Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Antonia Dinágila do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Antonia Dinágila do Nascimento. Análise de programas de seguimento ao recém-nascido de risco: perspectiva de gestores, profissionais e familiares. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The continuity of care for high-risk newborns after hospital discharge presents weaknesses, especially with regard to health monitoring through follow-up programs aimed at this population group. This study aims to analyze the assistance provided by follow-up programs for newborns at risk in municipalities of Mato Grosso, from the perspective of managers, health professionals, and family members. This is a descriptive study with a qualitative approach. The collection took place between March and April 2022, based on face-to-face interviews and telephone calls, directed through a semi-structured questionnaire. After transcribing the data, thematic analysis was performed. The study is part of a multicentric research: Follow-up of newborns at risk in the Midwest region, approved by the Research Ethics Committee of the Hospital Universitário Júlio Müller. Twelve professionals participated in this research, in the areas of nursing, physiotherapy, human resources, administrative agent, psychology, social assistance, and medicine; and 38 family members responsible for children assisted in the outpatient follow-up of highrisk newborns. The participants' narratives were analyzed and organized based on five central themes: 1. Challenges of the RNR outpatient follow-up program from the perspective of managers, professionals and family members; 2. (Dis)articulation of the high-risk newborn follow-up program with other child care services; 3. Recommendations from managers, professionals and family members to improve the RN outpatient follow-up; 4. Potentialities of RNR outpatient follow-up; 5. Care needs of the RNR according to the family's perspective. This study will allow follow-up managers to explore new diagnoses and interventions to link the outpatient level with primary care services. In this way, the third stage of the Kangaroo Method will be effective, providing full health care to newborns at risk and their families, articulation between the care network, so professionals will be directly and indirectly closer to these families, accompanying their post-natal adaptation. high, and intrinsically in the growth and development of RNR. Finally, with the data obtained in this research, it verifies the need for constant evaluation of the "follow-up" of the RNR, in order to avoid discontinuity and evasion, and to provide integral care to newborns at risk.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de programas de seguimento ao recém-nascido de risco : perspectiva de gestores, profissionais e familiares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recém-nascido prematuro
dc.subject.keyword: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject.keyword: Avaliação de programas e projetos de saúde
dc.subject.keyword: Serviços de saúde da criança
dc.subject.keyword: Continuidade da assistência ao paciente
dc.subject.keyword: Criança
dc.subject.keyword: Assistência ambulatorial
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Fabiane Blanco Silva-
dc.contributor.referee1: Bernardino, Fabiane Blanco Silva-
dc.contributor.referee2: Marcheti, Maria Angélica-
dc.description.resumo: A continuidade do cuidado ao recém-nascido de risco após alta hospitalar, apresenta fragilidades, especialmente no que diz respeito ao acompanhamento de saúde por programas de seguimento voltados a esse grupo populacional. Este estudo tem como objetivo analisar a assistência prestada por programas de seguimento ao recém-nascido de risco em municípios de Mato Grosso, na perspectiva de gestores, profissionais de saúde, e familiares. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa. A coleta aconteceu entre março a abril de 2022, a partir de entrevistas presenciais e através de ligações telefônicas, direcionadas por meio de questionário semiestruturado. Após a transcrição dos dados procedeu-se à análise temática. O estudo faz parte de uma pesquisa multicêntrica: Seguimento de recém nascidos de risco na região Centro-Oeste, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Müller. Participaram desta pesquisa 12 profissionais, sendo as áreas de formação enfermagem, fisioterapia, recursos humanos, agente administrativo, psicologia, assistência social, e medicina; e 38 familiares responsáveis pelas crianças assistidas no seguimento ambulatorial do recémnascido de risco. As narrativas dos participantes foram analisadas e organizadas a partir de cinco temas centrais: 1. Desafios do programa de seguimento ambulatorial do RNR na perspectiva de gestores, profissionais e familiares; 2. (Des)Articulação do programa de seguimento do recém-nascido de risco com outros serviços de atendimento à criança; 3. Recomendações dos gestores, profissionais e familiares para aprimorar o acompanhamento ambulatorial do RNR; 4. Potencialidades do acompanhamento ambulatorial do RNR; 5. Necessidades assistenciais do RNR segundo a perspectiva da família. Este estudo permitirá aos gestores do “follow-up” explorar novos diagnósticos e intervenções para vincular o nível ambulatorial aos serviços de atenção primária. Desta maneira, se efetivará a terceira etapa do Método Canguru, proporcionando aos recém-nascidos de risco e suas famílias atenção integral à saúde, articulação entre a rede de cuidado, então os profissionais estarão direto e indiretamente mais próximos destas famílias, acompanhando sua adaptação pós alta, e intrinsecamente no crescimento e desenvolvimento dos RNR. Por fim, com os dados obtidos nesta pesquisa, verifica-se a necessidade de constante avaliação do “follow-up” do RNR, a fim de evitar a descontinuidade e evasão, e proporcionar atendimento integral aos recém-nascidos de risco.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Premature newborn
dc.subject.keyword2: Quality of health care
dc.subject.keyword2: Evaluation of health programs and projects
dc.subject.keyword2: Child health services
dc.subject.keyword2: Continuity of patient care
dc.subject.keyword2: Child
dc.subject.keyword2: Outpatient care
dc.contributor.referee3: Modes, Priscilla Shirley Siniak dos Anjos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Antonia Dinágila do Nascimento Ribeiro.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.