http://ri.ufmt.br/handle/1/6639
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O mosaico cultural nas crônicas de Hernando del Pulgar e Andrés Bernáldez |
Autor(es): | Luna, Nathalia Martins |
Orientador(a): | Cruz, Marcus Silva da |
Membro da Banca: | Cruz, Marcus Silva da |
Membro da Banca: | Vianna, Luciano José |
Membro da Banca: | Daflon, Eduardo Cardoso |
Resumo : | O presente trabalho teve por objetivo analisar a formação cultural, religiosa a partir dos diálogos e os demais enfrentamentos de judeus, muçulmanos e cristãos dentro da Espanha sob governo dos Reis Católicos no século XV. A discussão apresentada trouxe como problemática central como esses três segmentos religiosos se estruturaram, compartilharam definições e simbolismos religiosos e trocas culturais dentro de um ambiente hostilizado marcado pela regência e implementação do projeto de unificação dos Reis Católicos dentro do território hispânico. As fontes utilizadas foram as crônicas “Crónica de los señores reyes católicos don Fernando y Doña Isabel de Castilla y de Aragon” de Hernando del Pulgar e “Historia de los Reyes Católicos don Fernando y doña Isabel” de Andrés Bernáldez. Foi explorado assim, as diversas ações de resistência de judeus e muçulmanos, as políticas de controle institucional e segregação espacial, e socio-cultural proporcionada pela coroa, juntamente com a compreensão da Guerra de Granada (1492) como ponto basilar para a mudança de leis e a expulsão daqueles que professaram a fé islâmica dentro do território ibero-hispânico. Utilizou-se como metodologia a de tipo comparativa, dialogando com a História Cultural e Global, com a finalidade de explorar conceitos como “trocas culturais”, identidades e “Mosaico Cultural”. Sendo assim, foi de suma importância a investigação dessa conexão cultural através de um olhar crítico para compreender os simbolismos gerados por um hibridismo cultural e religioso dentro deste ambiente único, evidenciando as particularidades dessas interligações e redes de conexões entre esses grupos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim of this paper is to analyze the cultural and religious formation of Jews, Muslims and Christians in Spain under the rule of the Catholic Monarchs in the 15th century. The central problem of the discussion presented was how these three religious segments structured themselves, shared definitions and religious symbolisms and cultural exchanges within a hostile environment marked by the regency and implementation of the Catholic Kings' unification project within Hispanic territory. The sources used were the chronicles "Crónica de los señores reyes católicos don Fernando y Doña Isabel de Castilla y de Aragon" by Hernando del Pulgar and "Historia de los Reyes Católi-cos don Fernando y doña Isabel" by Andrés Bernáldez. This explored the various actions of resistance by Jews and Muslims, the policies of institutional control and spatial and socio-cultural segregation provided by the crown, together with an understanding of the War of Granada (1492) as a basic point for changing laws and expelling those who professed the Islamic faith from Ibero-Hispanic territory. Comparative methodology was used, dialoguing with Cultural and Global History, in order to explore concepts such as "cultural exchanges", identities and "Cultural Mosaic". Therefore, it was of the utmost importance to investigate this cultural connection through a critical eye in order to understand the geographical symbolisms. |
Palavra-chave: | Judeus, muçulmanos e cristãos Reis católicos Mosaico cultural |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Judíos, musulmanes y cristianos Reyes católicos Mosaico cultural |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | LUNA, Nathalia Martins. O mosaico cultural nas crônicas de Hernando del Pulgar e Andrés Bernáldez. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6639 |
Data defesa documento: | 12-Apr-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Nathalia Martins Luna.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.