Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade de vida como mediador na relação entre estresse e risco de suicídio em pós-graduandos
Autor(es): Siqueira, Amanda Pereira de
Orientador(a): Marcon, Samira Reschetti
Membro da Banca: Marcon, Samira Reschetti
Membro da Banca: Santos, Hugo Gedeon Barros dos
Membro da Banca: Cardoso, Joana Darc Chaves
Resumo : Introdução: O risco de suicídio relacionado ao estresse pode afetar sobremaneira a vida dos pós-graduandos, e, dada a subjetividade do fenômeno, algumas variáveis podem mediar essa relação, dentre elas a qualidade de vida (QV). Objetivo: Analisar o papel mediador dos domínios da qualidade de vida na relação entre estresse e risco de suicídio em pós- graduandos. Método: estudo transversal, desenvolvido no território brasileiro com 3.611 estudantes de pósgraduação stricto-sensu, de maio a julho de 2022. Na coleta de dados on- line utilizaram-se: questionário com características sociodemográficas e acadêmicas; Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI), WHOQOL-Bref, e Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse. A análise dos dados foi realizada no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), por meio de média, desvio padrão, frequências absolutas e relativas. Na análise correlacional, calculou-se o coeficiente de Pearson e para verificação dos efeitos mediadores dos domínios de QV realizou-se análise de mediação múltipla pelo macro PROCESSO, do SPSS. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Saúde da Universidade de São Paulo. Resultados: No total, 31,9% dos estudantes apresentaram risco para suicídio atual, ideação suicida passiva 72,16%, ideação suicida ativa42,32%, planos suicidas 26,89%, histórico de tentativa ao longo da vida 40,33% e 1,13% reportaram tentativa de suicídiono último mês. O estresse impactou positiva esignificativamente no risco de suicídio e os domínios de QV, parcialmente foram preditoresnegativos do risco de suicídio. Quanto menores os níveis de qualidade de vida nos domíniospsicológico e social, maior a probabilidade de riscopara o suicídio, e o aumento do estresse diminuiu os níveis de QV. A mediação múltipla e paralela evidenciou o efeito direto (c) da relação principal (estresse e risco de suicídio) indicando mediação parcial. A análise dos efeitos indiretos demonstrou o efeito mediador parao domínio psicológico com uma proporção de 7%.Conclusão: A identificação da mediação dodomínio psicológico pode auxiliar na reflexão para elaboração de ações equânimes que visem a prevenção e diminuição do risco suicida em pós graduandos.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: The risk of suicide related to stress can greatly affect the lives of postgraduatestudents, and given the subjectivity of the phenomenon, some variables can mediate this relationship, including quality of life (QoL). Objective: To analyze the mediating role of quality of life domains in the relationship between stress and suicide risk in postgraduate students. Method: cross-sectional study, developed in Brazilian territory with 3,196 strictosensu postgraduate students, from May to July 2022. In online data collection, the following were used: questionnaire with sociodemographic and academic characteristics; Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI), WHOQOL-Bref, and Depression, Anxiety and Stress Scale. Data analysis was carried out in the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), using mean, standard deviation, absolute and relative frequencies. In the correlational analysis, Pearson's r coefficient was calculated and to verify the mediating effects of the QOL domains, multiple mediation analysis was carried out usingmacroPROCESS, from SPSS. The study was approved by the Health Research Ethics Committee of the University of São Paulo. Results: In total, 31.9% of students were at risk for current suicide, passive suicidal ideation 72.16%, active suicidal ideation 42.32%, suicidal plans 26.89%, lifetime history of attempts 40, 33% and 1.13% reported attempting suicide in the last month. Stress had a positive and significant impact onthe risk of suicide and the QoL domains were, in part, negative predictors of suicide risk. The lower thelevels of quality of life in the psychological and social domains, the greater the probabilityof risk for suicide and the increase in stress decreased QoL levels. Multiple and parallel mediation showed the direct effect (c) of the main relationship (stress and suicide risk) indicating partial mediation. The analysis of indirect effects demonstrated the mediating effect for the psychological domain with a proportion of 7%. Conclusions: The identification of mediation in the psychological domain can help in reflection to develop equitable actions aimed at preventing and reducing suicidal risk in postgraduatestudents.
Palavra-chave: Análise de mediação
Estresse psicológico
Educação de pós-graduação
Ideação suicida
Fatores de risco
Qualidade de vida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mediation analysis
Psychological stress
Graduate education
Suicidal ideation
Risk factors
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: SIQUEIRA, Amanda Pereira de. Qualidade de vida como mediador na relação entre estresse e risco de suicídio em pós-graduandos. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6578
Data defesa documento: 5-Mar-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Amanda Pereira de Siqueira.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.