Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mattos, Thayana Alves-
dc.date.issued: 2014-12-04-
dc.identifier.citation: MATTOS, Thayana Alves. Avaliação ambiental da microbacia do córrego Embauval e influência da ETE do condomínio residencial Terra Nova em Várzea Grande-MT. 2014. xvi, 116 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Serious environmental problems are arising from some types of use and inappropriate land use. Examples are wastewater treatment plants which aims to reduce the contaminant or pollutant load of wastewater to a level compatible with the receiving body, or so that the final treated effluent can be discharged without causing the degradation of water and without any risk to human health. However in many cases, this function is not answered. The objective of this study was the environmental assessment of Watershed River stream Embauval, tributary of the Rio Cuiabá, emphasizing the potential impacts that may be caused in it by virtue of the release of wastewater from Newfoundland Residential condominium in surface source. The study is for the months of May, August, September, October and December 2013 and January 2014. For the development of this diagnosis, Watershed was characterized by laboratory analysis of water samples from the body of water than the use of Geographic Information System - GIS. Raw wastewater samples were collected and treated in the sewage treatment plant - ETE, Embauval stream samples near its source, upstream and downstream of the release of treated effluent. The variables analyzed were: pH, biochemical oxygen demand (BOD5), chemical oxygen demand (COD), total solids, fixed total solids, total volatile solids, sediments, nitrate, nitrite, ammonia, nitrogen full kjeldahl, total phosphorus , total coliforms and fecal coliforms. The analytical results of Embauval stream water showed that the Water Quality Index - IQA the three points Bad, presented results that do not meet the specified quality for bodies of freshwater water class 2. Watershed in the permanent preservation areas were occupied by residences, most of the units that are leased to stream edge release their untreated sewage into the environment, there is disposal of solid waste in vacant lots and surface waters. TEE studied had operational problems requiring adequacy, but this achieved efficiency in the treatment of BOD5 and COD of 85%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação ambiental da microbacia do córrego Embauval e influência da ETE do condomínio residencial Terra Nova em Várzea Grande-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Efluentes domésticos
dc.subject.keyword: IQApt_BR
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Gestão de recursos hídricos
dc.contributor.advisor1: Marchetto, Margarida-
dc.contributor.referee1: Marchetto, Margarida-
dc.contributor.referee2: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.description.resumo: Sérios problemas ambientais são advindos de alguns tipos de uso e ocupação inadequada do solo. Exemplo disso são as estações de tratamento de efluentes que tem a finalidade de reduzir a carga contaminante ou poluente de esgotos, a um nível compatível com o corpo receptor, ou seja, de modo que o efluente final tratado possa ser despejado sem provocar a degradação da água e sem gerar riscos à saúde do homem. Entretanto, em muitos casos, esta função não é atendida. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico ambiental da Microbacia Hidrográfica do córrego Embauval, afluente do rio Cuiabá, dando ênfase aos possíveis impactos que podem ser ocasionados nela em virtude do lançamento do efluente doméstico do condomínio Residencial Terra Nova no manancial superficial. O estudo é relativo aos meses de maio, agosto, setembro, outubro e dezembro de 2013 e janeiro 2014. Para o desenvolvimento do referido diagnóstico, a Microbacia foi caracterizada através de análises laboratoriais de amostras de água do corpo d’ água além da utilização do Sistema de Informações Geográficas - SIG. Foram coletadas amostras de efluente bruto e tratado da estação de tratamento de esgoto - ETE, amostras do córrego Embauval próximo a sua nascente, montante e a jusante do lançamento do efluente tratado. As variáveis analisadas foram: pH, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), demanda química de oxigênio (DQO), sólidos totais, sólidos totais fixos, sólidos totais voláteis, sólidos sedimentáveis, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, nitrogênio total kjeldahl, fósforo total, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os resultados analíticos da água do córrego Embauval mostraram que o Índice de Qualidade da Água – IQA nos três pontos é Ruim, apresentado resultados que não atendem a qualidade especificada para corpos d’ água de água doce de classe 2. Na Microbacia as áreas de preservação permanente foram ocupadas por residências, grande parte das habitações que estão locadas a beira do córrego lançam seus esgotos sem tratamento no meio ambiente, há disposição de resíduos sólidos em terrenos baldios e nos mananciais superficiais. A ETE estudada apresentou problemas operacionais necessitando adequação, mas esta alcançou eficiência no tratamento de DBO5 e DQO de 85%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Domestic wastewater
dc.subject.keyword2: IQApt_BR
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.subject.keyword2: Water resources management
dc.contributor.referee3: Dombroski, Solange Aparecida Goularte-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Thayana Alves Mattos.pdf4.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.