Campo DCValorIdioma
dc.creator: Petroli, Steffany Weimer Santana-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: PETROLI, Steffany Weimer Santana. Caracterização epidemiológica e espaço-temporal dos casos da leishmaniose tegumentar americana notificados no estado de Mato Grosso de 2011 a 2020. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) is a chronic, non-contagious disease considered a neglected zoonosis that affects the skin and mucous membranes, caused by different species of the Leishmania genus. Objective: To characterize the epidemiological profile and spatio-temporal distribution of American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) and the factors associated with infection with the disease in the state of Mato Grosso, from 2011 to 2020. Method: This study was carried out in two stages, the first being a systematic review and meta-analysis of the prevalence of ATL in Brazil, and the second characterizing the epidemiological profile of ATL in the municipalities of the state of Mato Grosso. We considered studies that included patients with ATL diagnosed by at least one of the gold standard parasitological methods, PCR, or by serological methods (ELISA or IFI), excluding studies that analyzed cases confirmed as ATL using only one of the methods mentioned, not for diagnostic purposes, but to evaluate the effectiveness of treatments or other types of intervention. The second stage is an epidemiological study based on statistical data, during the period from 2011 to 2020, of the cases registered annually by the municipal health departments of the state of Mato Grosso and which are notified by the Information System for Diseases and Notification (SINAN). Results: Thirteen studies were included in the systematic review and meta-analysis. We found a combined prevalence in the general population of 40.0% (95% CI: 17.0-63.0%; weight 100%). When the prevalence was analyzed by state, we found a prevalence of 97.0% in Rio de Janeiro. The South and Southeast regions had the highest percentages, with 48.0%, followed by the Midwest region with 24.0%. In relation to the specific research on the state of Mato Grosso, between 2011 and 2020, 23,471 cases of ATL were reported, affecting mostly males, aged between 21 and 70 years, of brown race, with schooling from fifth to eighth grade incomplete. The cutaneous clinical form had a higher incidence than the mucosal form. The number of individuals living in urban and rural areas was similar. Among the municipalities in the state of Mato Grosso, Cuiabá (6.16%), Sinop (4.88%) and Barra do Garças (4.51%) accounted for most of the notifications. The areas with the highest rates are located in the municipalities belonging to the northern, northeastern and southwestern mesoregions of the state. Conclusion: Epidemiological changes, such as an increase in cases in urban areas, suggest progression in the transmission of ATL. Urbanization, deforestation, migration and inadequate housing conditions are factors that may contribute to this change. These findings could be valuable in guiding prevention and control strategies aimed at combating this neglected disease. The results found in the study are important both for the advancement of science and for public health. This understanding is essential to guide specific prevention and control strategies for the regions indicated, with the aim of effectively combating ATL and protecting the health of the affected populations.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização epidemiológica e espaço-temporal dos casos da leishmaniose tegumentar americana notificados no estado de Mato Grosso de 2011 a 2020
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leishmania
dc.subject.keyword: Leishmaniose cutânea
dc.subject.keyword: Leishmaniose mucocutânea
dc.subject.keyword: Revisão sistemática
dc.subject.keyword: Análise espaço-temporal prevalência
dc.contributor.advisor1: Espinosa Domínguez, Omar Ariel-
dc.contributor.referee1: Espinosa Domínguez, Omar Ariel-
dc.contributor.referee2: Silva, Pãmela Rodrigues de Souza-
dc.description.resumo: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença crônica, não contagiosa e considerada uma zoonose negligenciada, que afeta a pele e as mucosas, causada por diferentes espécies do gênero Leishmania. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico e a distribuição espaço-temporal da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) e os fatores associados à infecção da doença no estado de Mato Grosso, durante o período de 2011 a 2020. Método: Estudo realizado em dois momentos, sendo o primeiro - uma revisão sistemática e metaanálise da prevalência da LTA no Brasil, e o segundo - caracterização do perfil epidemiológico da LTA nos municípios do estado de Mato Grosso. Considerou-se estudos que incluíram pacientes com LTA diagnosticados por pelo menos um dos métodos parasitológicos padrão-ouro, PCR, ou por métodos sorológicos (ELISA ou IFI), sendo excluídos os estudos que analisaram casos confirmados como LTA utilizando apenas um dos métodos mencionados, não para fins de diagnóstico, mas para avaliar a eficácia de tratamentos ou outros tipos de intervenção. O segundo momento trata-se de um estudo epidemiológico com base nos dados estatísticos, durante o período de 2011 a 2020, dos casos registrados anualmente pelas secretarias municipais de saúde do estado de Mato Grosso e que são notificados pelo Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN). Resultados: Na revisão sistemática e meta-análise, treze estudos foram incluídos. Encontramos uma prevalência combinada na população geral de 40,0% (IC 95%: 17,0– 63,0%; peso 100%). Quando a prevalência foi analisada por estado, encontramos uma prevalência de 97,0% no Rio de Janeiro. As regiões Sul e Sudeste apresentaram os maiores percentuais, com 48,0%, seguidas da região Centro-Oeste com 24,0%. Em relação à pesquisa específica sobre o estado de Mato Grosso, durante o período de 2011 a 2020, foram notificados 23.471 casos de LTA, acometendo, em sua maioria o sexo masculino, com faixa etária de 21 a 70 anos, raça parda, escolaridade de quinta à oitava série incompleta do ensino fundamental. A forma clínica cutânea apresentou maior incidência em relação à forma mucosa. O número de indivíduos que residiam em zona urbana e na zona rural foram acometidos pela doença de forma similar. Dentre os municípios do estado de Mato Grosso, Cuiabá (6,16%), Sinop (4,88%) e Barra do Garças (4,51%) concentraram a maior parte das notificações. As áreas com as taxas mais elevadas estão localizadas nos municípios que pertencem as mesorregiões norte, nordeste e sudoeste do estado. Conclusão: Mudanças epidemiológicas, como aumento de casos em áreas urbanas, sugerem progressão na transmissão de LTA. A urbanização, desmatamento, a migração e as condições de habitação inadequadas são fatores que podem contribuir para tal mudança. Tais descobertas podem ser valiosas para orientar estratégias de prevenção e controle voltadas para o combate desta doença negligenciada. Os resultados encontrados no estudo são importantes tanto para o avanço da ciência quanto para a saúde pública. Essa compreensão é essencial para orientar estratégias de prevenção e controle específicas para as regiões apontadas, visando combater de modo eficaz a LTA e proteger a saúde das populações afetadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Leishmania
dc.subject.keyword2: Cutaneous leishmaniasis
dc.subject.keyword2: Mucocutaneous leishmaniasis
dc.subject.keyword2: Systematic review
dc.subject.keyword2: Spatio-temporal analysis prevalence
dc.contributor.referee3: Oliveira Júnior, Samuel Borges de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Steffany Weimer Santana Petroli.pdf3.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.