Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Nayara Brito-
dc.date.issued: 2023-12-11-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Nayara Brito. “O jornal é nosso” e o “amor entre mulheres”: embates nas páginas do jornal Lampião da Esquina (1978 - 1981). 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The source and object of this research is the newspaper Lampião da Esquina, which appeared in April 1978 with the aim of publishing texts related to homosexuals. According to its Editorial Board, the newspaper wanted to "remove this group from the ghetto" to which it was imposed by society. It also set out to address issues related to other minority groups, such as women, black and indigenous people. Thus, the main objective of this research is to analyze the presence of lesbian women in the publications of Lampião da Esquina. Complementing this central objective, we seek to explore the political clashes between these subjects who shared the same sexual dissidence, opposition, and political resistance to the oppressive regime, but had their own disagreements. The periodical was published between April 1978 and July 1981, totaling 38 issues published monthly, plus 3 extra issues. Among the periodical's publications, texts were selected, including reports, interviews, opinion pieces, essays and letters sent in by readers about women’s homosexuality. To develop the work with the documentation, we used the concept of social representations. The text is divided into three chapters, the first of which contextualizes the period, followed by a presentation of the newspaper Lampião da Esquina and, finally, an analysis of the documentation inherent in the representations of lesbian women in the pages of the newspaper.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “O jornal é nosso” e o “amor entre mulheres” : embates nas páginas do jornal Lampião da Esquina (1978 - 1981)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lampião da Esquina
dc.subject.keyword: Mulheres lésbicas
dc.subject.keyword: Imprensa alternativa
dc.contributor.advisor1: Sotana, Edvaldo Correa-
dc.contributor.referee1: Sotana, Edvaldo Correa-
dc.contributor.referee2: Vieira, Thaís Leão-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como fonte e objeto o jornal Lampião da Esquina, periódico que surgiu em abril de 1978 com o projeto de publicar textos relacionados aos homossexuais. Conforme seu Conselho Editorial, o periódico pretendia “retirar esse grupo do gueto” ao qual era imposto pela sociedade. Para além disso, o periódico também se propôs abordar questões relacionadas a outros grupos minoritários, como as mulheres, negros e indígenas. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo central analisar a presença das mulheres lésbicas no decorrer das publicações do Lampião da Esquina. Complementar ao objetivo central, buscamos explorar os embates políticos entre esses sujeitos que comungavam da mesma dissidência sexual, oposição e resistência política frente ao regime opressor, mas possuíam suas próprias discordâncias. O periódico foi publicado entre abril de 1978 e julho de 1981, totalizando 38 edições publicadas mensalmente, além de 3 edições extras. Dentre as publicações do periódico, foram selecionados textos entre reportagens, entrevistas, textos de opinião, ensaios e cartas enviadas por leitoras envolvendo a temática da homossexualidade das mulheres. Para o desenvolvimento do trabalho com a documentação, partimos no conceito de representações sociais. Dividimos o texto em três capítulos, sendo o primeiro destinado a contextualização do período, seguido da apresentação do jornal Lampião da Esquina e, por último, a análise da documentação inerente as representações acerca das mulheres lésbicas nas páginas do jornal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Lampião da Esquina
dc.subject.keyword2: Lesbians
dc.subject.keyword2: Alternative press
dc.contributor.referee3: Alejandra Fogelman, Patricia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Nayara Brito Pereira.pdf1.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.