http://ri.ufmt.br/handle/1/6605
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Bapera : ritual, corpo e imagem por uma etnografia da estética ameríndia na enciclopédia bororo |
Autor(es): | Rodrigues, Danilo Gonçalves |
Orientador(a): | Lourenço, Sonia Regina |
Membro da Banca: | Lourenço, Sonia Regina |
Membro da Banca: | Gonçalves, Marco Antonio Teixeira |
Membro da Banca: | Souza, Ryanddre Sampaio de |
Resumo : | Esta pesquisa etnográfica visa realizar uma análise das “conexões parciais” presentes na produção imagética salesiana e seu potencial contributivo para a compreensão das relações etnográficas entre diferentes cosmologias, especialmente entre a cosmologia cristã e a dos Boe Bororo. Essa abordagem não está isenta de tensões e conflitos, uma vez que envolve diferentes posicionamentos de sujeitos e corpos, como ressaltado por Haraway. Estabelece-se uma conexão entre essa análise e a proposição de Alfred Gell, especulando sobre como imagens, pinturas e ornamentos constituem um “nexo relacional” entre seres, pessoas e corpos. A pesquisa é conduzida por meio de uma abordagem que interrelaciona a antropologia do arquivo e da arte, com a Enciclopédia Bororo sendo compreendida como objeto de estudo e problematização. |
Resumo em lingua estrangeira: | This ethnographic research aims to conduct an analysis of the “partial connections” present in the Salesian imagery production and its potential contribution to the understanding of ethnographic relationships between different cosmologies, especially between Christian cosmology and that of the Boe Bororo. This approach is not without tensions and conflicts, as it involves different subject and body positions, as emphasized by Haraway. A connection is established between this analysis and Alfred Gell's proposition, speculating on how images, paintings, and ornaments constitute a “relational nexus” between beings, people, and the bodies. The research is conducted through an approach that integrates anthropology of the archive and art, with the Bororo Encyclopedia being understood as an object of study and problematization. |
Palavra-chave: | Enciclopédia Bororo Boe Bororo Antropologia da arte Missão Salesiana Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Encyclopedia Bororo Boe Bororo Anthropology of art Salesian Mission Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Referência: | RODRIGUES, Danilo Gonçalves. Bapera: ritual, corpo e imagem. por uma etnografia da estética ameríndia na Enciclopédia Bororo. 2024. 182 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6605 |
Data defesa documento: | 18-Apr-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Danilo Gonçalves Rodrigues.pdf | 13.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.