Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto, Débora Soares-
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.identifier.citation: GRANGEIRO, Débora Soares Barreto. Influência da estrutura do habitat e da matriz sobre a assembleia de anfíbios em uma paisagem naturalmente fragmentada. 2014. vii, 31 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Habitat characteristics are predictors of the diversity and distribution of amphibian species. In fragmented landscapes, both characteristics of the patchy habitats and of the surrounding matrix might influence the composition of species. In central-western Brazil, earthmound fields can be considered a naturally fragmented landscape for amphibians. Earthmounds – small terrain elevations not subject to floods, although situated in seasonally flooded areas – can be treated as ecological islands. The aim of the present study was to evaluate how the anuran assemblage in earthmound fields is influenced by earthmound physical structure, connectivity and by the surrounding matrix. The study was conducted in the northern portion of the Brazilian Pantanal, in a region called Pirizal, municipality of Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. Anurans were sampled during three expeditions of eight days each, in a total of 15 earthmounds, by using pitfall traps with drift fences. To characterize the physical structure of the earthmounds was measured: perimeter of patches of terrestrial bromeliads, total area of fallen logs, perimeter of the base of termite mounds, height of the earthmound, and soil texture. To characterize the connectivity and physical structure of the surrounding matrix, for each earthmound was counted the number of neighboring earthmounds, and estimated its mean distance for neighboring earthmounds and the sum of the perimeters of these neighboring mounds. The influence of environmental variables on the richness and abundance of amphibians was analyzed using multiple linear regressions. The influence on species composition was analyzed using the Redundancy Analysis (RDA). A total of 1252 anurans were recorded. Leptodactylus fuscus (Leptodactylidae), Pseudopaludicola sp. (Leiuperidae) and Rhinella bergi (Bufonidae) were the most abundant species. The richness and abundance of amphibians were not influenced by environmental variables. Therefore, local variations in the richness and abundance of amphibian species cannot be attributed neither to the physical structure of the earthmounds, nor to the connectivity and surrounding matrix. However, nearly 47% of the variation in species composition was explained by environmental variables related to the matrix: sum of the perimeters of neighboring mounds. The latter descriptor refers to the vegetation cover pattern of the matrix, and recorded effects reflect the fact that some species of frogs were more associated with forested habitats, while others, to more open habitats. Leptodactylus elenae and Pseudopaludicola mystacalis, for example, were more abundant in earthmounds amidst a matrix presenting a higher sum of perimeters of neighboring mounds, while Leptodactylus labyrinthicus and Rhinella bergi were more abundant in earthmounds amidst a matrix with the lowest values. The results indicate that anurans are sensitive to changes in fragmented environments, in which each species responds to variations according to their needs and also according to the availability of resources necessary for their survival. Moreover, characteristics and integrity of the matrix where earthmounds are inserted may have greater importance to maintain species composition than structural characteristics of the earthmounds themselves.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência da estrutura do habitat e da matriz sobre a assembleia de anfíbios em uma paisagem naturalmente fragmentada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pantanal brasileiro
dc.subject.keyword: Paisagem
dc.subject.keyword: Composição
dc.subject.keyword: Anuros
dc.contributor.advisor1: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.advisor-co1: Layme, Viviane Maria Guedes-
dc.contributor.referee1: Strüssmann, Christine-
dc.contributor.referee2: Menin, Marcelo-
dc.description.resumo: Características do habitat são preditoras da diversidade e distribuição de espécies de anfíbios. Em paisagens fragmentadas, tanto características da mancha de habitat como da matriz circundante podem influenciar na composição das espécies nas manchas. No centro-oeste brasileiro, uma das paisagens que podem ser considerada naturalmente fragmentada para os anfíbios são os campos de murundus. Murundus – montículos de terra que não inundam em meio a campo inundável – podem ser vistos como verdadeiras ilhas ecológicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar como a assembleia de anfíbios em campos de murundus é influenciada pela estrutura física do murundu, conectividade e pela matriz circundante. O estudo foi realizado em uma região no norte do Pantanal brasileiro, denominada Pirizal, no município de Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. Para amostragem de anfíbios foram realizadas três campanhas com a duração de oito dias cada uma. Durante as campanhas, 15 murundus foram amostrados por meio de três pares de armadilhas de interceptação e queda. Para caracterizar a estrutura física do murundu, conectividade e a matriz circundante foram mensurados: perímetro da mancha de gravatá, área de troncos caídos, perímetro da base do termiteiro, altura do murundu, textura do solo, além do número de murundus vizinhos ao amostrado, distância média para os murundus vizinhos e soma dos perímetros dos murundus vizinhos. A influência das variáveis ambientais sobre a riqueza e abundância das espécies de anfíbios foi analisada por meio de regressões lineares múltiplas e a composição, através da Análise de Redundância (RDA). Ao longo do estudo foram registrados 1252 anfíbios, sendo as espécies mais abundantes Leptodactylus fuscus (Leptodactylidae), Pseudopaludicola sp. (Leiuperidae) e Rhinella bergi (Bufonidae). A riqueza e a abundância de anfíbios não foram influenciadas pelas variáveis ambientais. Desse modo, variações na riqueza e na abundância de espécies de anfíbios não podem ser atribuídas nem à estrutura física do murundu, nem à conectividade e matriz circundante. Porém, cerca de 47% da variação da composição de espécies foi explicada por variáveis ambientais, principalmente, relacionada à matriz: soma dos perímetros dos murundus vizinhos. Este descritor refere-se ao padrão geral de cobertura da matriz e seus efeitos refletem o fato de que algumas espécies de anuros estiveram mais associadas a ambientes mais fechados, enquanto outras, a ambientes mais abertos. Leptodactylus elenae e Pseudopaludicola mystacalis, por exemplo, foram mais abundantes em murundus inseridos em matriz com maiores valores de soma dos perímetros dos murundus vizinhos, enquanto Leptodactylus labyrinthicus e Rhinella bergi foram mais abundantes em murundus inseridos em matriz com os menores valores. Os resultados indicam que os anuros são sensíveis a mudanças em ambientes fragmentados, nos quais cada espécie responde às variações de acordo com as suas necessidades e com a disponibilidade de recursos necessários à sua sobrevivência. Além disso, em campos de murundus, as características e integridade da matriz onde os murundus estão inseridos pode ter maior importância sobre a composição de espécies nos murundus do que características estruturais dos próprios murundus.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Brazilian Pantanal
dc.subject.keyword2: Landscape
dc.subject.keyword2: Composition
dc.subject.keyword2: Anurans
dc.contributor.referee3: Penha, Jerry Magno Ferreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Débora Soares Barreto Grangeiro.pdf856.4 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.