Tipo documento: Dissertação
Título: O governo hispânico e os indígenas na Nova Espanha : uma investigação das instruções, relações e memórias de governo (1535-1564)
Autor(es): Pereira, Nathalye de Araújo
Orientador(a): Reis, Anderson Roberti dos
Membro da Banca: Reis, Anderson Roberti dos
Membro da Banca: Fernandes, Luiz Estevam de Oliveira
Membro da Banca: Rodrigues, Bruno Pinheiro
Resumo : Este trabalho busca analisar e compreender a percepção da Coroa espanhola e de seus representantes na América a respeito das populações indígenas da Nova Espanha no período coberto pelo governo dos dois primeiros vice-reis. Para tanto, será analisado um conjunto de documentos relativos ao governo novo-hispânico entre 1535 e 1564. A proposta é entender como a monarquia percebeu os indígenas em um momento de institucionalização de seus domínios americanos e de muitas disputas em torno do adequado modo de governar os novos territórios e súditos. As populações indígenas foram objeto de constante preocupação da coroa. A primeira parte do conjunto documental analisado constitui-se das instruções reais, que deveriam orientar a atuação dos vice-reis assim que desembarcassem na Nova Espanha. Estes, por sua vez, escreviam relações e memórias de governo, informando suas ações, decisões, impasses, tanto para a própria Coroa como para seus sucessores. Tais relatos compõem a segunda parte do rol de fontes desta pesquisa. Com base na análise desses documentos, notamos que as percepções da Coroa espanhola sobre os indígenas variaram conforme os debates e circunstâncias que marcaram a primeira metade do século XVI, concebendo os ameríndios a partir de uma variedade de noções, que vão de súditos da coroa a ociosos e inconstantes.
Resumo em lingua estrangeira: This work seeks to analyze and understand the perception of the Spanish Crown and its representatives in America regarding the indigenous populations of New Spain during the period covered by the government of the first two viceroys. To this end, a set of documents relating to the New Hispanic government between 1535 and 1564 will be analyzed. The proposal is to understand how the monarchy perceived the indigenous peoples at a time of institutionalization of its American domains and of many disputes over the proper way to govern the new territories and subjects. The indigenous populations were the subject of constant concern for the Crown. The first part of the analyzed documentary set consists of royal instructions, which were supposed to guide the actions of the viceroys upon their arrival in New Spain. These, in turn, wrote reports and government memories, informing their actions, decisions, impasses, both for the Crown itself and for their successors. Such accounts make up the second part of the source list for this research. Based on the analysis of these documents, we note that the perceptions of the Spanish Crown about the indigenous peoples varied according to the debates and circumstances that marked the first half of the sixteenth century, conceiving the Amerindians from a variety of notions, ranging from subjects of the crown to idle and inconsistent individuals.
Palavra-chave: Vice-reino
Vice-rei
Coroa espanhola
Nova Espanha
Percepções
Indígenas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Viceroyalty
Viceroy
Spanish crown
New Spain
Perceptions
Indigenous
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: PEREIRA, Nathalye de Araújo. O governo hispânico e os indígenas na Nova Espanha: uma investigação das instruções, relações e memórias de governo (1535-1564). 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6642
Data defesa documento: 18-Abr-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Nathalye de Araújo Pereira.pdf1.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.