http://ri.ufmt.br/handle/1/6640
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Thamara Luiza da Silva e | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Thamara Luiza da Silva e. A festa de São Sebastião na Comunidade de Bocaina: dimensões da identidade e da memória. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the wealth and dynamism in Brazilian cultural heritage and, mainly, the importance of studies and differentiated social actions in favor of safeguarding cultural assets such as saint9s festival, this dissertation highlights the experiences at the festival of São Sebastião in the community of Bocaina in Santo Antonio de Leverger, Mato Grosso (MT), from the introduction of this cult in the community due to the devotion of some families. The patron saint9s devotion and the devotional manifestations associated with the cult went beyond the boundaries of the community through a tradition that has been maintained over time. Throughout its structuring process, this festival has undergone significant changes, becoming a milestone in the Bocaina calendar and its most prominent and religious manifestation. Taking into account the importance of the São Sebastião festival as a celebration for the history and culture in the Bocaina Community, the research aimed at analyzing the festival as a constituent of their identity in the municipality of Santo Antônio de Leverger-MT. Among the aspects analyzed, its experiences and memories representativeness stand out among the collective and the factors that made it possible to preserve its perpetuity, despite the changes. Considering the questions raised by it, the perspectives for its analysis were open by an intermediate path between the two history fields: Cultural and social. The theoretical referential used, supported in oral e decolonial history, contributed to the interpretative journey. The research was done under a qualitative approach, using methods such as bibliographic, documental and oral history, including interviews with the dwellers, partygoers and devotees, analyzing their experiences with the devotion. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A festa de São Sebastião na Comunidade de Bocaina : dimensões da identidade e da memória | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade de Bocaina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Festa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Bruno Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Joselene Ieda dos Santos Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Sérgio Pereira dos | - |
dc.description.resumo | Considerada a riqueza e a dinamicidade do patrimônio cultural brasileiro e, em especial, a importância de estudos e ações sociais diferenciadas em prol da salvaguarda de bens culturais tais como as festas de santos, a dissertação evidencia as vivências experienciadas na Festa de São Sebastião na comunidade de Bocaina em Santo Antonio de Leverger-MT, a partir da introdução deste culto na comunidade em função da devoção de algumas famílias. A devoção ao padroeiro e as manifestações devocionais associadas ao seu culto extrapolaram as fronteiras da comunidade por meios de uma tradição que vem se mantendo ao longo do tempo. Ao longo de seu processo de estruturação, essa festa tem passado por mudanças significativas, transformando-se em um marco no calendário de Bocaina e sua mais proeminente manifestação cultural e religiosa. Tendo em vista a importância da festa de São Sebastião como uma celebração para a história e a cultura da Comunidade de Bocaina, a pesquisa teve como objetivo analisar a festa de São Sebastião como constituinte da identidade da comunidade de Bocaina no município de Santo Antônio do Leverger -MT. Dentre os aspectos analisados, destacam-se a sua experiência e memória, sua representatividade perante o coletivo e os fatores que possibilitaram preservar a sua perenidade, apesar das transformações. Em vista das questões por ela despertadas, as perspectivas para a sua análise foram abertas por um caminho intermediário entre dois campos da história: Cultural e Social. O referencial teórico utilizado apoiado na história oral e decolonial contribuiu para a jornada interpretativa. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, usando métodos como pesquisa bibliográfica, documental e história oral, incluindo entrevistas com moradores, festeiros e devotos analisando suas experiências com a devoção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bocaina community | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Festival | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Identity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Memory | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Muniz, Érico Silva Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Thamara Luiza da Silva e Lima.pdf | 987.41 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.