http://ri.ufmt.br/handle/1/6592
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da redução da ferrita de cobalto em ferro cobalto |
Autor(es): | Oliveira, Kelvin França Reis |
Orientador(a): | Chagas, Edson Ferreira |
Membro da Banca: | Chagas, Edson Ferreira |
Membro da Banca: | Carara, Sabrina Silva |
Membro da Banca: | Nascimento, Cássio Araújo do |
Resumo : | Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia de preparo do nanocompósito de ferrita de cobalto com ferro cobalto (CoFe 2 O 4 /CoFe 2 ) utilizando novos parâmetros. A ferrita de cobalto foi sintetizada pelo método gel-combustão, e submetida ao tratamento térmico e mecânico para que haja uma interação nas propriedades magnéticas do material, com a utilização de gás argônio no processo de redução da ferrita. O tratamento térmico foi realizado a temperatura de 325°C no período de 25 minutos e buscando uma maior redução foi realizado o tratamento no período de 50 minutos. Inserindo gás de argônio durante a rampa de aquecimento durante 1 hora e 30 minutos até que o forno tubular atinja a temperatura de redução. O tratamento mecânico foi feito em uma prensa hidráulica por 30 minutos, com a intenção da criação de uma pastilha de grãos magnéticos orientados, e a inserção de um campo magnético externo; este processo se trata de algo inédito na literatura, junto com a utilização de argônio na rampa de aquecimento, com intuito de aumento da energia magnética do nanocompósito elevando a redução da ferrita como pastilha, para que não houvesse a perda da coercividade e remanência do nanomaterial. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work aims to develop a methodology for preparing cobalt ferrite nanocomposite with cobalt iron (CoFe 2 O 4 /CoFe 2 ) using new parameters. Cobalt ferrite was synthesized using the gel-combustion method, and subjected to thermal and mechanical treatment so that there is an interaction in the material's magnetic properties, using argon gas in the ferrite reduction process. The heat treatment was carried out at a temperature of 325°C over a period of 25 minutes and seeking a greater reduction, the treatment was carried out over a period of 50 minutes.Inserting argon gas during the heating ramp for 1 hour and 30 minutes until the tubular furnace reaches the reduction temperature. The mechanical treatment was carried out in a hydraulic press for 30 minutes, with the intention of creating a tablet with oriented magnetic grains, and the insertion of an external magnetic field; This process is something unprecedented in the literature, along with the use of argon in the heating ramp, with the aim of increasing the magnetic energy of the nanocomposite, increasing the reduction of ferrite as a tablet, so that there is no loss of coercivity and remanence of the nanomaterial. |
Palavra-chave: | Ferrita de cobalto Redução e remanência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cobalt ferrite Reduction and remanence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | OLIVEIRA, Kelvin França Reis Oliveira. Estudo da redução da ferrita de cobalto em ferro cobalto. 2023. 42 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6592 |
Data defesa documento: | 7-Nov-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Kelvin França Reis Oliveira.pdf | 7.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.