Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gustavo Junior da-
dc.date.issued: 2014-06-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Junior da. Efeito da inundação no recrutamento e na dinâmica populacional de Vochysia divergens Pohl (Cambará), Pantanal, MT, Brasil. 2014. ix, 31 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The present study objective to verify the process of recruiting Vochysia divergens Poh lthrough dynamic flooding in wetland. We tested the hypothesis of competition between cohorts, and this negatively affect the density of young individuals. We also tested the hypothesis that growth of this species, which sought to clarify whether the growth of this species was higher during the dry season, because this species is a light demanding. Our sampling was performed in seven permanent plots in the grid Pirizal and supplemented with three plots around the grid. For the sampling of seedlings and young, we used a range of 4 meters, two meters either side of the centerline of the plot (250 m). For the identification of these individuals in the field, use a tape labeler (9mm x 2m), where all individuals were tagged, seedling height was measured with a ruler. For the sampling of adult and juvenile trees use wide range of 20 meters, and 10 meters either side of the centerline of the plot, juveniles with DBH ≥ 3 cm and trees with DBH ≥ 5 cm were sampled. To remove the data in circumference, use a tape measure and the height was estimated. To collect data in circumference, use a tape measure and the height was estimated. For the identification of tree within the plots, we use aluminum plates properly numbered. We used linear regression models for adults and Poisson regression for the young and juveniles, to determine whether the water depth influenced the density of individuals. Among the 10 plots surveyed in this study, 3978 individuals were sampled Vochysia divergens Pohl, with 2694 trees, 1202 young and 82 juveniles. The effect of the flood was dependent on the age group of individuals, where the young and juveniles were more sensitive to the effects of flooding. Regarding the effect of adults on young, we note that under low density of adults, there may be a low level of recruitment as a high level recruitment. We conclude that the flood changes the density of young and juveniles, but in relation to adults this effect is not noticed.The density of adults affects youth development resource by restricting competition and shading. The growth of the species Vochysia divergens Pohl was higher during the dry season, because this species has a high capacity for photosynthesis, favoring their development quickly.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da inundação no recrutamento e na dinâmica populacional de Vochysia divergens Pohl (Cambará), Pantanal, MT, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vochysia divergens
dc.subject.keyword: Inundação
dc.subject.keyword: Recrutamento
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.contributor.advisor1: Cunha, Catia Nunes da-
dc.contributor.referee1: Cunha, Catia Nunes da-
dc.contributor.referee2: Arieira, Julia-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o processo de recrutamento de Vochysia divergens Pohl através da dinâmica de inundação no Pantanal. Nós Testamos a hipótese da competição entre coortes, e se isto afetaria negativamente a densidade de indivíduos jovens. Também testamos a hipótese de crescimento desta espécie, onde procurávamos esclarecer se o crescimento desta espécie era maior durante o período da seca, devido esta espécie ser uma exigente de luz. Nossa amostragem foi realizada em sete parcelas permanentes na grade do Pirizal e complementadas com três parcelas no entorno da grade. Para a amostragem de plântulas e jovens foi utilizado uma faixa de 4 metros, sendo dois metros para cada lado da linha central da parcela (250 m). Para a identificação em campo destes indivíduos, utilizamos uma fita rotuladora (9 mm x 2m), onde todos os indivíduos foram etiquetados e as plântulas tiveram sua altura mensurada com uma régua. Para a amostragem de árvores adultas (DAP ≥ 5 cm) e juvenis (3 cm ≤ DAP < 5 cm ) utilizamos faixa de largura de 20 metros, sendo 10 metros para cada lado da linha central da parcela. Para medir o DAP utilizamos uma fita métrica. Para a identificação das arbóreas dentro das parcelas, foram utilizadas placas de alumínio devidamente numeradas. Modelos de regressão linear simples foram utilizados para indivíduos adultos e regressão de Poisson para os indivíduos jovens e juvenis, para determinar se a lâmina de água influenciava na densidade de indivíduos. Dentre as 10 parcelas levantadas neste trabalho, foram amostrados 3978 indivíduos de Vochysia divergens Pohl, sendo 2694 arbóreas, 1202 jovens e 82 juvenis. O efeito da enchente foi dependente da classe etária dos indivíduos, onde os indivíduos jovens e juvenis se mostraram mais sensíveis ao efeito da inundação. Em relação ao efeito dos indivíduos adultos sobre os jovens, notamos que sob baixa densidade de adultos, pode haver um baixo nível de recrutamento, quanto um alto nível recrutamento, mas sob alta densidade de adultos o recrutamento foi muito baixo. Concluímos que a inundação altera a densidade de indivíduos jovens e juvenis, mas em relação aos adultos este efeito não é notado. A densidade de indivíduos adultos afeta o desenvolvimento dos jovens restringindo recurso através da competição e sombreamento. O crescimento da espécie Vochysia divergens Pohl foi maior durante o período da seca, devido esta espécie possuir alta capacidade de fotossíntese, favorecendo o seu desenvolvimento de forma rápida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Vochysia divergens
dc.subject.keyword2: Flood
dc.subject.keyword2: Recruitment
dc.subject.keyword2: Pantanal
dc.contributor.referee3: Duarte, Temilze Gomes-
dc.contributor.referee4: Rebellato, Luciana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Gustavo Junior da Silva.pdf1.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.