Tipo documento: Dissertação
Título: Ecos da presença feminina na Igreja Presbiteriana de Cuiabá (1920 a 1934)
Autor(es): Araujo, Adilson Maciel de
Orientador(a): Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Membro da Banca: Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Membro da Banca: Santos, Sérgio Ribeiro
Membro da Banca: Rodrigues, João Paulo
Resumo : Esta dissertação aborda a presença da mulher presbiteriana em Cuiabá nas primeiras décadas da implantação do presbiterianismo em Mato Grosso. Na transição do século XIX para o XX e nas primeiras décadas deste, as mulheres enfrentavam barreiras socias, culturais e religiosas que limitavam sua participação em espaços de públicos. Isso não era diferente no ambiente religioso. Ainda assim, elas conseguiam participar de atividades como o ensino bíblico e a evangelização. Neste período, o protestantismo chegava em Cuiabá para fincar raízes. A primeira família protestante responsável pela origem do presbiterianismo figura nas fontes documentais no final do século XIX. Dona Maria Dias de Melo e dona Maria José Dias (Josefa), além de genitoras de sete filhos, marcam a presença protestante em Cuiabá. Soma-se a elas as esposas dos missionários estado-unidenses com suas inegáveis contribuições. A presença da mulher presbiteriana, nas primeiras décadas da implementação do protestantismo em Cuiabá, foi assinalada por importantes avanços e conquistas, que contribuíram para a ampliação do papel da mulher na vida eclesiástica e na sociedade em geral. Em busca de atas, jornais e periódicos desse período, recorremos à Biblioteca Pública de Mato Grosso, aos arquivos da Igreja Presbiteriana de Cuiabá e à Hemeroteca Nacional. Recolhemos fragmentos da participação de algumas mulheres na Igreja Presbiteriana de Cuiabá, na tentativa de retirálas da invisibilidade. É importante ressaltar que no desenvolvimento desta pesquisa, principalmente nas citações, foi respeitada a linguagem de cada período, de acordo com as regras da língua portuguesa da época.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation approaches the presence of Presbyterian women in Cuiabá in the first decades of the implementation of Presbyterianism in Mato Grosso. In the transition from the 19th to the 20th century and in the first decades of this, women faced social, cultural and religious barriers that limited their participation in public spaces. That way, it was not different in the religious environment. However, they were able to participate in activities such as biblical teaching and evangelization. During this period, Protestantism arrived in Cuiabá to take roots. The first Protestant family responsible for the origin of Presbyterianism appears in documentary sources at the end of the 19th century. Mrs. Melo and Mrs. Dias (D. Josefa), in addition to being the mothers of seven children, they mark the Protestant presence in Cuiabá. Added to them, there are the wives of American missionaries with their undeniable contributions. The presence of Presbyterian woman, in the first decades of the implementation of Protestantism in Cuiabá, was flagged by important advances and achievements, which contributed to the expansion of women's role in ecclesiastical life and in society in general. In the search for minutes, newspapers and periodicals from that period, we turned to the Public Library of Mato Grosso, the archives of the Presbyterian Church of Cuiabá and the Hemeroteca Nacional. We compliled fragments of the participation of some women in the Presbyterian Church of Cuiabá, in an attempt to remove them from invisibility. It is important to highlight that in the development of this research, especially in the citations, the language of each period was respected, in accordance with the rules of Portuguese language at the time.
Palavra-chave: Protestantismo
Mulher presbiteriana
Cuiabá
Igreja Presbiteriana
Palavra-chave em lingua estrangeira: Protestantism
Presbyterian woman
Cuiabá river
Presbyterian Church
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: ARAUJO, Adilson Maciel de. Ecos da presença feminina na Igreja Presbiteriana de Cuiabá (1920 a 1934). 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6641
Data defesa documento: 11-Apr-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Adilson Maciel de Araújo.pdf5.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.