Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Thamiris Amorim dos-
dc.date.issued: 2024-01-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thamiris Amorim dos. Efeitos da concentração de black carbon na radiação e emissividade atmosférica do Pantanal Mato-Grossense. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The Pantanal is one of the largest wetland systems in the world and plays a significant role in local biodiversity and ecosystem. However, the increasing deforestation and wildfires in the region have become one of the main sources of atmospheric aerosol emissions in the area. Black Carbon is an aerosol that has the ability to absorb sunlight, contributing to atmospheric warming and altering the Earth-atmosphere radiation balance. The research aimed to analyze the effects of Black Carbon (BC) concentrations on the scattering and absorption capacity of Global Radiation (Rg), Net Radiation (Rn), and Atmospheric Emissivity (E) in the Pantanal region of Mato Grosso. Data were collected from a micrometeorological tower located at the Pantanal Research Advanced Base (BAPP) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), on Bahia das Pedras Farm, in the Private Natural Heritage Reserve (RPPN) SESC in the municipality of Poconé - MT between the years 2017 and 2019. Statistical analysis of the data involved the application of linear regression and the Co-spectrum method used to analyze specific events and seasonal patterns. The results indicate a significant influence of Black Carbon with concentrations above 0.10 μm³ on meteorological variables. During the period covered, a reduction in Rg and Rn was observed, resulting in the heating of atmospheric layers. It was also found that at high concentrations, BC causes Atmospheric Emissivity to decrease. In the Co-spectrum analysis, there was an increase in the influence or interdependence between variables over a 1-year period. The research highlights the importance of considering BC as a relevant component in discussions about climate change and interactions between aerosols and micrometeorological variables in the Pantanal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos da concentração de black carbon na radiação e emissividade atmosférica do Pantanal Mato-Grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sazonalidade
dc.subject.keyword: Aerossóis
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Variáveis micrometeorológicas
dc.contributor.advisor1: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee1: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.contributor.referee2: Palácios, Rafael da Silva-
dc.description.resumo: O Pantanal é um dos maiores sistemas alagados do mundo e desempenha um papel significativo na biodiversidade e no ecossistema local. No entanto, o aumento do desmatamento e dos incêndios florestais na região tornou-se uma das principais fontes de emissão de aerossóis atmosféricos na região. O Black Carbon é um aerossol que tem a capacidade de absorver a luz solar, contribuindo para o aquecimento da atmosfera e alterando o balanço de radiação Terra atmosfera. O objetivo da pesquisa foi analisar os efeitos das concentrações do Black Carbon (BC) na capacidade de espalhamento e absorção da Radiação Global (Rg), Radiação Líquida (Rn), e Emissividade Atmosférica (E) na região do Pantanal Mato-Grossense. Foram coletados dados de uma torre micrometeorológica, localizada na Base Avançada de Pesquisas do Pantanal (BAPP) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), na Fazenda Bahia das Pedras, na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) SESC no município de Poconé - MT entre os anos 2017 a 2019. A análise estatística dos dados envolveu a aplicação de regressão linear e o método Co-espectro utilizado para analisar eventos específicos e padrões sazonais. Os resultados apontam para uma influência significativa do Black Carbon com concentrações acima de 0,10 μm³ sobre as variáveis meteorológicas. Durante o período abordado foi observada uma redução na Rg e Rn, isto tendo como consequência o aquecimento de camadas atmosféricas, também foi verificado que, em altas concentrações o BC faz com que a Emissividade Atmosférica diminua. Na análise do Co-espectro, ocorreu um aumento na influência ou interdependência entre as variáveis no período de 1 ano. A pesquisa mostra a importância de considerar o BC como um componente relevante nas discussões sobre mudanças climáticas e interações entre aerossóis e variáveis micrometeorológicas no Pantanal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Seasonality
dc.subject.keyword2: Aerosols
dc.subject.keyword2: Climate change
dc.subject.keyword2: Micrometeorological variables
dc.contributor.referee3: Mello, Geison Jader-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Thamiris Amorim dos Santos.pdf2.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.