http://ri.ufmt.br/handle/1/6586
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, André Matheus de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-02-07 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, André Matheus de Souza. Influência do black carbon na temperatura do ar e umidade relativa do ar do Pantanal Mato-Grossense. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Understanding how Black Carbon (BC) affects the atmosphere and its consequences on meteorological variables, such as air temperature and relative humidity, is essential for evaluating variations in these variables in the face of projections involving global climate change. In this study, Mutual Information was used to verify the existing dependence between random variables, allowing the observation of whether there is a certain sensitivity of air temperature and relative humidity to the presence of BC particles in the region, based on data collected at the Pantanal Advanced Research Base of UFMT between 2017 and 2019. The results demonstrate the increase in BC concentrations directly impacting air temperature and relative humidity, as well as their atmospheric interactions. These increases are evidenced through Kruskall-Wallis and Dunn tests, to verify the differences between the four variables used in this study, and the Dunn test for the comparison of the three years studied. The accumulation of BC particles leads to a process responsible for warming the surrounding air, resulting in difficulties for species adapted to humid environments. During the dry season in the region, characterized by low precipitation levels, atmospheric conditions worsen, intensifying due to recurrent anthropogenic actions over the three years studied. Both air temperature and relative humidity showed higher sensitivity to these conditions. Therefore, changes in air temperature and relative humidity cannot be neglected and should be analyzed, as their alterations can directly affect the Pantanal biome. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência do black carbon na temperatura do ar e umidade relativa do ar do Pantanal Mato-Grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aerossóis antropogênicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação mútua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Curado, Leone Francisco Amorim | - |
dc.contributor.referee1 | Curado, Leone Francisco Amorim | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, João Basso | - |
dc.description.resumo | Entender como o Black Carbon (BC) afeta a atmosfera e suas consequências nas variáveis meteorológicas, como a temperatura do ar e umidade relativa do ar, é fundamental para avaliar as variações dessas variáveis diante de projeções que envolvem mudanças climáticas globais. Neste estudo, foi utilizada a Informação Mútua para verificação da dependência existente entre variáveis aleatórias, possibilitando se observar se há certa sensibilidade da temperatura do ar e umidade relativa do ar a presença de partículas de BC na região, através de dados coletados na Base de Pesquisas Avançadas do Pantanal da UFMT entre 2017 e 2019. É mostrado nos resultados o aumento das concentrações de BC que impactam diretamente a temperatura do ar e umidade relativa do ar e suas interações atmosféricas, sendo evidenciados tais aumentos a partir testes de Kruskall-Wallis e Dunn, para verificação da diferença existente entre as quatro variáveis utilizadas nesse estudo, e o teste de Dunn para comparação dos três anos estudados. O acúmulo de partículas de BC resulta no processo responsável por aquecer o ar circundante, resultando em dificuldades para existência de espécimes adaptadas a ambientes úmidos. Durante a estação seca a região, apresentando baixos índices de precipitação, agravando condições atmosféricas que se intensificam devido ações antrópicas recorrentes para os três anos estudados. Tanto a temperatura do ar quanto a umidade relativa apresentaram níveis mais sensíveis a essas condições. Portanto, as mudanças na temperatura do ar e na umidade relativa não podem ser negligenciadas, devendo ser analisadas, onde suas alterações podem afetar diretamente o bioma pantaneiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Burns | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anthropogenic aerosols | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mutual information | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wetland | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_André Matheus de Souza Lima.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.