http://ri.ufmt.br/handle/1/6606
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Maiara de | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maiara de. Proposta de modelo de avaliação de maturidade para AgTechs. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Startups are newly created companies that are in the process of maturing their business model. They have an innovative and disruptive profile and, being still in the early stages, face great challenges and risks, but also have great growth potential in their sectors. One of the fundamental characteristics of a startup is the search for a scalable business model, which can be defined as one that grows rapidly without needing an increase in production costs, meaning great results with little investment. Startups can play a significant role in agribusiness production chains, bringing innovations and technological solutions that add value at different points along these chains. With this purpose, AgTechs emerge—startups with solutions for various agribusiness chains. These companies are fundamental for achieving various goals related to productivity, sustainability, and potential cost reduction. In the dynamic context of agribusiness, AgTechs play an increasingly important role in introducing innovations and disruptive technologies. However, the organizational maturity of these startups is a critical issue that can affect their ability to achieve sustainable success. A business maturity assessment model can be a valuable tool for companies to understand their current state and identify areas for improvement. The combined use of CMMI and the CERNE Model to propose a maturity model for AgTechs is highly strategic, as it combines the robustness and process orientation of CMMI with the flexibility and innovation focus of the CERNE Model. The objective of this research is to propose a model for evaluating the management maturity level of AgTechs established in the innovation ecosystem of Mato Grosso agribusiness. Regarding the classification of the methodology, the research was qualitative in approach and descriptive concerning its objectives. In terms of the procedural aspect of data collection, the investigation involved bibliographic and documentary research. The research was conducted in partnership with AgriHub, an innovation network in agriculture and livestock, with the purpose of integrating technology, people, processes, and the field. A total of 2,122 AgTechs were mapped, of which only 484 completed the registration in My AgriHub. The study demonstrated that Mato Grosso AgTechs, despite facing challenges such as the need for problem/solution validation, market traction, and business model sustainability, have significant potential to contribute to Brazilian agribusiness. The importance of a qualified team, well-defined strategies, products aligned with market needs, and a viable business model are fundamental aspects for the success and sustainable growth of these startups. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Proposta de modelo de avaliação de maturidade para AgTechs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | AgTech | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Joaquim Manoel da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zambra, Elisandra Marisa | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Joaquim Manoel da | - |
dc.contributor.referee2 | Zambra, Elisandra Marisa | - |
dc.description.resumo | Startups são empresas recém-criadas, que estão em processo de maturação do seu modelo de negócio. Elas têm o perfil inovador e disruptivo, e, por estarem ainda em fase inicial, enfrentam grandes desafios e riscos, mas também possuem um grande potencial de crescimento em seus setores. Uma das características fundamentais de uma startup é a busca por um modelo de negócio escalável, que pode ser definido como aquele que cresce rapidamente sem necessitar de aumento dos custos de produção, ou seja, grandes resultados com pouco investimento. As startups podem desempenhar um papel significativo nas cadeias produtivas do agronegócio, trazendo inovações e soluções tecnológicas que agregam valor em diferentes pontos ao longo dessas cadeias. Com esta finalidade surgem as AgTechs, startups de soluções para as diversas cadeias do agronegócio. São empresas fundamentais para o alcance dos diversos objetivos relacionados à produtividade, sustentabilidade e possível redução de custos. No contexto dinâmico do agronegócio, as AgTechs desempenham um papel crescente na introdução de inovações e tecnologias disruptivas. No entanto, a maturidade organizacional dessas startups é uma questão crítica que pode afetar sua capacidade de alcançar sucesso sustentável. Um modelo de avaliação de maturidade empresarial pode ser uma ferramenta valiosa para empresas entenderem seu estado atual e identificarem áreas de melhoria. A utilização combinada do CMMI e do Modelo CERNE para propor um modelo de maturidade para AgTechs é altamente estratégica, pois une a robustez e a orientação a processos do CMMI com a flexibilidade e o foco em inovação do Modelo CERNE. O objetivo desta pesquisa é propor um modelo de avaliação do nível de maturidade de gestão das AgTechs estabelecidas no ecossistema de inovação do agronegócio de Mato Grosso. Quanto à classificação da metodologia, a pesquisa foi qualitativa quanto à abordagem e descritiva no que diz respeito aos objetivos. Com relação ao aspecto procedimental de coleta de dados, a investigação se revestiu de pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa foi realizada em parceria com o AgriHub, uma rede de inovação em agricultura e pecuária, com o propósito de integrar tecnologia, pessoas, processos e o campo. Foram mapeadas 2.122 AgTechs, das quais apenas 484 concluíram o cadastro no My AgriHub. O estudo demonstrou que as AgTechs mato-grossenses, apesar de enfrentarem desafios como a necessidade de validação do problema/solução, tração no mercado e sustentabilidade do modelo de negócio, têm potencial significativo para contribuir com o agronegócio brasileiro. A importância de uma equipe qualificada, estratégias bem definidas, produtos alinhados com as necessidades do mercado e um modelo de negócio viável são aspectos fundamentais para o sucesso e crescimento sustentável dessas startups. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Innovation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | AgTech | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agribusiness | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Froehlich, Anderson Gheller | - |
dc.contributor.referee4 | Ozaki, Paulo Moraes | - |
dc.contributor.referee5 | Aro, Edson Rodrigues de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Maiara de Souza.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2024_Maiara de Souza - Prod. Tecnológico.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.