http://ri.ufmt.br/handle/1/6604
Tipo documento: | Tese |
Título: | Interferência dos aerossóis atmosféricos na precipitação sobre uma região do Cerrado mato-grossense |
Autor(es): | Brunelli, Thais Costa |
Orientador(a): | Marques, João Basso |
Membro da Banca: | Marques, João Basso |
Membro da Banca: | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de |
Membro da Banca: | Paulo, Sérgio Roberto de |
Membro da Banca: | Oliveira, Jeferson de |
Membro da Banca: | Paula, Diana Carolina Jesus de |
Resumo : | A mudança climática é um problema sério que o mundo enfrenta hoje, e os fatores que contribuem para essa mudança são diversos, sendo um deles o aerossol atmosférico. O impacto dos aerossóis na formação de nuvens e na precipitação é um aspecto crítico da pesquisa sobre mudanças climáticas. Os aerossóis podem alterar as propriedades das nuvens, afetando os padrões de chuva. Eles servem como núcleos para gotículas de nuvens, influenciando o brilho e a refletividade dessas formações. À medida que as mudanças climáticas avançam, entender essas interações torna-se vital para prever os padrões climáticos com precisão. Este estudo se concentra na análise do efeito indireto dos aerossóis no clima do município de Cuiabá, em Mato Grosso, com base na relação entre a profundidade óptica do aerossol e a precipitação. Utilizamos dados mensurados pela rede de fotômetros solares da Aerosol Robotic Network, juntamente com dados de precipitação observada no solo pela rede de estações automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia. A capacidade dos aerossóis em interagir com a radiação solar na atmosfera desencadeia processos físico-químicos importantes na manutenção do clima. Ao avaliarmos um período de 20 anos (de janeiro de 2000 a dezembro de 2020), observamos que os efeitos dos aerossóis podem levar a um ciclo hidrológico mais fraco, refletindo na redução dos índices pluviométricos regionais. A absorção da radiação solar pelos aerossóis pode aumentar a temperatura da camada limite atmosférica, levando à estabilização termodinâmica e à supressão dos processos convectivos. Dependendo da quantidade de aerossóis disponíveis na atmosfera, a radiação solar incidente na superfície pode ser bloqueada em até 15% em relação ao total incidente em uma atmosfera livre de partículas. Essa redução na proporção de radiação solar na superfície limita o processo fotossintético, impactando o fluxo de matéria e energia dos ecossistemas e reduzindo o teor de vapor d'água na atmosfera. Concluímos que uma atmosfera com elevada quantidade de aerossóis provoca alterações na pluviosidade regional e, consequentemente, resulta na formação de menos nuvens. |
Resumo em lingua estrangeira: | Climate change is a serious problem that the world faces today, and the factors contributing to this change are diverse, one of which is atmospheric aerosol. The impact of aerosols on cloud formation and precipitation is a critical aspect of climate change research. Aerosols can alter the properties of clouds, affecting rainfall patterns. They act as nuclei for cloud droplets, influencing the brightness and reflectivity of these formations. As climate change progresses, understanding these interactions becomes vital for accurately predicting climate patterns. This study focuses on analyzing the indirect effects of aerosols on the climate of the municipality of Cuiabá, Mato Grosso, based on the relationship between aerosol optical depth and precipitation. We utilized data measured by the Aerosol Robotic Network’s sun photometer network, along with precipitation data observed at the surface from the automatic station network of the National Institute of Meteorology. The ability of aerosols to interact with solar radiation in the atmosphere triggers important physical and chemical processes in climate maintenance. By assessing a 20-year period (from January 2000 to December 2020), we observed that the effects of aerosols can lead to a weaker hydrological cycle, reflected in reduced regional rainfall indices. The absorption of solar radiation by aerosols can increase the temperature of the atmospheric boundary layer, leading to thermodynamic stabilization and suppression of convective processes. Depending on the amount of aerosols available in the atmosphere, the solar radiation incident on the surface can be blocked by up to 15% compared to the total incident in a particle-free atmosphere. This reduction in the proportion of solar radiation at the surface limits the photosynthetic process, impacting the flow of matter and energy in ecosystems and reducing the water vapor content in the atmosphere. We conclude that an atmosphere with a high quantity of aerosols causes changes in regional precipitation and, consequently, results in the formation of fewer clouds. |
Palavra-chave: | Aerossóis Precipitação Efeito Albrecht |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Aerosol Precipitation Albrecht effect |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | BRUNELLI, Thais Costa. Interferência dos aerossóis atmosféricos na precipitação sobre uma região do Cerrado mato-grossense. 2024. 105 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6604 |
Data defesa documento: | 19-Jul-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Thais Costa Brunelli.pdf | 4.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.