http://ri.ufmt.br/handle/1/6632
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lé, Laura Aristimunha da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | LÉ, Laura Aristimunha da Silva. Edição e estudo de atas mato-grossenses do século XIX: Irmandade da Nossa Senhora da Conceição. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation deals with the Brotherhood of Nossa Senhora da Conceição in Cuiabá, Brazil, as a relevant historical and cultural phenomenon for understanding social, religious and gender dynamics from 1895 to 1898. The main objective of this study is to analyse the acts of the Brotherhood of Nossa Senhora da Conceição, to uncover the gender representations, present in the documents, and to explore the historical and social context in which this Brotherhood developed. This research uses a philological approach, including a detailed textual analysis of twenty of the Brotherhood's acts from 1895 to 1898. In addition, other sciences that work in partnership with philology, such as paleography, codicology and diplomatic, are explored to understand not only the writing and language of the acts, but also the material, formal and writing elements of the period of the historical manuscripts. The results of the research revealed important aspects of the history of the Brotherhood of Nossa Senhora da Conceição, including the socio-historical context of Cuiabá and the role of the Brotherhoods in the cultural and religious construction of the region. The philological work, using facsimile and semi-diplomatic editions of the acts, has led to a linguistic and historical understanding that has contributed to the knowledge and appreciation of the Brotherhood's cultural heritage. In addition, the analysis of the acts provides information on the gender dynamics in the Brotherhood and how women played a significant role in this context. This dissertation, within the field of philology and history, proved to be an opportunity to get to know the selected acts, as well as to use other sciences in the process of interpreting and understanding the records inserted in these acts. Overall, this study enriches our understanding of local history and makes a significant contribution to our knowledge of the history of the Portuguese language. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Edição e estudo de atas mato-grossenses do século XIX : Irmandade da Nossa Senhora da Conceição | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atas mato-grossenses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edições fac-similar e semidiplomática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análises codicológica e paleográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Século XVIII | pt_BR |
dc.subject.keyword | Irmandade Nossa Senhora da Conceição | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Queiroz, Rita de Cássia Ribeiro de | - |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, aborda-se a Irmandade Nossa Senhora da Conceição em Cuiabá, Brasil, como um fenômeno histórico e cultural relevante para a compreensão das dinâmicas sociais, religiosas e de gênero no período de 1895 a 1898. O objetivo principal deste estudo é analisar as atas da Irmandade Nossa Senhora da Conceição, desvendando as representações de gênero presentes nos documentos, e explorar o contexto histórico e social em que essa irmandade se desenvolveu. Nesta pesquisa, utiliza-se uma abordagem filológica, incluindo análise textual minuciosa de 20 atas da Irmandade, compreendidas no período de 1895 a 1898. Além disso, são exploradas outras ciências que atuam em parceira com a Filologia, como a Paleografia, a Codicologia e a Diplomática, para compreender não apenas a escrita e a linguagem nas atas, mas também os elementos materiais, formais e da escrita do período dos manuscritos históricos. Os resultados da pesquisa revelaram aspectos importantes da história da Irmandade Nossa Senhora da Conceição, incluindo o contexto sócio-histórico de Cuiabá e o papel das irmandades na construção cultural e religiosa da região. O trabalho filológico, utilizando edições fac-similar e semidiplomática das atas, resultou em uma compreensão linguística e histórica, contribuindo para o conhecimento e apreciação da herança cultural da Irmandade. Além disso, a análise das atas proporciona informações sobre as dinâmicas de gênero na Irmandade e como as mulheres desempenharam papéis significativos nesse contexto. Esta dissertação, dentro do campo da Filologia e da História, mostrou-se uma oportunidade para conhecer as atas selecionadas, bem como para fazer uso de outras ciências para o processo de interpretação e entendimento sobre os registros inseridos nessas atas. No geral, este estudo enriquece a nossa compreensão da história local e oferece contribuições significativas para o conhecimento da história da língua portuguesa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Acts of Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Facsimile and semi-diplomatic editions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Codicological and paleographical analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | 18th century | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brotherhood of Our Lady of the Conception | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Laura Aristimunha da Silva Lé.pdf | 7.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.