http://ri.ufmt.br/handle/1/6643
Tipo documento: | Tese |
Título: | A representatividade da mulher na trajetória política estadual em Mato Grosso no período de 1946 a 2018 |
Autor(es): | Campos, Dejenana Keila Oliveira |
Orientador(a): | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Borges, Ana Carolina da Silva |
Membro da Banca: | Sotana, Edvaldo Correa |
Membro da Banca: | Pedro, Joana Maria |
Membro da Banca: | Walker, Marli Terezinha |
Resumo : | A presente pesquisa tem como objetivo investigar a sub-representação feminina na política, bem como analisar a participação e a representatividade de mulheres candidatas eleitas no cenário político mato-grossense. Temos como foco de investigação as deputadas estaduais eleitas entre os anos de 1946 e 2018. A proposta é compreender a trajetória política dessas mulheres e o percurso trilhado para galgar espaço no ambiente político do estado. Para tanto, dialogamos com o movimento feminista e as relações de gênero numa perspectiva antirracista e decolonial, relacionando também com outras áreas do conhecimento, a fim de melhor compreender a manutenção da posição subalternizada que reduz a representatividade das mulheres no poder. Dessa forma, a justificativa da pesquisa está no fato de que historicamente as mulheres sempre foram sub-representadas, o que vemos se repetir também na arena política, e por isso torna-se necessário compreender como a inserção delas ocorre nesse espaço de poder. Quanto aos procedimentos metodológicos, fizemos um estudo bibliográfico e um estudo de campo por meio de entrevistas e depoimentos com as deputadas estaduais; análise documental do Instituto Memória do Poder Legislativo da Assembleia Legislativa de Mato Grosso; e dados eleitorais do Tribunal Superior Eleitoral. Os resultados indicam que as deputadas estaduais buscam em sua maioria atender às políticas públicas de interesse das mulheres, além de ocuparem espaços na política tidos como masculinos, ainda que, no geral, falte compromisso dos partidos com o cumprimento das cotas de gênero. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to investigate female under-representation in politics, as well as to analyze the participation and representativeness of women candidates elected in the Mato Grosso political scenario. We focus on the investigation of state deputies elected between 1946 and 2018. The proposal is to understand the political trajectory of these women and the path taken to gain space in the political environment of the state. For this purpose, we dialogue with the feminist movement and gender relations from an anti-racist and decolonial perspective, also relating to other areas of knowledge, in order to better perceive the maintenance of a subaltern position that reduces the representation of women in power. Thus, the justification of the research lies in the fact that historically women have always been underrepresented, which we also see repeating in the political arena, and therefore it becomes necessary to comprehend how their insertion occurs in this space of power. As for the methodological procedures, a bibliographic study and a field study were carried out through: interviews and testimonials with state deputies; documentary analysis of the Instituto Memória do Poder Legislativo of the Legislative Assembly of Mato Grosso; and electoral data from the Superior Electoral Court. The results indicate that state deputies mostly seek to respond to public policies of interest to women, in addition to occupying spaces in politics considered as male, although, in general, the parties lack commitment to the fulfillment of gender quotas. |
Palavra-chave: | Mulheres Representação política feminina Mato Grosso Deputadas estaduais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Women Female political representation Mato Grosso State deputies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | CAMPOS, Dejenana Keila Oliveira. A representatividade da mulher na trajetória política estadual em Mato Grosso no período de 1946 a 2018. 2023. 474 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6643 |
Data defesa documento: | 28-Sep-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Dejenana Keila Oliveira Campos.pdf | 3.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.