Tipo documento: Dissertação
Título: Validade de critério concorrente da pulseira interativa para adesão à higiene das mãos
Autor(es): Goulart, Layala de Souza
Orientador(a): Valim, Marília Duarte
Membro da Banca: Valim, Marilia Duarte
Membro da Banca: Bortolini, Juliano
Membro da Banca: Santos, Wilian Miranda dos
Resumo : Sabe-se que as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) se referem a um problema de saúde pública mundial, uma vez que prejudicam a qualidade da assistência prestada nos serviços de saúde. Para tanto, mesmo a higiene das mãos (HM) sendo a ação primária mais efetiva para prevenir das IRAS, sua adesão é mundialmente inferior ao preconizado. Nesse sentido, este estudo buscou validar e desenvolver uma pulseira eletrônica inovadora aos profissionais de saúde, visando aumentar a adesão à HM. Ressalta-se que a proposta aqui apresentada se encontra sob pedido de patente modelo de utilidade, do tipo privilégio de patente, sob protocolo no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) nº BR2020220012674. Objetivo: Avaliar a validade de critério concorrente da pulseira relacionada à técnica correta de higiene das mãos, referente aos passos realizados e o tempo despendido. Metodologia: Estudo metodológico de validação de critério concorrente de uma tecnologia proposta para aumentar a adesão dos profissionais de saúde à higiene das mãos. A coleta de dados ocorreu em duas etapas, sendo a primeira entre os meses de abril a setembro de 2023, em um laboratório de pesquisa da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso (FAEn/UFMT), contando com quatro participantes, sendo coletadas 240 técnicas dos 3 passos de HM, resultando em 120 corretas e 120 incorretas. Os dados brutos foram préprocessados, segmentados, caracterizados e classificados, a fim de se obter a primeira versão validada do algoritmo. O padrão-ouro para cálculo da validade de critério concorrente foi a avaliação registrada em instrumento validado por um observador treinado por filmagens criteriosas das técnicas realizadas. Em seguida, a segunda etapa ocorreu em ambiente de simulação realística, com a participação de profissionais da assistência, utilizando o sensor e executando a técnica de três passos para HM, com a finalidade de analisar a validade de critério concorrente da primeira versão do algoritmo que será utilizado na pulseira. Resultados: As coletas de técnica de HM corretas, na fase de classificação, obtiveram dados divididos em 10% para validação, 15% para teste e 75% para treinamento do algoritmo. Os valores resultantes da matriz de classificação do teste verificam 14% de classificação como falsos negativos; em contrapartida, na de treinamento, 6,3%; 15,9% de falsos positivos e, na matriz de treinamento, 7,7%, que correspondem a dados classificados pelo algoritmo de forma equivocada. Após a classificação dos dados das técnicas executadas de forma correta, obteve-se acurácia de 89,3% para matriz de confusão teste com a aplicação da rede neural artificial. Discussão: Estudos têm demonstrado reduções significativas na ocorrência de IRAS com aplicação de novas tecnologias, enfatizando a relevância de investimentos em produtos inovadores na área da saúde. Dito isso, o algoritmo criado para leitura da técnica de HM demonstrou acurácia, com validade semelhante a outros estudos de classificação dos movimentos de HM. Considerações finais: Os resultados obtidos são promissores e encorajam a continuidade do estudo. Destacase a importância de novas análises com dados de movimentos incorretos e em diferentes cenários clínicos, a fim de aprimorar o algoritmo.
Resumo em lingua estrangeira: It is well known that Healthcare-Related Infections (HAIs) are a worldwide public health problem, since they affect the quality of care provided in healthcare services. To this end, even though hand hygiene (HH) is the most effective primary action to prevent HAIs, its adherence is lower than recommended worldwide. This study sought to validate and develop an innovative electronic wristband for healthcare professionals, with the aim of increasing adherence to HH. It should be noted that the proposal presented here is the subject of a patent application for a utility model, of the patent privilege type, under protocol number BR2020220012674 at the National Institute of Industrial Property (INPI). Objective: To evaluate the concurrent criterion validity of the wristband related to the correct hand hygiene technique, regarding the steps performed and the time spent. Methodology: Methodological study to validate competing criteria for a technology proposed to increase adherence to hand hygiene among healthcare professionals. Data collection took place in two stages, the first between April and September 2023, in a research laboratory at the Faculty of Nursing of the Federal University of Mato Grosso (FAEn/UFMT), with four participants, and 240 techniques of the 3 steps of HH were collected, resulting in 120 correct and 120 incorrect. The raw data was pre-processed, segmented, characterized and classified to obtain the first validated version of the algorithm. The gold standard for calculating concurrent criterion validity was the evaluation recorded on a validated instrument by an observer trained by carefully filming the techniques performed. The second stage took place in a realistic simulation environment, with the participation of healthcare professionals using the sensor and performing the three-step MH technique, to analyze the concurrent criterion validity of the first version of the algorithm to be used in the bracelet. Results: The correct HM technique collections, in the classification phase, obtained data divided into 10% for validation, 15% for testing and 75% for training the algorithm. The values resulting from the test classification matrix show that 14% of the data was classified as false negatives; on the other hand, 6.3% was classified as false positives in the training matrix; 15.9% was classified as false positives and 7.7% was classified as false positives in the training matrix. After classifying the data from the techniques correctly, 89.3% accuracy was obtained for the test confusion matrix with the application of the artificial neural network. Discussion: Studies have shown significant reductions in the occurrence of HAIs with the application of new technologies, emphasizing the relevance of investments in innovative products in the health area. That said, the algorithm created to read the MH technique has demonstrated accuracy, with similar validity to other studies classifying MH movements. Conclusion: The results obtained are promising and encourage the study to continue. It is important to carry out further analyses with incorrect movement data and in different clinical scenarios to improve the algorithm.
Palavra-chave: Controle de infecção
Higiene das mãos
Segurança do paciente
Tecnologia em saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: Infection control
Hand hygiene
Patient safety
Health technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: GOULART, Layala de Souza. Validade de critério concorrente da pulseira interativa para adesão à higiene das mãos. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6580
Data defesa documento: 7-Jun-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Layala de Souza Goulart.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.