http://ri.ufmt.br/handle/1/6636
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, João Ricardo Vallim | - |
dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, João Ricardo Vallim. Bound states in the continuum (BIC) and kink deformation in a modified affine Toda model coupled to a fermion. 2024. 167 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Examinamos uma abordagem teórica para um férmion que é acoplado geralmente a um campo de Toda em uma teoria de campo bidimensional. Adicionalmente, incorporamos um potencial de auto acoplamento do escalar a este modelo. Ao empregar métodos de teoria de campos de sistemas integráveis, somos capazes de derivar soluções numéricas para modos zero, estados dentro do gap e estados ligados no contínuo (BIC) dentro dos setores topológicos do campo escalar. O espectro de estados ligados do modelo revela o mapeamento de dualidade férmion-soliton, que abrangem os setores de acoplamento fraco e forte. Esses mapeamentos resultam no surgimento de modelos únicos do tipo Thirring e modelos de seno-Gordon de múltiplas frequências. Este estudo examina as consequências não-perturbativas da reação recíproca dos estados ligados do férmion com respeito ao kink. Demonstra-se que, no limite de acoplamento forte do modelo, o modo zero facilitaria a formação de um novo kink deformado caracterizado por uma carga topológica menor e uma inclinação mais acentuada no seu centro. A presença de cargas topológicas específicas e fases relativas dos componentes do férmion podem resultar em kinks que são capazes de acomodar modos zero de Majorana. A fórmula do tipo Atiyah-Patodi-Singer é satisfeita pelas densidades de carga de Noether, topológicas e novas cargas não locais. Os achados de nosso estudo têm implicações potenciais em vários domínios da física não linear, incluindo con namento em QCD2, modelos de mundo brana, supercondutividade de alta temperatura e computação quântica topológica. A utilização de simulações numéricas é empregada para dar suporte às nossas descobertas relativas às famílias contínuas de setores topológicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: Examinamos un planteamiento teórico con un fermión que está acoplado quiralmente a un campo de Toda en una teoría de campo bidimensional. Además, incorporamos un potencial de autoacoplamiento escalar en este modelo. Empleando métodos del campo de sistemas integrables, somos capaces de derivar soluciones numéricas para modos cero, estados en el gap y estados ligados en el continuo (BIC) dentro de los sectores topológicos del campo escalar. El espectro de estados ligados del modelo revela mapeos de dualidad fermión-solitón, que abarcan los sectores de acoplamiento débil y fuerte. Estos mapeos resultan en la emergencia de modelos únicos similares a Thirring y modelos de sine-Gordon de múltiples frecuencias. Este estudio examina las consecuencias no perturbativas de la reacción inversa de los estados ligados al fermión sobre el kink. Demuestra que, en el límite de fuerte acoplamiento del modelo, el modo cero facilitaría la formación de un nuevo kink deformado caracterizado por una carga topológica menor y una mayor pendiente en su centro. La presencia de cargas topológicas especí cas y fases relativas especícas de los componentes del fermión pueden resultar en que los kinks sean capaces de acomodar modos cero de Majorana. La fórmula del tipo Atiyah-Patodi-Singer es satisfecha por las densidades de carga de Noether, topológicas y nuevas no locales. Los hallazgos de nuestro estudio tienen implicaciones potenciales en varios dominios de la física no lineal, incluyendo el connamiento en QCD2, modelos de mundo brana, superconductividad de alta temperatura y computación cuántica topológica. La utilización de simulaciones numéricas se emplea para apoyar nuestros hallazgos con respecto a familias continuas de sectores topológicos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Bound states in the continuum (BIC) and kink deformation in a modified affine Toda model coupled to a fermion | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hermitian Systems | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fermion | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kinks | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fermion-Soliton Systems | pt_BR |
dc.subject.keyword | Numerical analysis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Achic, Harold Sócrates Blas | - |
dc.contributor.referee1 | Achic, Harold Sócrates Blas | - |
dc.contributor.referee2 | Jaramillo Monsalve, Jorge Mauricio | - |
dc.description.resumo | We examine a theoretical framework for a fermion that is chirally coupled to a Toda eld in a two-dimensional eld theory. Additionally, we incorporate a scalar self-coupling potential into this framework. By employing methods from the eld of integrable systems, we are able to derive numerical solutions for zero modes, in-gap states, and bound states in the continuum (BIC) in the topological sector of the scalar eld. The bound state spectrum of the model reveals fermion-soliton duality mappings, which interpolate the weak and strong coupling sectors. These mappings result in the emergence of a unique Thirring-like and multi-frequency sine-Gordon model. This study examines the non-perturbative consequences of the fermion-bound states back reaction on the kink. It demonstrates that, at the strong coupling limit of the model, the zero mode would facilitate the formation of a new deformed kink characterized by a lower topological charge and a steeper slope at its center. The presence of specic topological charges and specific relative phases of the fermion components can result in the kinks being capable of accommodating Majorana zero modes. The formula of the Atiyah-Patodi-Singer type is satisfied by the Noether, topological, and new nonlocal charge densities. The ndings of our study have potential implications in various domains of non-linear physics, including connement in QCD2, braneworld models, high-temperature superconductivity, and topological quantum computation. The utilization of numerical simulations is employed to support ourndings concerning continuous families of topological sectors. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sistemas hermitianos | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fermion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Kinks | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sistemas Fermion-Soliton | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Análise numérica | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Flores Callisaya, Hector | - |
dc.contributor.referee4 | Bento, Ricardo Rodrigues de França | - |
dc.contributor.referee5 | Santos, Alesandro Ferreira dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_João Ricardo Vallim Pereira.pdf | 5.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.