http://ri.ufmt.br/handle/1/6579
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guerra, Kauana Meire Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
dc.identifier.citation | GUERRA, Kauana Meire Pereira. O conhecimento no tocante ao autocuidado de homens entregadores por aplicativo durante pandemia da covid-19. 2022. 131 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Work represents an essential and highly relevant factor for the establishment of relationships and living conditions, especially in contemporary men, where it is established and carried out through it in the world in which they live. The modernity of relationships influences various sectors of daily life, including labor relations, envisioned by the use of digital platforms that manage the workforce of people, mostly men, called uberization of work, which, especially in the Covid Pandemic -19 found in informality a means to support themselves and their families. However, this reality emerged in a work routine of informal workers that may not be known by a large part of the population: the precariousness of work, which brings with it issues inherent to health and that intimately affect the ways of conceiving self-care with health. This type of work is permeated by numerous difficulties, such as long working hours, exposure to inadequate working conditions, inappropriate environments for meals, economic, physical and psychological problems. In this way, the need to carry out studies that cast new perspectives on this population becomes imperative, so that the lived reality is known, so that they are encouraged to change unhealthy behaviors. This study aims to understand, through the speeches of men who work in informal service, specifically, drivers and app delivery people, the knowledge mobilized about self-care in health to maintain their quality of life in times of a pandemic caused by COVID-19. Exploratory study with a qualitative approach, carried out with 10 men who work as delivery people and app drivers and who have their workforce mediated by digital platforms in the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande, Mato Grosso. Data collection was carried out through video calls, using semi-structured interviews and a closed questionnaire, with audio recordings being carried out to later be transcribed in full and subjected to thematic content analysis. The results are presented and discussed in the form of two manuscripts: Knowledge and attitudes of workers through apps on self-care in times of the Covid-19 pandemic and Self-care requirements of informal workers during a pandemic in the light of Orem theory. This study allowed for a deeper understanding of the theme, as well as an approximation with the reality faced by informal workers, in particular, delivery people and application drivers. From the reports obtained, the knowledge of the interviewees regarding self-care, self-care attitudes, as well as their implications for health and quality of life, but which is often left in the background, to the detriment of the work performed and of your family's well-being. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: El trabajo representa un factor esencial y de gran relevancia para el establecimiento de relaciones y condiciones de vida, especialmente en los hombres contemporáneos, donde se establece y realiza a través de él en el mundo en que vive. La modernidad de las relaciones influye en varios sectores de la vida cotidiana, incluyendo las relaciones laborales, vislumbradas por el uso de plataformas digitales que gestionan la fuerza de trabajo de las personas, en su mayoría hombres, denominada uberización del trabajo, que, especialmente en la Pandemia Covid -19 encontró en la informalidad un medios para mantenerse a sí mismos y a sus familias. Sin embargo, esta realidad emergió en una rutina de trabajo de los trabajadores informales que puede no ser conocida por gran parte de la población: la precariedad del trabajo, que trae consigo problemáticas inherentes a la salud y que afectan íntimamente las formas de concebir el autocuidado con salud. Este tipo de trabajo está atravesado por numerosas dificultades, como largas jornadas de trabajo, exposición a condiciones de trabajo inadecuadas, ambientes inadecuados para la alimentación, problemas económicos, físicos y psicológicos. De esta forma, se vuelve imperativa la necesidad de realizar estudios que arrojen nuevas perspectivas sobre esta población, de modo que se conozca la realidad vivida, para que se animen a cambiar conductas no saludables. Este estudio tiene como objetivo comprender, a través de los discursos de hombres que trabajan en el servicio informal, específicamente, conductores y repartidores de aplicaciones, los conocimientos movilizados sobre el autocuidado en salud para mantener su calidad de vida en tiempos de una pandemia provocada por el COVID-19. Estudio exploratorio con enfoque cualitativo, realizado con 10 hombres que actúan como repartidores y conductores de aplicaciones y que tienen su fuerza de trabajo mediada por plataformas digitales en los municipios de Cuiabá y Várzea Grande, Mato Grosso. La recolección de datos se realizó a través de videollamadas, utilizando entrevistas semiestructuradas y un cuestionario cerrado, realizándose grabaciones de audio para luego ser transcritas íntegramente y sometidas a análisis de contenido temático. Los resultados se presentan y discuten en forma de dos manuscritos: Conocimientos y actitudes de los trabajadores a través de apps sobre autocuidado en tiempos de la pandemia del Covid-19 y Requerimientos de autocuidado de los trabajadores informales durante una pandemia a la luz de la teoría de Orem. Este estudio permitió una comprensión más profunda del tema, así como una aproximación a la realidad que enfrentan los trabajadores informales, en particular, los repartidores y los conductores de aplicaciones. De los relatos obtenidos se desprende el conocimiento de los entrevistados sobre el autocuidado, las actitudes de autocuidado, así como sus implicaciones en la salud y calidad de vida, pero que muchas veces queda en un segundo plano, en detrimento del trabajo realizado y de el bienestar de tu familia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O conhecimento no tocante ao autocuidado de homens entregadores por aplicativo durante pandemia da covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do homem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autocuidado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia covid-19 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fraga, Jeane Cristina Anschau Xavier de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Fraga, Jeane Cristina Anschau Xavier de Oliveira | - |
dc.description.resumo | O trabalho representa fator essencial e de grande relevância para o estabelecimento de relações e condições de vida, especialmente na de homens contemporâneos, em que se firma e realiza por meio deste no mundo em que vive. A modernidade das relações influencia diversos setores do cotidiano, inclusive as relações de trabalho, vislumbradas pelo uso de plataformas digitais que fazem o gerenciamento da força de trabalho de pessoas, em sua maioria homens, denominada uberização do trabalho, que, especialmente na pandemia da Covid-19, encontraram na informalidade um meio para seu sustento e da sua família. No entanto, tal realidade aflorou uma rotina laboral de trabalhadores informais que talvez não seja de conhecimento de grande parcela da população: a precarização do trabalho, que traz consigo questões inerentes à saúde e que afetam intimamente os modos de concepção de autocuidado com a saúde. Essa modalidade de trabalho é permeada por inúmeras dificuldades, como longas jornadas laborais, exposição a condições trabalhistas inadequadas, ambientes inapropriados para refeições, problemas econômicos, físicos e psíquicos. Dessa maneira, torna-se imperiosa a necessidade na realização de estudos que lancem novos olhares sobre essa população para que se conheça a realidade vivida, de modo que seja estimulada à mudança de comportamentos pouco saudáveis. Este estudo objetiva compreender, por meio dos discursos de homens que trabalham em serviço informal, especificamente motoristas e entregadores de aplicativos,os conhecimentos mobilizados a respeito do autocuidado em saúde para a manutenção dasua qualidade de vida em tempos de pandemia pela Covid-19. Estudo de caráter exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com 10 homens que trabalham como entregadores e motoristas de aplicativos e que possuem sua mão de obra mediada por plataformas digitais nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande, Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada por meio de videochamadas, lançando mão de entrevistas semiestruturadas e questionário fechado, sendo realizada a gravação dos áudios para, posteriormente, serem transcritos na íntegra e submetidos à análise de conteúdo do tipo temática. Os resultadossão apresentados e discutidos em formato de dois manuscritos: Conhecimentos e atitudes de trabalhadores por aplicativos sobre autocuidado em tempos de pandemia da Covid-19 e Requisitos de autocuidado de homens trabalhadores informais durante pandemia à luz da teoria de orem. Tal estudo possibilitou maior aprofundamento na temática, assim como aproximação com a realidade enfrentada pelos trabalhadoresinformais, em específico entregadores e motoristas de aplicativos. A partir dos relatos obtidos, evidenciam-se os conhecimentos dos entrevistados a respeito do autocuidado, atitudes de autocuidado, bem como suas implicações para a saúde e qualidade de vida, o que, muitas vezes, é deixado em segundo plano em detrimento do trabalho executado e do bem-estar da sua família. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Occupational health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Men's health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Self-care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Precariousness of work | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Covid-19 pandemic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Carla Rafaela Teixeira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Kauana Meire Pereira Guerra.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.