http://ri.ufmt.br/handle/1/6607
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Inovação no registro de procedimentos ambulatoriais de um centro especializado em reabilitação de referência estadual em Mato Grosso |
Autor(es): | Godoy, Joelma Silva Campos |
Orientador(a): | Maciel, Cristiano |
Coorientador: | Durante, Luciane Cleonice |
Membro da Banca: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Durante, Luciane Cleonice |
Membro da Banca: | Souza, Paulo Augusto Ramalho de |
Membro da Banca: | Naves, Juliano Fischer |
Membro da Banca: | Lima, Adriana Maria Silva |
Resumo : | É obrigação do estado brasileiro cuidar da saúde das pessoas com deficiência. Os procedimentos ambulatoriais realizados a essa população são registrados pelos instrumentos de captação BPA-I, BPA-C e a APAC, pelo Centro Especializado em Reabilitação, referência estadual em Mato Grosso e disponibilizados no Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (SIA-SUS). No fluxo de registro, pode ocorrer inconsistência que pode levar à rejeição da produção ambulatorial e, consequentemente, o não recebimento do serviço prestado. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo consiste na identificação de oportunidades de melhoria no processo de registro de procedimentos ambulatoriais nos serviços de reabilitação para pessoas com deficiência. A metodologia se caracteriza como aplicada de natureza qualitativa. Quanto ao procedimento técnico pode ser classificado como bibliográfico e documental, uma vez que o desenvolvimento teórico básico e a revisão da literatura foram baseadas em materiais publicados. A coleta dos dados (numéricos) foi obtida a partir de fonte secundária, no caso, o SIA SUS por meio do TABWIN, e organizados em planilhas de EXCEL®. Para discussão e análise dos resultados, lançou-se mão da própria revisão integrativa para realizá- la, uma vez que ela permite uma análise completa e integrada do tema. O estudo analisou a disponibilidade e a qualidade dos dados de procedimentos ambulatoriais de 2021 a 2023, revelando variações significativas nos erros registrados. Identificou se uma tendência de falhas recorrentes, como "erro no corpo da produção" na APAC e “serviço/classificação informado no atendimento, inválido ou obrigatório” no BPA. Para melhorar a qualidade dos dados e reduzir erros, sugeriu-se a capacitação contínua dos profissionais, automação de processos e revisão periódica das políticas e procedimentos de entrada de dados. A implementação de sistemas de verificação automática, dashboards em tempo real e implementação de procedimentos operacionais padrões (POPs). Além disso, um sistema de monitoramento constante e feedback imediato deve ser adotado, com reuniões periódicas para avaliação e ajustes dos processos, garantindo a sustentabilidade das melhorias ao longo do tempo. As propostas de melhorias apontadas como resultado desta pesquisa poderão contribuir com a diminuição dos erros de registro de dados, além de aprimorar a precisão dos registros e elevarem a consistência das informações. Isso não apenas simplifica o fluxo de trabalho, mas também pode melhorar a eficiência. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Brazilian state is obligated to take care of the health of people with disabilities. The outpatient procedures performed for this population are recorded through the BPA-I, BPA-C, and APAC data collection instruments by the Specialized Rehabilitation Center, which serves as a state reference in Mato Grosso, and are made available in the Ambulatory Information System of the Unified Health System (SIA-SUS). In the registration process, inconsistencies may occur, which can lead to the rejection of outpatient production and, consequently, the failure to receive payment for the service provided. Thus, the objective of this study is to identify opportunities for improvement in the registration process of outpatient procedures in rehabilitation services for people with disabilities. The methodology is applied and qualitative in nature. As for the technical procedure, it can be classified as bibliographic and documentary, as the basic theoretical development and literature review were based on published materials. The data (numerical) collection was obtained from a secondary source, in this case, SIA-SUS through TABWIN, and organized in EXCEL® spreadsheets. For the discussion and analysis of the results, the integrative review itself was used to carry out the analysis, as it allows a comprehensive and integrated examination of the topic. The study analyzed the availability and quality of outpatient procedure data from 2021 to 2023, revealing significant variations in recorded errors. Recurring issues were identified, such as "error in production data" in APAC and “invalid or mandatory service/classification information in the attendance” in BPA. To improve data quality and reduce errors, continuous training of professionals, process automation, and periodic review of data entry policies and procedures were suggested. The implementation of automatic verification systems, real-time dashboards, and standard operating procedures (POPs) was recommended. Additionally, a system of constant monitoring and immediate feedback should be adopted, with regular meetings to assess and adjust processes, ensuring the sustainability of improvements over time. The improvement proposals resulting from this research could help reduce data registration errors, as well as improve the accuracy of records and enhance the consistency of information. This not only simplifies the workflow but can also improve efficiency. |
Palavra-chave: | Mapeamento de processo Saúde pública Sistema de informação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Process mapping Public health Information system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT |
Referência: | GODOY, Joelma Silva Campos. Inovação no registro de procedimentos ambulatoriais de um centro especializado em reabilitação de referência estadual em Mato Grosso. 2024. 170 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6607 |
Data defesa documento: | 26-Aug-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Joelma Silva Campos Godoy.pdf | 3.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2024_Joelma Silva Campos Godoy - Prod. Tecnológico.pdf | 592.49 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |