Tipo documento: Tese
Título: Teoria do farol : fundamentação para a prática de enfermagem na promoção da saúde de homens
Autor(es): Rosa, Isabele Torquato Mozer
Orientador(a): Correa, Aurea Christina de Paula
Coorientador: Felix, Nuno Damacio de Carvalho
Membro da Banca: Corrêa, Áurea Christina de Paula
Membro da Banca: Oliveira, Jeane Cristina Anschau Xavier de
Membro da Banca: Souza, Priscilla Alfradique de
Membro da Banca: Félix, Nuno Damácio de Carvalho
Membro da Banca: Fonseca, Jorge Luiz Cardoso Lyra da
Resumo : Objetivou-se desenvolver uma teoria de médio alcance para a promoção da saúde de homens, derivada do modelo conceitual de Nola Pender. Trata-se de uma pesquisa do tipo básica com estratégia de indução-dedução e abordagem teoriapesquisa-teoria. Inicialmente foi realizada a análise do modelo teórico de Promoção da Saúde de Nola Pender segundo Fawcett. A definição do conceito central da teoria, a promoção da saúde de homens, foi elaborada a partir da técnica de análise de conceito; utilizaram-se os dados empíricos de um estudo multiterritorial realizado no Brasil entre os anos de 2018 a 2021 com o apoio do software MAXQDA® 2022 para a organização dos dados. Os resultados foram divididos em três capítulos: o primeiro apresenta o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender sem juízo de valor e interpretação de terceiros; permite, além de aproximação com os preceitos teóricos e compreensão das origens, produzir um guia teórico para ser utilizado em diversos espaços de saúde e com potencialidade para derivação de outros modelos e estudos. O segundo capítulo apresenta o conceito de Promoção da saúde de homens. É definido como os comportamentos de busca de serviços de saúde e profissionais de saúde, visando obter auxílio para melhorar o seu bem-estar, prevenir agravos e doenças e ter/manter ações com intenção de autocuidado. Tais ações envolvem: alimentação adequada, atividade física regular hidratação, ações de higiene e repouso, previsões ambientais, práticas ligadas à cultura e religiosidade, cuidados estéticos e com a aparência física, baixa ingestão de álcool, ausência de tabaco, práticas sexuais seguras, calendário vacinal atualizado, olhar atento aos aspectos da saúde mental e momentos de lazer. Foram apresentados, também os antecedentes, consequentes, casos- modelo, contrário, limítrofe e relacionado ao conceito. O terceiro capítulo descreve a Teoria do Farol composta pela finalidade, contextualização, um conceito central, cinco conceitos-chave relacionados ao metaparadigma da enfermagem, 11 pressupostos e modelagem gráfica. Com o intuito de orientar os profissionais de enfermagem na introdução da Teoria do Farol na sua atuação, foram desenvolvidas orientações para a prática, incluindo a correlação da Teoria com as fases do processo de enfermagem, segundo a legislação vigente. Espera-se que esta teoria possa contribuir para demonstrar a importância da população masculina na igualdade de gênero, além de sobrelevar o profissional enfermeiro na condução dos processos de promoção da saúde de homens. Assim, este estudo confirmou a tese que uma TMA de enfermagem para melhoria da promoção da saúde de homens deve considerar os aspectos relacionados às masculinidades e as motivações que fazem homens se engajarem em comportamentos direcionados à melhoria de sua saúde.
Resumo em lingua estrangeira: The objective was to devise a medium-range theory for enhancing the well-being of men, derived from Nola Pender's conceptual framework. According to Fawcett, Nola Pender's theoretical model for health promotion was initially analyzed. The main idea of the theory, promoting men's health, was defined using a technique called concept analysis. We used data from a study done in many different parts of Brazil between 2018 and 2021 to organize the data. The outcomes were categorized into three distinct chapters. The initial chapter presents Nola Penders Health Promotion Model without any reliance on value judgments or third-party interpretations. In addition to getting closer to the theoretical precepts and understanding the origins, it allows to produce a theoretical guide to be used in various ways. The second chapter presents the concept of Men's Health Promotion. It is defined as seeking out health services and health professionals to obtain help to improve their wellbeing, prevent illnesses and diseases, and take/maintain actions aimed at self-care. These actions involve: proper nutrition, regular physical activity, hydration, hygiene and rest, environmental forecasts, practices linked to culture and religiosity, aesthetic care and physical appearance, low alcohol intake, no smoking, safe sexual practices, up-to-date vaccination schedule, attentive attention to mental health aspects and leisure time. The antecedents, consequents, model cases, contrary, borderline, and concept-related cases were also presented. The third chapter describes the Lighthouse Theory, consisting of its purpose, context, central concept, five key concepts related to the nursing metaparadigm, 11 assumptions, and graphic modeling. To facilitate nursing professionals in incorporating the Lighthouse Theory into their practice, guidelines for practice were devised, which encompassed the correlation of the Theory with the phases of the nursing process, as per the current legislation. It is hoped that this theory can contribute to demonstrating the importance of the male population in gender equality, as well as raising the profile of professional nurses when it comes to promoting men's health. Thus, this study confirmed the thesis that a nursing TMA to improve men's health promotion should consider aspects related to masculinities and the motivations that make men engage in behaviors aimed at improving their health.
Palavra-chave: Saúde do homem
Promoção da saúde
Teorias de enfermagem
Masculinidade
Gênero
Análise de conceito
Palavra-chave em lingua estrangeira: Men's health
Health promotion
Nursing theories
Masculinity
Gender
Concept analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: ROSA, Isabele Torquato Mozer. Teoria do farol: fundamentação para a prática de enfermagem na promoção da saúde de homens. 2024. 164 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6576
Data defesa documento: 27-Mar-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_ Isabele Torquato Mozer Rosa.pdf3.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.