http://ri.ufmt.br/handle/1/6617
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bazzo, Manoella Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
dc.identifier.citation | BAZZO, Manoella Gonçalves. O chiado no Araguaia paraense: aspectos sociolinguísticos. 2024. 186 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazilian Portuguese, the fricative /S/ serves as a distinguishing feature among linguistic communities (Hora, 2002; Lucchesi, 2009; Scherre; Macedo, 1991), particularly concerning the variation between the alveolar [s, z] and alveopalatal [ʃ, ʒ] variants. In the state of Pará, the alveopalatal variant holds the status of a standard, marking the identity of people from Pará (Jesus; Mota, 2009a; Razky; Santos, 2020; Van Samson; Bentes, 2017). However, given the territorial dimension of the state, the realization of this variable is understood to be nonhomogeneous. Therefore, this research focuses on the Araguaia region of Pará, an Amazonian frontier area (Becker, 1988), with the objective of describing and interpreting the behavior of the archiphoneme /S/ in medial coda among speakers from this region; and as specific objectives: a) To create a database from the speech of participants from five municipalities within the region; b) To prepare phonetic-phonological data on the variable <S>, from the generated corpus; c) To process the collected data, quantitatively showing the incidence of the variants; d) To highlight the main linguistic and extralinguistic factors influencing the presence of the variation; and e) To analyze the perceptions and evaluations of the participants regarding elements that constitute the identity of the speech of Pará. Based on Variationist Sociolinguistics (Labov, 2008), the methodology involved the delimitation of five municipalities: Conceição do Araguaia, Redenção, Santana do Araguaia, Santa Maria das Barreiras and Xinguara. Semi-structured interviews were conducted and recorded with 79 participants aged between 19 and 60 years, from both urban and rural areas, of both genders, to develop the FALAPA database, which constituted the corpus of analysis. A variable rule analysis with mixed effects was performed using the statistical software R, in the RStudio interface. The results indicated that the realizations of the alveolar and alveopalatal fricatives exist in the researched community, with the first being indicated as the standard and more conservative variant, and the second as the innovative variant, which is more realized in stressed syllables and before /t/, and favored among men and younger people. Another observed aspect concerned stylistic monitoring, which showed a higher occurrence of the alveolar variant in more monitored contexts (reading newspaper articles and reading word lists), reinforcing the standard status of this variant. In the qualitative analysis, issues related to belonging and linguistic evaluation were observed, which overlapped with aspects of the identity of Pará. Participants evaluated the “chiado” (hissing) as something restricted to “people from the north of Pará”, despite the data indicating that it is also occurs in the Araguaia region of Pará under specific contexts; A strong sense of rejection of cultural aspects of Pará was evident among these participants, who feel inserted in a context of mixture and without their own identity, in a reality shaped by agribusiness.. Thus, unlike the northern regionof Pará, the alveolar variant retains the prestige of being the standard variant in Araguaia Paraense, while the alveopalatal variant emerges as an innovative variant, limited to the following linguistic context of /t/, resembling more closely the reality of northeastern and central-southern Brazilian communities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O chiado no Araguaia paraense : aspectos sociolinguísticos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquifonema /S/ | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fricativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paraense | pt_BR |
dc.subject.keyword | Araguaia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rogério Vicente | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Rogério Vicente | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Patrícia Graciela da | - |
dc.description.resumo | No português brasileiro, a fricativa /S/ caracteriza comunidades linguísticas (Hora, 2002; Lucchesi, 2009; Scherre; Macedo, 1991), com destaque para a variação entre as variantes alveolar [s, z] e alveopalatal [ʃ, ʒ]. No Pará, a variante alveopalatal possui status de padrão, marcando a identidade paraense (Jesus; Mota, 2009a; Razky; Santos, 2020; Van Samson; Bentes, 2017). Contudo, devido à dimensão territorial do estado, entende-se que a realização dessa variável não é homogênea. Com isso, esta pesquisa volta-se para a região Araguaia Paraense, um espaço da fronteira amazônica (Becker, 1988), com o objetivo de descrever e interpretar o comportamento do arquifonema /S/ em coda medial entre sujeitos dessa região; e como objetivos específicos: a) Criar um banco de dados a partir da fala de sujeitos de cinco municípios da região; b) Elaborar dados fonético-fonológicos sobre a variável <S>, a partir do corpus gerado; c) Realizar o tratamento dos dados coletados, mostrando quantitativamente as incidências das variantes; d) Destacar os principais fatores linguísticos e extralinguísticos que influenciam a presença da variação e e) Analisar as percepções e avaliações dos participantes acerca dos elementos que constituem a identidade do falar paraense. Embasada na Sociolinguística Variacionista (Labov, 2008), a metodologia envolveu a delimitação de cinco municípios: Conceição do Araguaia, Redenção, Santana do Araguaia, Santa Maria das Barreiras e Xinguara, com realização de entrevistas semiestruturadas e gravadas com 79 sujeitos na faixa etária entre 19 a 60 anos, residentes na zona urbana e rural, de ambos os sexos a fim de elaborar o banco de dados FALAPA, que constituiu o corpus de análise. Realizou-se uma análise de regra variável com efeitos mistos utilizando-se o software estatístico R, na interface RStudio. Os resultados indicaram que as realizações das fricativas alveolar e alveopalatal existem na comunidade pesquisada, sendo a primeira apontada como a variante padrão e mais conservadora, e a segunda, como a variante inovadora, a qual é mais realizada em sílabas tônicas e diante de /t/, e favorecida entre os homens e os mais jovens. Outro aspecto observado foi quanto ao monitoramento estilístico, em que se constatou maior realização da alveolar nos contextos mais monitorados (leitura de notícia de jornal e leitura de lista de palavras), reforçando o caráter padrão da variante. Na análise qualitativa, observaramse questões relacionadas ao pertencimento e avaliação linguística, que imbricaram em aspectos da identidade paraense. Para os participantes, o “chiado” é avaliado como algo restrito aos “paraenses do norte”, apesar dos dados apontarem que ele também é realizado na região Araguaia Paraense, em contexto específico; existe um forte sentimento de negação aos aspectos da cultura paraense entre esses participantes, que se sentem inseridos num contexto de mistura e sem uma identidade própria, numa realidade marcada pelo agronegócio. Sendo assim, diferentemente do que ocorre no norte paraense, a variante alveolar mantém o prestígio da variante padrão no Araguaia Paraense, e a variante alveopalatal insere-se como uma variante inovadora, restrita ao contexto linguístico seguinte de /t/, uma realidade mais próxima de comunidades nordestinas e centro-sulistas brasileiras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sociolinguistics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Archiphoneme /S/ | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fricative | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | From Pará | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Araguaia | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Caroline Pereira de | - |
dc.contributor.referee4 | Sales, Adriana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee5 | Rezende, Renato Cabral | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Manoella Gonçalves Bazzo.pdf | 4.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.