Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Angélica Yara-
dc.date.issued: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Angélica Yara. Decodificando o universo reificado: análise de resumos científicos sobre poluição atmosférica e saúde respiratória através do método de Reinert. 2023. 82 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The objective was to present and discuss the relevance of the contributions of social representations (SR) to understanding how studies on atmospheric pollution associated with respiratory diseases and health were consolidated in scientific publications, from 2002 to 2022, revealing how the scientific community produces practical knowledge that guides their interactions with life in society. This object of study is justified by the growing need to understand the consequences of air pollution on human health, in a context of accelerated environmental changes and intensive urbanization. The theoretical contribution of the Theory of Social Representations (TRS) and the Theory in the Central Nucleus was used to analyze the structure, communication and interpretation of scientific knowledge. The systematization methodology involved the analysis of 3,332 scientific articles taken from the ScienceDirect database, cataloged by year of publication in Atmospheric Pollution (PAT). These articles were subdivided into two categories: Pollution and Aerosols (PAE) and Pollution and Respiratory Diseases (PDR). The publications were organized into triennia and the R programming language was used for lexical analysis, together with the Rainette library. The Méthode des Mondes Lexicaux was implemented, which classified and grouped vocabulary using statistical parameters distinguishing function and content words (lexemes). As a result, we obtained a continuous and considerable increase in the number of publications, especially in the last three years, as a result of the pandemic process experienced. From 2002 to 2014, the notional field of atmosphere was prevalent in all dendrograms, being consolidated as a universe reified by lexemes and air quality manifested itself as the social representation with the greatest symbolic value, with visible concern regarding the normative pressure to the understanding and common understanding of related variables such as air pollution, aerosols and air quality monitoring. In the subsequent three years, areas emerged anchored in the interest in public health and social concern and the objectification linked to air quality as an environmental indicator, reflecting a social representation that manifests itself in more complex and in-depth studies of atmospheric components aimed at a more sophisticated understanding of impacts of pollutants on respiratory health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Decodificando o universo reificado : análise de resumos científicos sobre poluição atmosférica e saúde respiratória através do método de Reinert
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: Núcleo central
dc.subject.keyword: Ancoragem
dc.subject.keyword: Objetivação
dc.subject.keyword: Méthode des mondes lexicaux
dc.contributor.advisor1: Musis, Carlo Ralph de-
dc.contributor.referee1: Musis, Carlo Ralph de-
dc.contributor.referee2: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.description.resumo: Objetivou-se apresentar e discutir a relevância das contribuições das representações sociais (RS) para a compreensão de como os estudos acerca da poluição atmosférica associada às doenças respiratórias e à saúde se consolidaram nas publicações científicas, de 2002 a 2022, revelando como a comunidade científica produz saberes práticos que orientam as suas interações com a vida em sociedade. Este objeto de estudo justifica-se pela crescente necessidade de compreender as consequências da poluição atmosférica na saúde humana, em um contexto de mudanças ambientais aceleradas e urbanização intensiva. O aporte teórico da Teoria das Representações Sociais (TRS) e da Teoria no Núcleo Central foi empregado para analisar a estrutura, a comunicação e a interpretação do conhecimento científico. A metodologia de sistematização envolveu a análise de 3.332 artigos científicos retirados do banco de dados ScienceDirect, catalogados por ano de publicação em Poluição Atmosférica (PAT). Esses artigos foram subdivididos em duas categorias: Poluição e Aerossóis (PAE) e Poluição e Doenças Respiratórias (PDR). As publicações foram organizadas em triênios e para a análise lexical foi utilizada a linguagem de programação R, em conjunto com a biblioteca Rainette. Foi implementado o Méthode des Mondes Lexicaux que classificou e realizou o agrupamento de vocabulários mediante parâmetros estatísticos distinguindo palavras de função e de conteúdo (lexemas). Como resultados obtivemos um aumento contínuo e considerável no número de publicações, em especial no último triênio, em consequência do processo pandêmico vivenciado. De 2002 a 2014, o campo nocional da atmosfera se apresentou em todos os dendrogramas prevalentemente, sendo consolidado como universo reificado pelos lexemas e a qualidade do ar se manifestou como a representação social de maior valor simbólico, com visível preocupação em relação a pressão normativa para a compreensão e entendimento comum das variáveis a ela relacionadas como poluição atmosférica, aerossóis e monitoramento da qualidade do ar. Nos triênios subsequentes emergiram áreas ancoradas ao interesse na saúde pública e preocupação social e a objetivação vinculada a qualidade do ar como um indicador ambiental, refletindo uma representação social que se manifesta em estudos mais complexos e aprofundados dos componentes atmosféricos voltados a um entendimento mais sofisticado dos impactos dos poluentes na saúde respiratória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Social representations
dc.subject.keyword2: Central core
dc.subject.keyword2: Anchoring
dc.subject.keyword2: Objectification
dc.subject.keyword2: Méthode des mondes lexicaux
dc.contributor.referee3: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de-
dc.contributor.referee4: Dalmagro, Higo José-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Angélica Yara Siqueira.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.