Campo DCValorIdioma
dc.creator: Damaceno, Mauricio Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: DAMACENO, Mauricio Ribeiro. Medicina e cirurgia no medievo: a circulação e o uso dos saberes médicos e seus aspectos de globalidade e conectividade a partir das obras de Henri de Mondeville e Guy de Chauliac (séc. XIII-XIV). 2024. 305 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This study delves into the construction of medical knowledge during the Middle Ages, particularly in the 13th and 14th centuries, a period characterized by significant cultural changes and exchanges. The research highlights how medical knowledge was built through a complex process of transmission, assimilation, and renewal that transcended cultural, geographical, and temporal boundaries. The central figures and works in this process are La Chirurgie by Henri de Mondeville and Chirurgia Magna by Guy de Chauliac, court surgeons with privileged access to medical knowledge who actively contributed to the development of medieval medicine in their time. The research reveals a robust and resilient network of knowledge dissemination that overcame the geographical and religious barriers of the period. These networks not only connected distant individuals but also served as channels for the transmission of knowledge through manuscripts and oral tradition. The analysis of the manuscripts left by Henri de Mondeville and Guy de Chauliac underscores the importance of personal experiences in the construction of medical knowledge. Direct observation, practical experimentation, and the ability to adapt to challenging contexts were fundamental to the development of more effective theories and practices. This study seeks to understand how the combination of practical factors, global connections, sharing networks, and individual experiences influenced medicine in the Middle Ages. By exploring these multifaceted aspects, it aims to offer a new perspective on the construction of medical knowledge during the medieval period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Medicina e cirurgia no medievo : a circulação e o uso dos saberes médicos e seus aspectos de globalidade e conectividade a partir das obras de Henri de Mondeville e Guy de Chauliac (séc. XIII-XIV)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Idade Média
dc.subject.keyword: Conhecimento médico
dc.subject.keyword: Disseminação do conhecimento
dc.subject.keyword: Experiências pessoais
dc.subject.keyword: Redes do saber
dc.contributor.advisor1: Lanzieri Júnior, Carlile-
dc.contributor.referee1: Lanzieri Júnior, Carlile-
dc.contributor.referee2: Silva, André Filipe Oliveira da-
dc.description.resumo: Este estudo mergulha na construção do conhecimento médico durante a Idade Média, especialmente nos séculos XIII e XIV, um período caracterizado por mudanças e intercâmbios culturais significativos. A pesquisa destaca como o conhecimento médico foi construído através de um processo complexo de transmissão, assimilação e renovação que ultrapassou as fronteiras culturais, geográficas e temporais. As figuras e obras centrais deste processo são A Cirugia de Henri de Mondeville e a Cirurgia Magna de Guy de Chauliac, cirurgiões da corte com acesso privilegiado ao conhecimento médico e que contribuíram ativamente para o desenvolvimento da medicina medieval de seu tempo. A pesquisa revela uma rede robusta e resiliente de disseminação do conhecimento que superou as barreiras geográficas e religiosas da época. Essas redes não só conectavam indivíduos distantes, mas também serviam como canais para a transmissão de saberes através de manuscritos e oralidade. A análise dos manuscritos deixados por Henri de Mondeville e Guy de Chauliac destaca a importância das experiências pessoais na construção do conhecimento médico. A observação direta, a experimentação prática e a capacidade de adaptação a contextos desafiadores foram fundamentais para o desenvolvimento de teorias e práticas mais eficazes. Este estudo busca entender como a combinação de fatores práticos, conexões globais, redes de compartilhamento e experiências individuais influenciaram a medicina na Idade Média. Ao explorar esses aspectos multifacetados, espera-se oferecer uma nova perspectiva sobre a construção do conhecimento médico na Idade Média.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Middle Ages
dc.subject.keyword2: Medical knowledge
dc.subject.keyword2: Dissemination of knowledge
dc.subject.keyword2: Personal experiences
dc.subject.keyword2: Knowledge networks
dc.contributor.referee3: Bello Gay, Rocío Guadalupe-
dc.contributor.referee4: Santos, Dulce Oliveira Amarante dos-
dc.contributor.referee5: Daflon, Eduardo Cardoso-
dc.contributor.referee6: Cruz, Marcus Silva da-
dc.contributor.referee6: ID649.685.967-15
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Mauricio Ribeiro Damaceno.pdf5.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.