Tipo documento: Tese
Título: A arte literária de Eliane Potiguara, Márcia Waina Kambeba e Ehuana Yaira Yanomami : cosmo-histórias indígenas espiralando no tempo
Autor(es): Zattoni, Andreia Marcia
Orientador(a): Marques, Ana Maria
Membro da Banca: Marques, Ana Maria
Membro da Banca: Sampaio, Paula Faustino
Membro da Banca: Pinheiro, Evanir de Oliveira
Membro da Banca: Souza, Marinete Luzia Francisca de
Membro da Banca: Nora, Giseli Gomes Dalla
Resumo : A História de mulheres indígenas contada por suas obras literárias e artísticas é o objeto desta tese. A Literatura e a Arte indígenas são parte de um Movimento que, embora difuso, têm princípios comuns, como a divulgação dos modos de vida indígenas, suas cosmologias e percepções de mundo. Constitui-se em um Movimento identitário, crítico e de resistência disruptiva. As obras de Eliane Potiguara, Márcia Waina Kambeba e Ehuana Yaira Yanomami estão inseridas no contexto desse Movimento e com essas autoras são construídos os argumentos desta tese, apoiados nas metodologias indígenas de pesquisa e de escrita. A tese apresentada é que as especificidades da literatura indígena a configuram como instrumento privilegiado para o registro de Histórias indígenas porque expressam de maneira mais apropriada às suas diversas epistemologias, cosmopercepções e cosmologias. Observa-se, na obra destas mulheres, as narrativas sendo construídas em um tempo espiralar, que busca na ancestralidade os entendimentos necessários para a suas construções identitárias e de afirmação de suas resistências. Elas, ainda, acolhem as cosmologias indígenas com seus significados perceptivos, sensíveis e criativos, próprios da tradição oral, como uma Cosmo-história. Tempo espiralar e Cosmo-história são conceitos desenvolvidos, respectivamente, por Leda Maria Martins e por Federico Navarrete Linares e utilizados aqui para identificar narrativas históricas com vivências ancestrais múltiplas e cumplicidades afetivas entre mulheres. Apoiando-se nas Cosmo-histórias espiralares das autoras propõe-se conceber a literatura e a arte indígenas como documentos de registro histórico. Isto, não apenas porque guardam informações, mas porque são instrumentos que melhor traduzem histórias indígenas de mulheres.
Resumo em lingua estrangeira: The Indigenous Women’s History told by their literary and artistic works is the object of this thesis. Indigenous Literature and Art are part of a Movement that, although diffuse, has common principles, such as the dissemination of indigenous ways of life, their cosmologies and perceptions of the world. Thus, it constitutes an identity, critical and disruptive resistance movement. The works of Eliane Potiguara, Márcia Waina Kambeba and Ehuana Yaira Yanomami are inserted in the context of this Movement and with these authors the arguments of this thesis are built, supported by indigenous research and writing methodologies. The thesis presented is that the specificities of indigenous literature configure it as a privileged instrument for the recording of indigenous histories because they express indigenous epistemologies, cosmoperceptions and cosmologies in a more appropriate way. In the work of these women, the narratives are being constructed in a spiral time, which seeks in ancestry the necessary understandings for their identity constructions and the affirmation of their resistances. They also welcome indigenous cosmologies with their perceptive, sensitive, and creative meanings, typical of oral tradition, as a Cosmohistory. Spiral time and Cosmohistory are concepts developed, respectively, by Leda Maria Martins and Federico Navarrete Linares and used here to identify historical narratives with multiple ancestral experiences and affective complicities. Based on the authors' spiral Cosmo-histories, it is proposed to conceive indigenous literature and art as documents of historical record. This, not only because they store information, but because they are instruments that best translate Indigenous Women’s History.
Palavra-chave: História indígena
História de mulheres
Literatura indígena
Cosmo-história
Palavra-chave em lingua estrangeira: Indigenous history
Women´s history
Indigenous literature
Cosmo histories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: ZATTONI, Andreia Marcia. A arte literária de Eliane Potiguara, Márcia Waina Kambeba e Ehuana Yaira Yanomami: cosmo-histórias indígenas espiralando no tempo. 2024. 265 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6660
Data defesa documento: 19-Dec-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Andreia Marcia Zattoni.pdf3.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.