http://ri.ufmt.br/handle/1/6584
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sampaio, Rafaely Schwaab | - |
dc.date.issued | 2024-05-24 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Rafaely Schwaab Sampaio. Análise de índices de conforto térmico: contribuição para o microclima de área de expansão urbana em clima tropical. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to examine the thermal comfort of residents in an urban expansion area in Cuiabá, the capital of the state of Mato Grosso, investigating how human activity influences the local microclimate. The methodology involved collecting microclimatic data through a mobile transect over four days. Based on these data, comfort indices such as IC, IDT, and ITU were calculated. The Ordinary Kriging method was applied using the Smart-map Plugin in QGIS software to map air temperature and humidity by interpolating the sample data. Additionally, maps were generated to identify the types of materials used on roofs and pavement surfaces, allowing an assessment of the impact of each material on the immediate surroundings, according to pre-established albedo standards in the literature. The integration of maps with comfort indices provided a comprehensive analysis of thermal comfort in the study area, considering not only thermal sensation but also potential risks to residents’ health and productivity. Based on this analysis, short-, medium-, and long-term strategies were proposed to improve the urban microclimate of the study area. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise de índices de conforto térmico : contribuição para o microclima de área de expansão urbana em clima tropical | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variáveis climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoestatística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.description.resumo | Através deste trabalho, buscou-se examinar o conforto térmico dos habitantes de uma área de expansão urbana em Cuiabá, capital do estado de Mato Grosso, investigando como a atividade humana influencia o microclima local. A metodologia incluiu a coleta de dados microclimáticos por meio de um transecto móvel durante quatro dias. Com base nesses dados, foram calculados índices de conforto, como IC, IDT e ITU. Foi utilizado o método de Krigagem Ordinária, por meio do Plugin Smart-map no software QGIS, para mapear a temperatura e a umidade relativa do ar, interpolando os dados amostrais. Além disso, foram gerados mapas que identificam os tipos de materiais utilizados nas superfícies dos telhados e da pavimentação, possibilitando associar os impactos que cada tipo de material promove no entorno imediato, conforme os padrões de albedo pré-estabelecidos na literatura. A soma dos mapas com os índices de conforto permitiu uma análise abrangente do conforto térmico na área de estudo, considerando não apenas a sensação térmica, mas também os potenciais riscos à saúde e à produtividade dos moradores. A partir dessa análise, foram propostas alternativas de curto, médio e longo prazo para melhorar o microclima urbano da região estudada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate variables | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geostatistics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thermal comfort | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urbanization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Rafaely Schwaab Sampaio.pdf | 102.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.