http://ri.ufmt.br/handle/1/6591
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Wendel Lopes da | - |
dc.date.issued | 2024-01-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wendel Lopes da. Emissão estimulada e auto-organização em um sistema quântico dissipativo. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | We begin our work by developing the 3 possible approaches that we can take when dealing with the interaction of radiation with matter. We have the classical theory, which consists of the Lorentz model. Next, we have the Rabi model, which is a semi-classical theory where we treat the quantized atom and the classical electromagnetic field. And finally, the fully quantum model which is the Jaynes-Cummings (JC) model. We use the JC model to calculate the entire dynamics for a system formed by a 3-level atom in the Λ configuration and a photon in an electromagnetic field (chapter 2). We also calculate the transition probabilities, for the initial condition in which there is a photon in the field and the atom is in the ground state. In chapter 3, which contains our main results, we investigate the same atom Λ, inserted in an electromagnetic field, but now containing two photons. We analytically solve the non-perturbative dynamics of this atom. As an application, we study the dynamics of a quantum state purification. We evidence two-photon nonlinearities and stimulated emission by comparing our exact model with the approximate scenario where two cascading single-photon wave packets drive the atom. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Emissão estimulada e auto-organização em um sistema quântico dissipativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adaptação dissipativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interação da radiação com a matéria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jaynes-Cummings | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emissão estimulada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valente, Daniel Mendonça | - |
dc.contributor.referee1 | Valente, Daniel Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Thales Augusto Barbosa Pinto | - |
dc.description.resumo | Começamos nosso trabalho com uma revisão de algumas teorias para a interação da radiação com a matéria. O modelo de Lorentz consiste na teoria clássica tanto para a matéria quanto para a luz. Em seguida, vemos o modelo de Rabi clássico, que trata o átomo como um sistema quântico e a luz como um campo eletromagnético clássico. Por fim, discutimos o modelo de Jaynes-Cummings (JC), em que tanto a luz quanto a matéria são descritos de acordo com a teoria quântica. Partindo do modelo de JC, calculamos a dinâmica para um sistema formado por um átomo de 3 níveis de energia na configuração Λ interagindo com um fóton no campo eletromagnético (capítulo 2). No capítulo 3, que contém o principal resultado deste trabalho, investigamos o átomo Λ dirigido por dois fótons. Resolvemos analiticamente a dinâmica não perturbativa do átomo. Como aplicação, estudamos a dinâmica de auto-organização do átomo (i.e., da purificação do estado quântico). Evidenciamos o efeito da não-linearidade induzida por dois fótons, principalmente da emissão estimulada, por meio da comparação do nosso modelo exato com o cenário aproximado contendo dois fótons independentes, agindo em série (cascata) sobre o átomo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dissipative adaptation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interaction of radiation with matter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jaynes-Cummings | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Stimulated emission | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Thiago Werlang de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Wendel Lopes da Silva.pdf | 914.46 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.