http://ri.ufmt.br/handle/1/6651
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Teorias raciais, memória e identidade mato-grossense em Gente e Cousas de Antanho (1924-1934), de José de Mesquita |
Autor(es): | Ghizzi, Lucas Accioly |
Orientador(a): | Sena, Ernesto Cerveira de |
Membro da Banca: | Sena, Ernesto Cerveira de |
Membro da Banca: | Barroso, Eloísa Pereira |
Membro da Banca: | Carvalho, Joselene Ieda dos Santos Lopes de |
Resumo : | Esta dissertação tem por objeto a série de crônicas Gente e Cousas de Antanho, de Jose de Mesquita. Publicada entre 1927 e 1943 no jornal de Cuiabá A Cruz, o qual Mesquita foi diretor, a referida obra é composta por diversos textos, dentre os quais <Crimes Célebres=, <O Relógio da Catedral= e <A missa do Espírito Santo=. Estes textos são o foco da presente pesquisa, servindo de referência para a reflexão acerca de uma construção de identidade cuiabana por Mesquita, em que <Crimes Célebres= é transpassado por teorias raciais existentes no início do século XX; sobre como tais teorias foram utilizadas para esta construção identitária é o principal objetivo desta dissertação. Os dois outros supracitados textos serão examinados também sob a problemática identitária, porém, concentrando a análise sobre as discussões acerca da relação entre memória e identidade, constituindo-se, assim, em objetivos secundários. Distinto objetivo secundário desta pesquisa abrange as publicações do objeto a ser trabalhado. Se Gente e Cousas de Antanho apareceu pela primeira vez em A Cruz no ano de 1927, depois a obra fora republicada em formato de livro nos anos de 1978 e 2011. Nos debruçaremos a respeito dos objetivos gerais de cada publicação, concentrando, mais uma vez, a análise sobre o papel da memória para a construção da identidade. Dessa forma, acredita-se possuir instrumentos suficientes para que se visualize o significado de ser cuiabano para Mesquita nos escritos indicados. |
Resumo em lingua estrangeira: | The subject of this dissertation is Jose de Mesquita's series of chronicles Gente e Cousas de Antanho. Published between 1927 and 1943 in the Cuiabá newspaper A Cruz, of which Mesquita was the director, the work consists of several texts, including "Crimes Célebres", "O Relógio da Catedral" and "A missa do Espírito Santo". These texts are the focus of this research, serving as a reference for reflection on Mesquita's construction of a Cuiabá identity, in which "Crimes Célebres" is crossed by racial theories existing at the beginning of the 20th century; how these theories were used for this construction of identity is the main objective of this dissertation. The other two aforementioned texts will also be examined from the point of view of identity, but the analysis will focus on discussions about the relationship between memory and identity, thus constituting secondary objectives. A distinct secondary objective of this research covers the publications of the object to be worked on. While Gente e Cousas de Antanho first appeared in A Cruz in 1927, it was later republished in book format in 1978 and 2011. We will focus on the general objectives of each publication, once again concentrating our analysis on the role of memory in the construction of identity. In this way, we believe we have enough tools to visualize the meaning of being from Cuiabá for Mesquita in the writings indicated. |
Palavra-chave: | Raça Sertão Brasil Primeira República Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Race Hinterland Brazil First Republic Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | GHIZZI, Lucas Accioly. Teorias raciais, memória e identidade mato-grossense em Gente e Cousas de Antanho (1924-1934), de José de Mesquita. 2024. 234 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6651 |
Data defesa documento: | 11-Mar-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Lucas Accioly Ghizzi.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.