Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Fernando Allysson Costa-
dc.date.issued: 2024-01-25-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Fernando Allysson Costa. Identificação de seca com os índices SPI e SPEI em Mato Grosso e suas relações com a temperatura dos oceanos Pacífico e Atlântico. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The precipitation has been decreasing, and air temperature has been increasing in the three biomes (Amazon - AMZ, Cerrado - CER, and Pantanal - PAN) of the Mato Grosso state, making them susceptible to an increase in drought phenomena. The aim of this study was to analyze the trends in severity, intensity, and duration of drought events between 1970 and 2022 in the Mato Grosso state using the Standardized Precipitation Index (SPI) and the Standardized Precipitation and Evapotranspiration Index (SPEI), and their relationships with Sea Surface Temperature Anomalies (SSTA) and the Southern Oscillation Index (SOI). The SPI and SPEI were calculated using precipitation and air temperature data from the ERA5-land product. The trends of SPI and SPEI were obtained through the Mann Kendal (MK) test, and the number of occurrences, severity, intensity, and duration were obtained through the Run-Theory method. The SPI and SPEI tended to decrease in the three biomes between 1970 and 2022. Moderate, severe, and extreme drought events occurred in all biomes, with the Pantanal experiencing the highest severity of drought between 2019 and 2022. The highest number of occurrences of extreme droughts by SPI happened in AMZ and CER between 2020 and 2022, and the highest values of severity, duration, and intensity occurred in CER and PAN during the same period. However, severity, duration, and intensity values by SPEI were observed in AMZ and CER. The SPI and SPEI showed a similar correlation pattern with the SSTA and SOI. The SPI had a weak negative correlation with indices such as the Atlantic Multidecadal Oscillation (AMO), Southern Oscillation Index (SOI), Tropical Northern Atlantic Index (TNAI), and Tropical Southern Atlantic Index (TSAI), whereas the SPEI exhibited a moderate negative correlation with AMO and TSAI. This study highlights that drought intensity and not all SST anomalies influence the seasonal and interannual dynamics of droughts in Mato Grosso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Identificação de seca com os índices SPI e SPEI em Mato Grosso e suas relações com a temperatura dos oceanos Pacífico e Atlântico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dinâmica oceano atmosfera
dc.subject.keyword: Fenômenos de seca
dc.subject.keyword: Sea surface temperature anomalies (SSTA)
dc.contributor.advisor1: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee1: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee2: Machado, Nadja Gomes-
dc.description.resumo: A precipitação tem diminuído e a temperatura do ar tem aumentado nos três biomas (Amazônia - AMZ, Cerrado - CER e Pantanal - PAN) no Centro-Oeste, tornando-os suscetíveis ao aumento de fenômenos de seca. O objetivo deste trabalho foi analisar as tendências de severidade, intensidade e duração dos eventos de seca entre 1970 e 2022 no estado de Mato Grosso utilizando do Standardized Precipitation Index (SPI) e Standardized Precipitation and Evapotranspiration Index (SPEI), e suas relações com Sea Surface Temperature Anomalies (SSTA) e o Southern Oscillation Index (SOI). O SPI e o SPEI foram calculados com dados de precipitação e temperatura do ar do produto ERA5-land. As tendências do SPI e SPEI foram obtidas pelo teste de Mann-Kendal (MK), e o número de ocorrências, severidade, intensidade e duração foram obtidos pelo método de Run-Theory. O SPI e SPEI tendem a diminuir nos três biomas entre 1970 e 2022. Os eventos de seca moderadas, severas e extremas ocorreram em todos os biomas, com destaque à maior severidade de seca no Pantanal entre 2019 e 2022. O maior número de ocorrências de secas extremas pelo SPI ocorreu em AMZ e CER entre 2020 e 2022, e os maiores valores de severidade, duração e intensidade ocorreram em CER e PAN no mesmo período. Entretanto, os valores de severidade, duração e intensidade pelo SPEI ocorreram em AMZ e CER. O SPI e SPEI tiveram padrão de correlação semelhante com os índices de SSTA e SOI. O SPI teve correlação negativa fraca com os índices Atlantic Multidecadal Oscillation (AMO), Southern Oscillation Index (SOI), Tropical Northern Atlantic Index (TNAI) e Tropical Southern Atlantic Index (TSAI), enquanto, o SPEI teve correlação negativa moderada com AMO e TSAI. Este estudo destaca que a intensidade da seca e que nem todas as anomalias do SST tem influência na dinâmica sazonal e interanual da seca em Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Ocean Atmosphere Dynamics
dc.subject.keyword2: Drought Phenomena
dc.subject.keyword2: Sea surface temperature anomalies (SSTA)
dc.contributor.referee3: Querino, Carlos Alexandre Santos-
dc.contributor.referee4: Dallacort, Rivanildo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Fernando Allysson Costa Fernandes.pdf3.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.