http://ri.ufmt.br/handle/1/6653
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jesus, Milleide Alves de | - |
dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Milleide Alves de. Entre cheias e vazantes: fios de história nas crônicas sobre a Gente Pantaneira (1998), de Abílio Leite de Barros. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation addresses the issues contained in the text, Gente Pantaneira: Crônicas da sua História (1998), by Abílio Leite de Barros, here converted into a research source. We understand that the chronicles express the author's relationship with society and the groups with which he interacts, and this expands the list of the questions arising from his writing. This, Literature as a source, it was seen as mediation linking to the theoretical field called Cultural Materialism, formulated by Raymond Williams (1979) and, for a better understanding of the relationships between the many spheres that are part of the author's social life , we seek to read the meanings and values, with the interpretative methodology formulated by Antônio Cândido, in Literature and Society (1985), in order to understand the sociopolitical aspects of the writer's literary production. A book of chronicles can bring an infinite number of revelations, they can be familiar plots, unusual events, narrated within the limits of exaggeration, romances or misadventures, it can also bring an obstinate search for the origin of things, including himself. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Entre cheias e vazantes : fios de história nas crônicas sobre a Gente Pantaneira (1998), de Abílio Leite de Barros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | História | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intermediações | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Maria do Socorro de Sousa | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda as problemáticas contidas na obra, Gente Pantaneira: Crônicas da sua História (1998), de Abílio Leite de Barros, aqui convertida em fonte de pesquisa. Entendemos que as crônicas expressam a relação do autor com a sociedade e os agrupamentos com os quais interagem, e, isso amplia o rol de questões vindas de sua obra. Assim, a Literatura enquanto fonte, aqui é vista como mediação vinculando-se ao campo teórico denominado Materialismo Cultural, formulado por Raymond Williams (1979) e, para o melhor entendimento das relações entre as muitas esferas que fazem parte da vida social do autor, buscamos ler os significados e valores, com a metodologia interpretativa formulada por Antônio Cândido, em Literatura e Sociedade (1985), no sentido de compreender os aspectos sociopolíticos da produção literária do escritor. Um livro de crônicas, pode trazer uma infinidade de revelações, podem ser tramas familiares, acontecimentos inusitados, narrados nos limites do exagero, romances ou desventuras, pode trazer ainda, uma obstinada busca pela origem das coisas, inclusive de si mesmo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pantanal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intermediations | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Thaís Leão | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Milleide Alves de Jesus.pdf | 3.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.