Campo DCValorIdioma
dc.creator: Anjos, Isabela Vera dos-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: ANJOS, Isabela Vera dos. Regiões genômicas relacionadas a resistência da teca e novas abordagens para a variabilidade genética. 2023. 104 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Some factors such as wood color, durability, high commercial value, and versatility of use, make teak (Tectona grandis Linn. f.) appreciated all over the world, mainly for the shipbuilding industry. Parallel to the constant growth in planted areas, there are also reports on the appearance of biotic and abiotic problems in teak cultivation. Among these, Ceratocystis wilt caused by the fungus Ceratocystis fimbriata currently stands out, this disease can cause symptoms such as wilting, wood darkening, wood stains and plant mortality, directly influencing the quality of the wood. Given the above, this work aimed to study the population structure and genetic diversity of a diverse collection of teak genotypes and perform associative mapping for resistance to Ceratocystis wilt. Based on genotyping data via sequencing of 211 genotypes and approximately 1.4 million SNPs, it was possible to identify four subpopulations with genetic divergence among them and to identify three candidate genomic regions associated with resistance to Ceratocystis wilt. This was the study using GWAS in teak for resistance to Ceratocystis wilt, contributing to advances in scientific and technical knowledge of teak culture, revealing information about the genetic diversity of genotypes and adding technological value to the culture, introducing a pioneering and innovative approach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Regiões genômicas relacionadas a resistência da teca e novas abordagens para a variabilidade genética
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Genotipagem
dc.subject.keyword: SNPpt_BR
dc.subject.keyword: GWASpt_BR
dc.subject.keyword: Murcha de Ceratocystis
dc.subject.keyword: Tectona grandis
dc.contributor.advisor1: Neves, Leonarda Grillo-
dc.contributor.advisor-co1: Aragão, Francisco José Lima-
dc.contributor.referee1: Neves, Leonarda Grillo-
dc.contributor.referee2: Valentini, Giseli-
dc.description.resumo: Alguns fatores como a coloração da madeira, a durabilidade, o alto valor comercial, e versatilidade de utilização, tornam a teca (Tectona grandis Linn. f.) apreciada no mundo todo, principalmente para a indústria naval. Paralelo ao constante crescimento em áreas plantadas cresce também relatos sobre o aparecimento de problemas bióticos e abióticos no cultivo de teca. Dentre estes, atualmente destaca-se a murcha de Ceratocystis causada pelo fungo Ceratocystis fimbriata, esta doença pode causar sintomas como murcha, escurecimento do lenho, manchas na madeira e mortalidade das plantas, influenciando diretamente na qualidade da madeira. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo estudar a estrutura populacional e a diversidade genética de uma coleção diversa de genótipos de teca, e realizar o mapeamento associativo quanto a resistência à murcha de Ceratocystis. Com base em dados de genotipagem via sequenciamento de 211 genótipos e aproximadamente 1.4 milhões de SNPs, foi possível identificar quatro subpopulações com divergência genética entre elas e identificar três regiões genômicas candidatas associadas a resistência à murcha de Ceratocystis. Este foi o estudo utilizando GWAS em teca quanto a resistência à murcha de Ceratocystis, contribuindo para avanços no conhecimento científico e técnico da cultura da teca, revelando informações sobre a diversidade genética dos genótipos e agregando valor tecnológico à cultura, introduzindo uma abordagem pioneira e inovadora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Genotyping
dc.subject.keyword2: SNPpt_BR
dc.subject.keyword2: GWASpt_BR
dc.subject.keyword2: Ceratocystis wilt
dc.subject.keyword2: Tectona grandis
dc.contributor.advisor-co2: Gilio, Thiago Alexandre Santana-
dc.contributor.referee3: Gilio, Thiago Alexandre Santana-
dc.contributor.referee4: Contreras Soto, Rodrigo Iván-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Isabela Vera dos Anjos - completa.pdf1.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.