http://ri.ufmt.br/handle/1/6603
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tonioli, Sabrine Eduarda | - |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | TONIOLI, Sabrine Eduarda Tonioli. Zonas climáticas locais e índices espectrais em Várzea Grande/MT: uma abordagem ao planejamento urbano. 2024. 192 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Understanding urban morphology and how it is altered becomes relevant in order to also comprehend landscape changes. These changes, when evaluated in a space-time distribution, facilitate a deeper understanding of the effects of urbanization. The city of Várzea Grande forms a conurbation with the capital Cuiabá and has undergone intense population growth and morphological changes in recent decades. Additionally, it is common for temperatures near 40°C and relative humidity below the WHO recommended level (60%) to be recorded in this region. In this research, the objective was to understand the transformation of local climatic zones and spectral indices in the years 2005 and 2020, a period in which the city experienced a population increase of approximately 26.64%, making it the second most populous city in the state. Initially, the classification of urban morphology from a climate perspective was carried out for the two study years, through local climatic zones, where it was possible to identify that LCZ A – dense tree vegetation, despite its increase in total area for the municipality, in some locations, such as near the Urban Macrozone, showed a decrease, while the classes of LCZ 3 – compact low-rise and LCZ 6 – low open building typology, for this same region, increased. With the aid of satellite images from Landsat 5 and Landsat 8, it was possible to calculate the NDVI and TST indices, visualizing that the average TST increased by 2.74°C over a period of 15 years, a result with 95% statistical confidence. Additionally, it was observed that in the LCZ classes related to building typology where an increase in temperature was recorded, a decrease in the NDVI index was also identified, a result at the 95% statistical confidence level, through which it is possible to infer that areas without vegetative cover or with smaller cover tend to record higher temperatures. The LCZ 2 class was identified only in the LCZ classification for the year 2020, suggesting that this is likely a possible path for the urban growth of the municipality, if measures are not developed to consider the need to mitigate the adverse effects of urbanization. Thus, it is necessary for measures for urban growth suitable to climatic conditions to be taken, with the aim of making cities and communities sustainable and resilient. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Zonas climáticas locais e índices espectrais em Várzea Grande/MT : uma abordagem ao planejamento urbano | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zonas climáticas locais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura de superfície terrestre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de vegetação por diferença normalizada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Climatologia urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.description.resumo | Conhecer a morfologia urbana e como esta é alterada, torna-se relevante para que também se compreenda as alterações da paisagem. Essas mudanças quando avaliadas em uma distribuição espaço-temporal, favorecem o entendimento com maiores detalhes do efeito da urbanização. A cidade de Várzea Grande compõe uma conurbação com a capital Cuiabá, e passou por intenso crescimento populacional e alterações morfológicas nas últimas décadas. Além de que, é comum que nesta região temperaturas próximas de 40°C e umidade relativa abaixo do recomendado pela OMS (60%), sejam registradas. Nesta pesquisa, o objetivo foi entender a transformação das zonas climáticas locais e índices espectrais nos anos 2005 e 2020, período em que a cidade teve aumento populacional de aproximadamente 26,64%, sendo hoje a segunda cidade mais populosa do estado. Inicialmente foi realizada a classificação da morfologia urbana sob o viés do clima para os dois anos de estudo, por meio das zonas climáticas locais, onde foi possível identificar que a LCZ A – vegetação arbórea densa, apesar de seu aumento em quantitativo total de área para o município, em algumas localidades, como próximo da Macrozona Urbana, apresentou diminuição, ao passo que as classes de LCZ 3 – com ocupação baixa compacta e LCZ 6 – de tipologia construtiva baixa aberta, para esta mesma região, aumentaram. Com o auxílio de imagens satelitais, advindas do Landsat 5 e Landsat 8, foi possível realizar o cálculo do índice NDVI e TST, visualizando que a TST média aumentou 2,74°C em um período de 15 anos, resultado este com 95% de confiança estatística. Adicionalmente, foi possível observar que nas classes LCZs relativas a tipologia construtiva onde houve o registro de aumento da temperatura, também foi identificado a diminuição do índice NDVI, resultado ao nível de 95% de confiança estatística, por meio do qual é possível inferir que locais sem cobertura vegetativa ou com cobertura de menor porte, tendem a registrar temperaturas maiores. A classe LCZ 2 foi identificada apenas na classificação por LCZ para o ano de 2020, sugerindo assim, que provavelmente este seja um possível caminho para o crescimento urbano do município, caso não sejam desenvolvidas medidas que considerem a necessidade de atenuação dos efeitos adversos da urbanização. Assim, é necessário que medidas para crescimento urbano adequadas às condições climáticas sejam tomadas, com a finalidade de tornar as cidades e comunidades sustentáveis e resilientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Local climatic zones | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Land surface temperature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Normalized difference vegetation index | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban climatology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban planning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, João Basso | - |
dc.contributor.referee4 | Paula, Diana Carolina Jesus de | - |
dc.contributor.referee5 | Souza, Natallia Sanches e | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Sabrine Eduarda Tonioli.pdf | 6.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.