http://ri.ufmt.br/handle/1/6610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Parapinski, Lucia Maria | - |
dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
dc.identifier.citation | PARAPINSKI, Lucia Maria. Inovação de processo: proposta de aprimoramento do sistema de avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The AMBITEC-AGRO methodology is used for multidimensional evaluation of the economic, social and environmental impacts resulting from the technologies developed by Embrapa. In addition, its indicators make it possible to draw up the Social Balance Sheet as an account to society. However, the evaluation process faces complex challenges, such as adaptation to different technologies, financial limitations, lack of multidisciplinary teams and subjective elements. In this context, this study sought to identify the requirements needed to improve this process, from the perspective of the Focal Point representatives of the evaluation process at each of Embrapa's 43 Decentralized Units. The research adopted a mixed approach (quantitativequalitative), characterized as applied, descriptive, using methods such as bibliographic and documentary research, case study, field survey; participation in meetings and systematic observations during the monitoring of the process of evaluating the impacts of the BRS Anahí cultivar on sesame production in the 2021/2022 harvest in CanaranaMT. The results were analyzed using the data triangulation technique, MaxQda software and the SWOT and GUT matrices. The results of the research showed that the process has been consolidated in the DUs, however, some essential requirements for adjustments were identified, such as the need for: training, capacity building and training of evaluation teams; financial resources; making the methodology more flexible and simpler; promoting events between the DUs to exchange experiences; improving coordination between rural extension and agents/adopters; legal support for sharing information; quantitative criteria; issues related to family farming and environmental sustainability. In short, although the evaluation process is institutionalized, the study highlights the importance of making the necessary adjustments in order to strengthen credibility, increase user satisfaction and improve decision-making. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Inovação de processo : proposta de aprimoramento do sistema de avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo de avaliação de impactos | pt_BR |
dc.subject.keyword | AMBITEC metodologia de referência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação tecnológica agropecuárias | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maia, João Carlos de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Spera, Silvio Tulio | - |
dc.contributor.referee1 | Maia, João Carlos de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Spera, Silvio Tulio | - |
dc.description.resumo | A metodologia AMBITEC-AGRO é empregada para avaliação multidimensional dos impactos econômicos, sociais e ambientais resultantes das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa. Além disso, seus indicadores possibilitam a elaboração do Balanço Social como prestação de contas à sociedade. No entanto, o processo de avaliação enfrenta desafios complexos, como a adaptação metodológica a diversas tecnologias, limitações financeiras, falta de equipes multidisciplinares e elementos subjetivos. Neste contexto, este estudo buscou identificar os requisitos necessários para aprimorar esse processo, a partir da perspectiva dos representantes Pontos Focais do processo de avaliação de cada uma das 43 Unidades Descentralizadas da Embrapa. A investigação adotou uma abordagem mista (quantitativa-qualitativa), caracterizada como aplicada, descritiva, utilizando métodos como pesquisa bibliográfica e documental, estudo de caso, levantamento de campo (survey); participação em reuniões e observações sistemáticas durante o acompanhamento do processo de avaliação dos impactos da cultivar BRS Anahí na produção de gergelim na safra 2021/2022 em Canarana-MT. A análise dos resultados foi realizada por meio da técnica de triangulação de dados, utilizando o software MaxQda, além das Matrizes SWOT e GUT. O resultado da pesquisa constatou a consolidação do processo nas UDs, todavia, identificou-se alguns requisitos essenciais para ajustes, como, por exemplo, a necessidade de: formação, capacitação e treinamento de equipes de avaliação; recursos financeiros; flexibilização e simplificação da metodologia; promoção de eventos entre as UDs para a troca de experiência; melhoria da articulação entre extensão rural e agentes/adotantes; respaldo jurídico para o compartilhamento de informações; critérios quantitativos; questões voltadas a agricultura familiar e sustentabilidade ambiental. Em suma, embora o processo de avaliação esteja institucionalizado, o estudo destaca a importância de realizar os ajustes necessários, a fim fortalecer a credibilidade, aumentar a satisfação dos usuários e aprimorar a tomada de decisão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Impact assessment process | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | AMBITEC reference methodology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agricultural technological innovation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zambra, Elisandra Marisa | - |
dc.contributor.referee4 | Daniel, Lindomar Pegorini | - |
dc.contributor.referee5 | Chitarra, Luiz Gonzaga | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Lucia Maria Parapinski.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.