Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salgado, Claudio Marcelo-
dc.date.issued: 2024-07-03-
dc.identifier.citation: SALGADO, Claudio Marcelo. Sistemas magnéticos desordenados clássicos e quânticos. 2024. 133 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: We used the Curie-Weiss mean-field approximation to study the effects of random single-ion anisotropy and random magnetic field in the phase diagram as well as in the thermodynamic properties of the spin-7/2 Blume-Capel model. The phase diagrams are presented in the plane's temperature versus single-ion anisotropy and temperature versus magnetic field, temperature versus random parameters. The dependencies of magnetization are studied as a function of temperature and single-ion anisotropy. We explore compensation points in a system of spins represented by the Hamiltonian of Blume-Capel of spin-3 and spin-7/2, in a square lattice. Free energy and equations of state were obtained using mean field theory via Bogoliubov inequality. The second order phase transition was approached, in a narrow range of temperature values and single ion anisotropies, in addition to the existence of compensation points within this range. To deal with compensation points, through total magnetization, we used the mean field and the Monte Carlo simulation (MCS). In this way, we show the existence of compensation points via mean field and MCS. We study the effects of random and transverse single-ion anisotropy on the phase diagram and thermodynamic properties of the spin-5/2 Blume-Capel quantum model, which has been used as a method the mean field theory based on the Bogoliubov inequality for Gibbs free energy. The diagrams are displayed in space of the magnetization (m) versus temperature (τ = kBT/zJ), for various values of δy = Dy/zJ the (δx = Dx/zJ).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sistemas magnéticos desordenados clássicos e quânticos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comportamento tricrítico
dc.subject.keyword: Pontos de compensação
dc.subject.keyword: Blume-Capel
dc.subject.keyword: Curie-Weiss
dc.subject.keyword: Magnetização
dc.contributor.advisor1: Arruda, Alberto Sebastião de-
dc.contributor.advisor-co1: Godoy, Maurício-
dc.contributor.referee1: Arruda, Alberto Sebastião de-
dc.contributor.referee2: Jorge, Thiago Nunes-
dc.description.resumo: Utilizou-se a aproximação do campo médio de Curie-Weiss para estudar os efeitos da anisotropia aleatória de íons únicos e do campo magnético aleatório no diagrama de fases, bem como nas propriedades termodinâmicas do modelo de spin-7/2 Blume Capel. Os diagramas de fase são apresentados nos planos temperatura versus anisotropia de íons únicos, temperatura versus campo magnético e temperatura versus parâmetros aleatórios. As dependências da magnetização são estudadas em função da temperatura e da anisotropia de íons únicos. Exploramos pontos de compensação em um sistema de spins representado pelo Hamiltoniano de Blume-Capel de spin-3 e spin-7/2, em uma rede quadrada. A energia livre e as equações de estado foram obtidas usando a teoria de campo médio via desigualdade Bogoliubov. A transição de fase de segunda ordem foi abordada, em uma estreita faixa de valores de temperatura e anisotropias de íons únicos, em além da existência de pontos de compensação dentro dessa faixa. Para tratar os pontos de compensação, através de magnetização total, utilizou-se o campo médio e a simulação de Monte Carlo (MCS). Dessa forma, mostramos a existência de pontos de compensação via campo médio e MCS. Estudamos os efeitos da anisotropia de íon único transverso e aleatório no diagrama de fases e nas propriedades termodinâmicas do modelo quântico de Blume-Capel de spin-5/2, que tem sido usado como método a teoria de campo médio baseada na desigualdade de Bogoliubov para a energia livre de Gibbs. Os diagramas são exibidos no espaço da magnetização (m) versus temperatura (τ = kBT/zJ) para vários valores de (δy = Dy/zJ) e (δx = Dx/zJ).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Tricritical behavior
dc.subject.keyword2: Compensation points
dc.subject.keyword2: Blume-Capel
dc.subject.keyword2: Curie-Weiss
dc.subject.keyword2: Magnetization
dc.contributor.referee3: Valentim, Alexandra-
dc.contributor.referee4: Juliano, Raffael Chaves-
dc.contributor.referee5: Godoy, Maurício-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Claudio Marcelo Salgado.pdf3.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.