Tipo documento: Dissertação
Título: História e literatura : identidade, ancestralidade e diáspora na obra Axés do Sangue e da Esperança (orikis) de Abdias Nascimento
Autor(es): Soares, Sandro Alves
Orientador(a): Rodrigues, Bruno Pinheiro
Membro da Banca: Rodrigues, Bruno Pinheiro
Membro da Banca: Santos, Joceneide Cunha dos
Membro da Banca: Borges, Ana Carolina da Silva
Resumo : A presente pesquisa tem como fonte a obra literária de poemas Axés do sangue e da esperança (orikis) (1983), de Abdias Nascimento (1914-2011). Foi realizada a análise de poemas (orikis) que compõem a obra, utilizando-os como fonte histórica, a fim compreender quais elementos são mobilizados pelo autor para a construção de uma possível identidade negra no Brasil. Abdias Nascimento utiliza-se de uma linguagem ligada a elementos de cosmologias de matriz africana, se afastando das escolas literárias e artísticas do Ocidente, demarcando um estilo inovador e único, que conecta-se com as estéticas e filosofias dos povos afro-diasporizados. Os poemas apresentam também elementos da ancestralidade e a história da população negra no Brasil, evocando a memória de mulheres e homens que foram resistência, se aquilombaram e lutaram contra a sociedade escravagista, o racismo e a intolerância religiosa. Estes elementos da obra de Abdias Nascimento, manifestam-se para compor uma possível identidade negra que é abordada aqui a partir da interconexão entre a vida do autor e a obra literária.
Resumo em lingua estrangeira: This research has as its source the literary work of poems Axés do sangue e da esperança (orikis) (1983), by Abdias Nascimento (1914-2011). An analysis of poems (orikis) that make up the work was carried out, using them as a historical source to understand which elements are mobilized by the author to construct a possible black identity in Brazil. Abdias Nascimento uses a language linked to elements of Africanbased cosmologies, moving away from Western literary and artistic schools, demarcating an innovative and unique style that connects with the aesthetics and philosophies of Afro-diasporized peoples. The poems also present elements of the ancestry and history of the black population in Brazil, evoking the memory of women and men who resisted, rebelled against and fought against the slave society, racism and religious intolerance. These elements of Abdias Nascimento's work manifest themselves to compose a possible black identity that is approached here based on the interconnection between the author's life and the literary work.
Palavra-chave: História e literatura
Poemas
Identidade negra
Ancestralidade
Memória
Palavra-chave em lingua estrangeira: History and literature
Poems
Black identity
Ancestry
Memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: SOARES, Sandro Alves. História e literatura: identidade, ancestralidade e diáspora na obra Axés do Sangue e da Esperança (orikis) de Abdias Nascimento. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6656
Data defesa documento: 25-Mar-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Sandro Alves Soares.pdf3.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.