Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gabriel, Sheila Cristina Ferreira-
dc.date.issued: 2024-07-03-
dc.identifier.citation: GABRIEL, Sheila Cristina Ferreira. Tecendo os fios da trajetória do cuiabano Silva Freire (1949-1991): percurso histórico cultural das experiências no campo da leitura e da escrita do autor. 2024. 450 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This thesis addresses the trajectory of Cuiabano author Silva Freire and aimed to understand his constitution as a reader and author in the period from 1949 to 1991. And to achieve the objective, we highlighted some aspects of the network woven by Silva Freire and his relationship with Cuiabano threads (Cuiabá); we identified how the book and reading were brought together along the author’s path; and how his path as a writer took shape until he became an author. The research was conducted with the aim of answering the following question: how did Silva Freire establish himself as a reader, writer, until he became an author? The hypothesis that we consider valid is that Silva Freire's authorial trajectory was motivated by the desire to disseminate Cuiabá culture, beyond Cuiabá, and that his writing process was permeated by the glimpse of a possible recipient or potential reader of his work. And with this focus, he used several strategies, such as publishing poetry in local and national newspapers, distributing his texts to the population of Cuiabá, to promote access to his texts by different individuals in Brazilian society. Methodologically, we use the principles of Book History, using as sources the literature (poems, chronicles and stories) produced by Silva Freire, newspaper clippings, correspondence, speeches, which make up the collection of Casa Silva Freire, also using the sources oral information accessed through interviews. As an analysis method, we are guided by the precepts of discourse analysis, from the perspective of Mikhail Bakhtin, also dialoging with the concepts of reading and authorship, dialogism, literature, modernism, intensiveism, oral history, among others. The results indicate that: Silva Freire was an active agent in the local cultural scene and also in Rio de Janeiro, during the period he attended the Law course; there is no way to discuss Silva Freire without understanding his relationship with Cuiabá, which, for him, was the realization of a feeling that he called cuiabania; Silva Freire used the precepts of Intensivism throughout his authorial production; the author from Cuiabá was a mediator and agent of information, and, through his dissemination strategies, allowed his text to reach distant places, beyond Mato Grosso; Silva Freire's worldview, built from his practical and theoretical experiences, permeated his writing, which, from the beginning, had the reader as an essential concern. We hope that the results of the research will contribute to productions on the History of the Book in Mato Grosso, specifically, in Cuiabá.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tecendo os fios da trajetória do cuiabano Silva Freire (1949-1991) : percurso histórico cultural das experiências no campo da leitura e da escrita do autor
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Autor - história
dc.subject.keyword: Leitor - história
dc.subject.keyword: Silva Freire
dc.subject.keyword: Cuiabá - história
dc.subject.keyword: Biblioteca particular
dc.subject.keyword: Centro de documentação
dc.contributor.advisor1: Borges, Fernando Tadeu de Miranda-
dc.contributor.referee1: Borges, Fernando Tadeu de Miranda-
dc.contributor.referee2: Sotana, Edvaldo Correa-
dc.description.resumo: Esta tese aborda a trajetória do autor cuiabano Silva Freire e teve como objetivo compreender a sua constituição como leitor e autor no período de 1949 até 1991. E para alcançar o objetivo evidenciamos alguns aspectos da rede tecida por Silva Freire e sua relação com os fios cuiabanos (Cuiabá); identificamos como o livro e a leitura foram sendo alinhavados no percurso do autor; e como o seu caminho como escritor foi se constituindo até ele se tornar autor. A pesquisa foi conduzida com o fim de responder a seguinte questão: como Silva Freire foi se constituindo como leitor, escritor, até se tornar autor? A hipótese que consideramos válida é de que a trajetória autoral de Silva Freire foi motivada pela vontade de disseminar a cultura cuiabana, para além de Cuiabá, e que seu processo de escrita foi permeado pelo vislumbre de um possível receptor ou leitor potencial de sua obra. E com esse foco ele dispôs de diversas estratégias, como publicação de poesias em jornais locais e nacionais, distribuição de seus textos para a população cuiabana, para promover o acesso de seus textos por diferentes indivíduos da sociedade brasileira. Metodologicamente, utilizamos os princípios da História do Livro, tendo como fontes a literatura (poemas, crônicas e contos) produzida por Silva Freire, recortes de jornais, correspondências, discursos, que compõem o acervo da Casa Silva Freire, utilizando, ainda, as fontes orais acessadas por meio de entrevistas. Como método de análise, nos direcionamos pelos preceitos da análise do discurso, na perspectiva de Mikhail Bakhtin, dialogando, também, com os conceitos de leitura e autoria, dialogismo, literatura, modernismo, intensivismo, história oral, entre outros. Os resultados apontam que: Silva Freire foi um agente atuante no cenário cultural local e também no Rio de Janeiro, no período que frequentou o curso de Direito; não há como abordar sobre Silva Freire sem compreender sua relação com Cuiabá, que, para ele, era a concretização de um sentimento que ele denominou de cuiabania; Silva Freire utilizou os preceitos do Intensivismo em toda sua produção autoral; o autor cuiabano foi mediador e agenciador da informação, e, por meio de suas estratégias de divulgação, propiciou que seu texto chegasse a lugares longínquos, para além de Mato Grosso; a cosmovisão de Silva Freire, construída a partir de suas experiências práticas e teóricas, permeou a sua escritura, que, desde o início, teve o leitor como preocupação essencial. Esperamos que o resultado da pesquisa contribua com as produções sobre a História do Livro em Mato Grosso, especificamente, em Cuiabá.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Author - history
dc.subject.keyword2: Reader - story
dc.subject.keyword2: Silva Freire
dc.subject.keyword2: Cuiabá - history
dc.subject.keyword2: Private library
dc.subject.keyword2: Documentation center
dc.contributor.referee3: Rodrigues, João Paulo-
dc.contributor.referee4: Spinelli, Larissa Silva Freire-
dc.contributor.referee5: Saes, Alexandre Macchione-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Sheila Cristina Ferreira Gabriel.pdf6.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.