Tipo documento: Dissertação
Título: A Festa Imaculada Conceição : uma análise da tradição centenária no distrito da Passagem da Conceição (MT)
Autor(es): Souza, Aruan Ribeiro de
Orientador(a): Rodrigues, João Paulo
Membro da Banca: Rodrigues, João Paulo
Membro da Banca: Santos, Cleyton Rodrigues dos
Membro da Banca: Rodrigues, Cândido Moreira
Resumo : Esta dissertação tem por tema a festa Imaculada Conceição, uma manifestação cultural centenária que acontece anualmente, desde 1910, na Passagem da Conceição, um distrito pertencente ao Município de Várzea Grande/MT. A problemática que guiou a construção desta pesquisa está relacionada às diferentes facetas que esta tradição festiva experimentou/a no decorrer do tempo. Em um primeiro momento, apresentamos e situamos alguns dados fundamentais acerca do passado desta festa, a fim de compreender de que forma e em que medida uma tradição foi sendo constituída na comunidade. Em um segundo momento, investigamos outra faceta desta tradição, situada no presente. Nela analisamos as lutas simbólicas que estão sendo travadas em torno desta festa, as quais se mostraram mais visíveis mediante a tentativa de renovação do controle religioso exercida pelo clero da Igreja Nossa Senhora da Conceição. Já a terceira faceta destacada é a que aponta para o futuro, sendo ela marcada pelo temor quanto ao possível fim da tradição, devido ao processo de enfraquecimento e perda de dinamismo que a mesma estaria experimentando nos últimos anos. O corpo de fontes e de métodos utilizados nesta pesquisa contou com: pesquisa de campo por meio de observação participante, a qual abrangeu os preparativos e a realização da 112º e 113º edição da festa Imaculada Conceição; história oral, por intermédio de entrevistas com os atores sociais da comunidade; e registros iconográficos produzidos por mim ou cedidos pelos moradores. Por fim, os principais conceitos empregados na pesquisa – problematizados a partir de teóricos de diferentes áreas do saber – foram: festas populares; tradição; memória; cultura popular; modernidade; presentismo e secularização.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation's theme is the Imaculada Conceição festival, a centuries-old cultural event that has taken place annually, since 1910, in Passagem da Conceição, a district belonging to the Municipality of Várzea Grande/MT. The problem that guided the construction of this research is related to the different facets that this festive tradition has experienced over time. Firstly, we present and situate some fundamental data about the past of this festival, in order to understand how and to what extent a tradition was established in the community. In a second moment, we investigate another facet of this tradition, located in the present. In it we analyze the symbolic struggles that are being waged around this festival, which became more visible through the attempt to renew religious control exercised by the clergy of the Nossa Senhora da Conceição Church. The third facet highlighted is that which points to the future, being marked by fear regarding the possible end of the tradition, due to the process of weakening and loss of dynamism that it has been experiencing in recent years. The body of sources and methods used in this research included: field research through participant observation, which covered the preparations and holding of the 112th and 113th edition of the Imaculada Conceição festival; oral history, through interviews with social actors in the community; and iconographic records produced by me or provided by the residents. Finally, the main concepts used in the research – problematized from theorists from different areas of knowledge – were: popular festivals; tradition; memory; popular culture; modernity; presenteeism and secularization.
Palavra-chave: Festa
Tradição
Memória
Cultura popular
Modernidade
Passagem da Conceição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Festival
Tradition
Memory
Popular culture
Modernity
Passage of the Conception
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: SOUZA, Aruan Ribeiro de. A Festa Imaculada Conceição: uma análise da tradição centenária no distrito da Passagem da Conceição (MT). 2024. 154 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6649
Data defesa documento: 10-May-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Aruan Ribeiro de Souza.pdf2.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.