Tipo documento: Dissertação
Título: Máquina térmica quântica operando entre reservatórios de defasagem
Autor(es): Bernardo, Amanda Moreira
Orientador(a): Oliveira, Thiago Werlang de
Membro da Banca: Oliveira, Thiago Werlang de
Membro da Banca: Pinto, Diogo de Oliveira Soares
Membro da Banca: Valente, Daniel Mendonça
Membro da Banca: Martins, Paulo Henrique Lana
Resumo : Nesta dissertação de mestrado, propomos um modelo para uma máquina térmica quântica operando um ciclo de Otto entre reservatórios de defasagem locais. A substância de trabalho é formada por um sistema quântico de dois sítios interagentes. A dinâmica da substância de trabalho acoplada a um reservatório térmico de defasagem foi deduzida a partir de um modelo microscópico, resultando em uma equação mestra markoviana. Através do acoplamento coerente entre os dois sítios, mostramos que um reservatório de defasagem local gera efeitos dissipativos, além da perda da coerência quântica. Com isso, foi possível implementar os processos isocóricos que formam o ciclo de Otto. Mostramos que o tempo de termalização associado a esses processos pode ser ajustado mediante a variação dos parâmetros do sistema de dois sítios. No caso em que não há termalização, o ciclo de Otto não funciona de forma ideal, gerando uma redução na eficiência da máquina térmica. No entanto, mostramos que nesse caso, a eficiência ideal pode ser atingida à medida que aumentamos o número de ciclos executados pela máquina térmica.
Resumo em lingua estrangeira: In this master’s dissertation, we propose a model for a quantum thermal machine operating an Otto cycle between local dephasing reservoirs. The working substance consists of a quantum system with two interacting sites. The dynamics of the working substance coupled to a dephasing thermal reservoir were deduced from a microscopic model, resulting in a Markovian master equation. Through coherent coupling between the two sites, we demonstrate that a local dephasing reservoir generates dissipative effects, in addition to the loss of quantum coherence. Consequently, it was possible to implement the isochoric processes that form the Otto cycle. We show that the thermalization time associated with these processes can be adjusted by varying the parameters of the two-site system. In cases where no thermalization occurs, the Otto cycle does not operate ideally, leading to a reduction in the efficiency of the thermal machine. However, we demonstrate that in such cases, ideal efficiency can be achieved as we increase the number of cycles executed by the thermal machine.
Palavra-chave: Máquina térmica quântica
Ciclo de Otto quântico
Defasagem pura
Defasagem local
Sistemas quânticos abertos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Quantum thermal machine
Quantum Otto cycle
Pure dephasing
Local dephasing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: BERNARDO, Amanda Moreira. Máquina térmica quântica operando entre reservatórios de defasagem. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6594
Data defesa documento: 28-Feb-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Amanda Moreira Bernardo.pdf607.17 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.