Tipo documento: Dissertação
Título: Propriedades estruturais e vibracionais da monoetalonamina com o metal de transição Cu2+
Autor(es): Branco, Jonathan Schavetock
Orientador(a): Bento, Ricardo Rodrigues de França
Membro da Banca: Bento, Ricardo Rodrigues de França
Membro da Banca: Gusmão, Gustavo Oliveira de Meira
Membro da Banca: Faria, Jorge Luiz Brito de
Resumo : No âmbito deste trabalho, foram investigadas as propriedades estruturais e vibracionais da Monoetanolamina (MEA) em complexos com o metal de transição Cu2+. A escolha desse ligante e desses metais decorre do interesse em desenvolver novos compostos que possam ajudar na nutrição, proteção e crescimento das culturas agrícolas. Para tanto, foram realizados estudos experimentais de Difração de Raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR) e Raman, ambos à temperatura e pressão ambientes, e Análise Termogravimétrica (TG-DTA) nos laboratórios de espectroscopia da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Adicionalmente, as estruturas moleculares foram criadas, modeladas e otimizadas usando vários softwares, e cálculos computacionais foram realizados para obter as frequências vibracionais, utilizando a Distribuição de Energia Potencial (Potential Energy Distribution,PED) e a Teoria do Funcional de Densidade (Density Functional Density,DFT) com o funcional B3LYP e os conjuntos de bases 6-311++g(d,p) e cc-pVDZ. A análise desses resultados permitiu a atribuição precisa das vibrações moleculares presentes nos espectros Raman e Infravermelho das amostras, caracterizando dois novos compostos orgânicos com potencial para serem explorados pela indústria agroquímica.
Resumo em lingua estrangeira: In the framework of this work, the structural and vibrational properties of monoetalo namine (MEA) were investigated in complexes with the transition metal Cu2+. The choice of this ligand and these metals derives from the interest in developing new compounds that can help in the nutrition, protection, and growth of agricultural crops. For this purpose, experimental studies of X Ray difraction (XRD), infrared spectroscopy were conducted by Fourier Transformation (FT-IR) and Raman, both at ambient temperature and pressure, and Thermogravimetric Analysis (TG-DTA) in the Spectroscope Laboratories of the Federal University of Mato Grosso (UFMT). Additionally, molecular structures were created, modeled, and optimized using various software, and computational calculations were carried out to obtain vibrational frequencies, using the Potential Energy Distribution (PED) and the Functional Density Theory (DFT) with the functional B3LYP and the 6-311++g(d,p) and cc-pVDZ base sets. The analysis of these results allowed the accurate assignment of the molecular vibrations present in the Raman and Infrared spectra of the samples, characterizing two new organic compounds with potential to be explored by the agrochemical industry.
Palavra-chave: Raman
FT-IR
DFT
PED
Palavra-chave em lingua estrangeira: Raman
FT-IR
DFT
PED
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: BRANCO, Jonathan Schavetock. Propriedades estruturais e vibracionais da monoetalonamina com o metal de transição Cu2+. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6602
Data defesa documento: 15-Mar-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Jonathan Schavetock Branco.pdf5.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.