http://ri.ufmt.br/handle/1/6635
Tipo documento: | Tese |
Título: | Jornalismo literário como narrativa da realidade : teoria e expressão em Vozes de Tchernóbil |
Autor(es): | Pereira, Andreza Silva |
Orientador(a): | Moreira, Maria Elisa Rodrigues |
Membro da Banca: | Moreira, Maria Elisa Rodrigues |
Membro da Banca: | Santos, Rafael Fonseca |
Membro da Banca: | Pereira, Vinícius Carvalho |
Membro da Banca: | Silva Júnior, Maurício Guilherme |
Membro da Banca: | Carbonieri, Divanize |
Resumo : | Este trabalho destina-se a analisar o jornalismo literário contemporâneo a partir dos estudos da narrativa. O jornalismo literário pode ser concebido como fenômeno de hibridação entre jornalismo e literatura, forma textual referenciada na realidade e investida da função estética da palavra. A hibridez desse objeto de investigação é tomada como expressão narrativa, junto a outros objetos de cultura infundidos de significado, e abarcados no espaço teórico alargado contemporaneamente pela chamada “virada narrativa” (BROCKMEIER; HARRÉ, 2003). O jornalismo literário pensa-se ainda como narrativa num campo literário expandido (KRAUSS, 2012), por meio do empréstimo de recursos criativos ficcionais — notadamente da prosa realista — numa travessia de experimentação de linguagens, discursos, gêneros. É a esse entrelugar textual impuro e fronteiriço do jornalismo literário que a tese lança o olhar, objetivando reconhecer nele a sintaxe narrativa da realidade. Como hipótese ao problema de caracterizar o jornalismo literário como narrativa, afirma-se que os caracteres gerais de construção significativa e poética aproximam esse jornalismo do fenômeno narrativo. As metodologias a orientarem este estudo são a revisão bibliográfica, tendo em vista sua essencial natureza teórica, e a Análise da Narrativa (MOTTA, 2013). Intenta-se fazer uma revisão da literatura basilar sobre o tema, construindo um percurso interdisciplinar entre os campos da literatura e da comunicação social, ao buscar fundamentação à hipótese proposta. Por meio de Análise de Narrativa e num movimento compelido pela teoria em direção ao corpus, convocam-se em um livro-reportagem — Vozes de Tchernóbil, de Svetlana Aleksiévitch —, que narra trauma histórico contemporâneo (SELIGMANN-SILVA, 2008), os conceitos acionados. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work aims to analyze contemporary literary journalism from the perspective of narrative studies. Literary journalism can be conceived as a phenomenon of hybridization between journalism and literature, a textual form referenced in reality and invested with the aesthetic function of language. The hybridity of this object of study is taken as a narrative expression, like that of other objects of culture invested with meaning, and framed in the theoretical space expanded contemporaneously by the socalled “narrative turn” (BROCKMEIER and HARRÉ, 2003). Literary journalism is still thought as narrative in an expanded literary field (KRAUSS, 2012), borrowing fictional creative resources — notably from realistic prose — in a crossing of experimentation with languages, discourses, genres. It is to this impure and borderline textual in-between place of literary journalism that thesis looks, aiming to recognize in it the narrative syntax of reality. As a hypothesis to the problem of characterizing literary journalism as narrative, it is stated that the general characters of meaning construction and poetics associate this journalism to the narrative phenomenon. The methodologies to guide this study are bibliographic review, considering its essential theoretical nature, and Narrative Analysis (MOTTA, 2013). An attempt is made to review the basic literature on the subject, building an interdisciplinary path between the fields of literature and social communication, in order to seek grounds for the proposed hypothesis. Through Narrative Analysis, as an approach of the concepts raised in a movement compelled by theory towards the corpus, a non-fiction book about a historical trauma (SELIGMANNSILVA, 2008) — Vozes de Tchernóbil, by Svetlana Aleksiévitch — is added to the discussion. |
Palavra-chave: | Jornalismo literário Narrativa Realidade Contemporaneidade Vozes de Tchernóbil |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Literary journalism Narrative Reality Contemporaneity Vozes de Tchernóbil |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | PEREIRA, Andreza Silva. Jornalismo literário como narrativa da realidade: teoria e expressão em vozes de Tchernóbil. 2024. 133 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6635 |
Data defesa documento: | 7-Fev-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Andreza Silva Pereira.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.