http://ri.ufmt.br/handle/1/6612
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Marcos Felipe | - |
dc.date.issued | 2021-09-28 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Marcos Felipe. A fórmula "ideologia de gênero" : polêmica e discurso. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work, inscribed in the theoretical framework of French Discourse Analysis (AD), has as its main objective to discursively analyze the phrase "gender ideology" based on the hypothesis of being a discursive formula by, from its dispersion in political, media and institutional, taking into account the four constituent properties of a discursive formula in the theory of KriegPlanque (2010): having a crystallized character; enrolling in a discursive formation; having functioning as a social referent and; be endowed with a controversial aspect. The relevance of the research comes from the current sociopolitical situation, considering the re-emergence of the conservative discourse and the production of statements that, from this discursive formation (DF), began to circulate in the social discursive space. In this context, several phrases and enunciations developed to (re)designate everything that, for conservatives, are contrary to their agendas has proliferated. In the data analyzed, it is observed that the phrase “gender ideology” appears, apparently, as a reaction to gender studies (BUTLER, 1990-2003) directly impacting the functioning of institutions. In Brazil, since the dissemination of the National Education Plans in which the approach to gender diversity was mentioned, such discussion has proliferated in the social space and there has been a large circulation of expression, extending to the present day. Thus, the survey of data and its variations (for example, "theory(s) of gender", "gender issues") was carried out through the postulates of Maingueneau (2008) on the non-topical units constructed by the analyst and the route. Data collection took place from online search engines. Thus, we start from the proposition of the author Alice Krieg-Plaque (2010), in which the objective is to analyze statements that crystallize in the political space and circulate in the social situation. Therefore, the objective was to analyze the propagation of the formula, observing the meanings produced in different spaces. Furthermore, the functioning of conservatism in the production of subjectivities and in the mobilization of moral panic based on the phrase under study was explored. The research results show that the formula “gender ideology”, in addition to having its meaning disputed by different social actors and institutions, works as a mobilizer of repression and marginalization of gender studies, thus, this formula has a negative materialization and which works as an asset for conservatives in the establishment of their hegemonic agenda of social patterns of control. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A fórmula "ideologia de gênero" : polêmica e discurso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fórmula discursiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ideologia de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso conservador | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vilela-Ardenghi, Ana Carolina Nunes da Cunha | - |
dc.contributor.referee1 | Vilela-Ardengh, Ana Carolina Nunes da Cunha | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Hélio de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho, inscrito no quadro teórico da Análise do Discurso (AD) francesa, tem como principal objetivo analisar discursivamente o sintagma “ideologia de gênero” fundamentado na hipótese de ser uma fórmula discursiva por, a partir da sua dispersão nos espaços político, midiático e institucional, atendendo as quatros propriedades constituintes de uma fórmula discursiva na teoria de Krieg-Planque (2010): dispor de um caráter cristalizado; inscrever-se em uma formação discursiva; ter o funcionamento como referente social e; ser dotada de um aspecto polêmico. A relevância da pesquisa vem da atual conjuntura sociopolítica, tendo em vista a reemergência do discurso conservador e a produção de enunciados que, a partir dessa formação discursiva (FD), começaram a circular no espaço discursivo social. Nesse contexto, tem-se proliferado diversos sintagmas e enunciados desenvolvidos para (re)designar tudo aquilo que, para os conservadores, são contrários às suas pautas. Nos dados analisados, observase que o sintagma “ideologia de gênero” surge, aparentemente, como uma reação aos estudos de gênero (BUTLER, 1990-2003) impactando diretamente o funcionamento das instituições. No Brasil, desde a divulgação dos Planos Nacionais de Educação em que se mencionava abordagem da diversidade de gênero, tal discussão se proliferou no espaço social e houve uma grande circulação da expressão, alargando-se até os dias atuais. Dessa forma, o levantamento dos dados e de suas variações (por exemplo, “teoria(s) de gênero”, “questões de gênero”) foi realizado através dos postulados de Maingueneau (2008) sobre as unidades não-tópicas construídas pelo analista e o percurso. A coleta de dados se deu a partir de buscadores online. Assim, partimos da proposição da autora Alice Krieg-Plaque (2010), em que se objetiva analisar enunciados que se cristalizam no espaço político e circulam na conjuntura social. Para tanto, objetivou-se analisar a propagação da fórmula, observando as significações produzidas em diferentes espaços. Além disso, foi explorado o funcionamento do conservadorismo na produção de subjetividades e na mobilização do pânico moral a partir do sintagma em estudo. Os resultados da pesquisa apontam que a fórmula “ideologia de gênero”, além de ter seu sentido disputado por diferentes atores sociais e instituições, funciona como um mobilizador de repressão e marginalização dos estudos de gênero, assim essa fórmula dispõe de uma materializaçãõ negativa e que funciona como trunfo para os conservadores na instauração de sua agenda hegemônica de padrões sociais de controle. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discursive formula | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gender ideology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conservative discourse | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Baronas, Roberto Leiser | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Marcos Felipe Rocha.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.