http://ri.ufmt.br/handle/1/6657
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O Nicolau II de “Matilda” (2017) : comemoração, tensão e disputas de memória no Centenário da Revolução Russa |
Autor(es): | Silva, Sidney Junior Martins da |
Orientador(a): | Rodrigues, João Paulo |
Membro da Banca: | Rodrigues, João Paulo |
Membro da Banca: | Rodrigues, Cândido Moreira |
Membro da Banca: | Silva, Zélia Lopes da |
Resumo : | Em 2017, seria comemorado em várias partes do mundo o Centenário da Revolução Russa. Porém, ao contrário do que se poderia pensar a princípio, a chegada da data na Rússia não significaria um momento de plena harmonia em torno da revolução e de sua celebração. Nem mesmo para o governo russo exaltar a memória de 1917 era cômodo, visto que muitas feridas do passado se mantinham abertas no país, opondo defensores do regime de Lenin e Stalin a setores radicalmente contrários. Nesse cenário, o filme “Matilda” seria lançado, provocando polêmicas no país. Na obra fílmica, em resumo, é trabalhada uma história de amor entre o jovem Nicolau II (1868- 1918), que ainda não havia sido coroado imperador, e uma bailarina de teatro, Matilda Kschessinskaya (1872-1971). Isto posto, esta dissertação pretende problematizar as dimensões da polêmica envolvida em “Matilda”, destacando, entre seus objetivos, compreender as comemorações em torno do Centenário da Revolução Russa em 2017; investigar as polêmicas que cercaram a obra fílmica no contexto das referidas comemorações; e analisar a proposta da obra “Matilda” ao adentrar as disputas de memória que ocorreram no Centenário. Para tanto, além da fonte principal, a obra fílmica, concentramo-nos também na busca de informações em sites diversos, com maior destaque a jornais e agências internacionais de notícias que trataram do assunto. Por fim, com base em leituras teórico-metodológicas relativas ao trabalho com filme e, ainda, aos conceitos de memória e história, esta dissertação foi estruturada em três capítulos. |
Resumo em lingua estrangeira: | In 2017, the Centennial of the Russian Revolution would be celebrated in various parts of the world. However, contrary to what one might think at first, the arrival of the date in Russia would not mean a moment of full harmony around the revolution and its celebration. Not even for the Russian government, exalting the memory of 1917 was comfortable, since many wounds from the past remained open in the country, opposing defenders of Lenin and Stalin's regime to radically contrary sectors. In this scenario, the film "Matilda" would be released, provoking controversy in the country. The filmic work, in short, deals with a love story between young Nicholas II (1868-1918), who had not yet been crowned emperor, and a theater dancer, Matilda Kschessinskaya (1872-1971). That said, this dissertation aims to problematize the dimensions of the controversy involved in "Matilda," highlighting, among its objectives, to understand the commemorations surrounding the Centennial of the Russian Revolution in 2017; to investigate the controversies that surrounded the filmic work in the context of the aforementioned commemorations; and to analyze the proposal of the work "Matilda" as it enters the disputes of memory that occurred in the Centennial. To this end, in addition to the main source, the film, we also focused on the search for information in several websites, with greater emphasis on international newspapers and news agencies that dealt with the subject. Finally, based on theoretical and methodological readings related to the work with film, and also to the concepts of memory and history, this dissertation was structured in three chapters. |
Palavra-chave: | Matilda Nicolau II Revolução Russa Centenário Memória |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Matilda Nicholas II Russian Revolution Centennial Memory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | SILVA, Sidney Junior Martins da. O Nicolau II de “Matilda” (2017): comemoração, tensão e disputas de memória no Centenário da Revolução Russa. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6657 |
Data defesa documento: | 19-May-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Sidney Júnior Martins da Silva.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.