecimento de dúvidas. Como barreiras para o desenvolvimento de apoio por acompanhantes no processo parturitivo observou-se o despreparo durante o prénatal, que se expressou através: da falta de sensibilização/preparo das gestantes para escolha do acompanhante, assistência voltada para os aspectos biológicos da gestação, ausência de espaço para escuta qualificada, carência de atividades educativa. Também no que se refere a esta categoria observou-se que não foi oportunizado aos participantes conhecer a maternidade referência previamente ao parto, e o desconhecimento dos direitos da gestante. As contribuições do presente estudo reafirmam a relevância do apoio ofertado pelo acompanhante às parturientes, salientado o potencial desses sujeitos em ofertar segurança e tranquilidade às mulheres. Percebeu-se também que, no contexto do presente estudo, o potencial desses sujeitos não foi totalmente explorado, uma vez que para exercer todas as dimensões do apoio se faz necessário um aporte teórico prévio, o que esteve ausente na realidade dos participantes. Diante destes fatos espera-se então que esse estudo contribua para futuras discussões a despeito da importância do apoio ofertado por acompanhantes no processo parturitivo, bem como a importância do fortalecimento das estratégias de pré-natal com vistas a incluir a família da gestante neste processo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to analyze the support offered by companions to women during the parturition process in a Pre-delivery / Childbirth / Puerperium unit of a university hospital in the city of Cuiabá-MT. This is a study with a qualitative and descriptive approach. The data construction process was carried out through participant observation of vaginal deliveries, where the women were with a companion, later open interviews were conducted with the puerperal women and the companions, in all, 22 participants (11 women and 11 companions). The analysis of empirical data followed Minayo's proposal through content analysis in the thematic modality. After the thematic analysis of the empirical material, the following categories emerged: The support offered by the companion in the context of vaginal delivery and Possibilities / limits for the realization of the support provided by the companion in the parturitive context. In the first category, it was evidenced that the companions developed the dimensions of emotional and physical support and that the dimensions of informational support and rights were not explored by the companions in a relevant or significant way. It is understood that both dimensions require from the companion some information about the delivery process, and factors such as the lack of prior preparation are related to the absence of these dimensions of support in the context of this study. The second category refers to the conditions that interfered with the development of support by the companions. As facilitating conditions, there is the performance of the PPP sector team of the hospital under study, especially obstetric nurses, who acted in order to encourage the inclusion of the companion in the parturition process, through attitudes such as welcoming and clarifying doubts. As barriers to the development of support by companions in the parturition process, prenatal unpreparedness was observed, which was expressed through: the lack of awareness / preparation of pregnant women to choose a companion, assistance focused on the biological aspects of pregnancy, absence of space for qualified listening, lack of educational activities. Also with regard to this category, it was observed that the participants were not given the opportunity to know the reference maternity before delivery, and the ignorance of the rights of the pregnant woman. The contributions of the present study reaffirm the relevance of the support offered by the companion to the parturients, emphasizing the potential of these subjects to offer security and tranquility to women. It was also noticed that, in the context of the present study, the potential of these subjects was not fully explored, since in order to exercise all dimensions of support, a previous theoretical contribution is necessary, which was absent in the reality of the participants. In view of these facts, it is expected that this study will contribute to future discussions despite the importance of the support offered by companions in the parturition process as well as the importance of strengthening prenatal strategies in order to include the pregnant woman's family in this process. |
Palavra-chave: | Apoio social Parto humanizado Enfermagem |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Social support Humanized birth Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | MOURA, Daniele Cristie de. O apoio no processo parturitivo : vivência de puérperas e acompanhantes. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6575 |
Data defesa documento: | 25-May-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Daniele Cristie de Moura.pdf | 789.44 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.