Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Nivalda da Costa-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.identifier.citation: NUNES, Nivalda da Costa. Predições do uso e cobertura da terra e seus impactos na erosão do solo na Bacia do Alto Paraguai. 2024. 92 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The Upper Paraguay Basin (BAP), located in the states of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul, encompasses the biomes Cerrado, Amazon, and Pantanal. Despite the importance of these biomes, the BAP has been experiencing significant changes in land use and cover, resulting in substantial impacts on the Pantanal. In this context, this study analyzed land use and cover changes in the Upper Paraguay Basin between 1985 and 2020, as well as projections for 2030, 2040, and 2050, with estimates of soil losses for some analyzed years, including future projections. The land use and cover analysis used data from the MapBiomas project and Markov Chain-based modeling for future projections. The soil loss estimates were made using the USLE (Universal Soil Loss Equation) model, composed of natural factors (erosivity, erodibility, and topography) and anthropogenic factors (land use and cover, and conservation practices). The simulation for the year 2020 presented an overall Kappa index of 0.7521. Analyzing the BAP from 1985 to 2020, a significant reduction in water bodies, flooded fields, and swampy areas was observed, while agriculture expanded on the plateau and pastures increased on both the plateau and plain. Projections indicate that by 2050, water bodies will occupy only 0.5% of the BAP, a loss of 93.5% since 1985, representing a serious environmental risk to the Pantanal. The average annual erosion of the BAP sub-basins ranged from 4,990.12 MJ mm h-1 ha-1 year-1 to 11,116.31 MJ mm h-1 ha-1 year-1, with the highest averages in the Alto Rio Cuiabá, Corrente, and Taquari basins. The average erodibility across the basin was 0.0189 t h MJ-1 mm-1. The average LS factor value was 0.90 in the BAP, with the lowest averages in the sub basins located in the plain. The highest CP factor values were in the anthropogenic activities developed in the BAP, which increased in area each year analyzed. The average soil loss in the BAP was 3.66 t ha-1 year-1 in 1985, reaching an average of 5.55 t ha-1 year-1 in 2020. Observing the sub-basins, it is evident how anthropogenic activities influence soil loss values, especially in regions where natural factors favor soil loss, such as high LS and R Factor values. The São Lourenço sub-basin had the highest real erosion values among the other basins, a fact explained by its natural propensity for erosion, being the basin with the highest LS Factor value and high average erosivity (R Factor), apart from the constant anthropic activity. These results demonstrate how much the BAP is being affected by changes in land use and cover over the years, due the increase in anthropogenic activities such as agriculture and pasture. Additionally, these changes are occurring very quickly, requiring immediate actions.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Predições do uso e cobertura da terra e seus impactos na erosão do solo na Bacia do Alto Paraguai
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Impactos ambientais
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Uso da terra
dc.contributor.advisor1: Machado, Nadja Gomes-
dc.contributor.referee1: Machado, Nadja Gomes-
dc.contributor.referee2: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.description.resumo: A Bacia do Alto Paraguai (BAP), que está localizada nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, é composta pelos biomas Cerrado, Amazônia e Pantanal. Apesar da importância desses biomas, a BAP vem enfrentando mudanças significativas no uso e cobertura da terra, resultando em grandes impactos no Pantanal. Nesse contexto, este estudo analisou as mudanças de uso e cobertura da terra na Bacia do Alto Paraguai entre os anos de 1985 e 2020, como também fez projeções para os anos de 2030, 2040 e 2050, com a estimativa das perdas de solo para alguns anos analisados, incluindo as projeções futuras. A análise de uso e cobertura da terra utilizou dados do projeto MapBiomas, e modelagem baseada em Cadeias de Markov para fazer as projeções futuras. A estimativa das perdas de solo foi feita usando o modelo USLE (Universal Soil Loss Equation), composto por fatores naturais (erosividade, erodibilidade e topográfico) e os antrópicos (uso e cobertura da terra, e práticas conservacionistas). A simulação do ano de 2020 apresentou um índice Kappa geral de 0,7521. Analisando a BAP de 1985 a 2020, observou-se uma redução significativa dos corpos d’água, dos campos alagados e áreas pantanosas, enquanto a agricultura expandiu no planalto e as pastagens aumentaram no planalto e planície. As projeções indicam que, até 2050, os corpos d'água ocuparão apenas 0,5% da BAP, uma perda de 93,5% desde 1985, o que representa um sério risco ambiental ao Pantanal. A erosão média anual das sub-bacias da BAP teve valores que variaram de 4.990,12 MJ mm h-1 ha-1 ano-1 a 11.116,31 MJ mm h-1 ha-1 ano-1, com as maiores médias nas bacias do Alto Rio Cuiabá, Corrente e Taquari. A média da erodibilidade em toda a bacia foi de 0,0189 t h MJ-1 mm-1. O valor médio do fator LS foi de 0,90 na BAP, onde as menores médias foram nas sub-bacias localizadas na planície. Os maiores valores do fator CP foram nas atividades antrópicas desenvolvidas na BAP, que tiveram aumento de área a cada ano analisado. As médias de perda de solo na BAP foram de 3,66 t ha-1 ano-1 em 1985, chegando à média de 5,55 t ha-1 ano-1 em 2020. Ao observar as sub-bacias, percebe-se o quanto as atividades antrópicas influenciam nos valores de perda de solo, principalmente nas regiões onde os fatores naturais propiciam a perda de solo, como altos valores de Fator LS e Fator R. A sub-bacia São Lourenço foi a que teve os maiores valores de erosão real dentre as demais sub-bacias, fato que se explica pela sua propensão natural a erosão, sendo a bacia com maior valor do Fator LS e alta média de erosividade (Fator R), além da constante atividade antrópica. Esses resultados demonstram o quanto a BAP está sendo afetada com as mudanças de uso e cobertura de solo com o decorrer dos anos, devido o aumento de atividades antrópicas, como agricultura e pastagem. Além disso, essas mudanças estão ocorrendo de forma muito rápida, o que requer atitudes imediatas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Pantanal
dc.subject.keyword2: Environmental impacts
dc.subject.keyword2: Sustainable development
dc.subject.keyword2: Land use
dc.contributor.referee3: Curado, Leone Francisco Amorim-
dc.contributor.referee4: Almeida, Frederico Terra de-
dc.contributor.referee5: Angelini, Lucas Peres-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Nivalda da Costa Nunes.pdf7.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.